Крем-суп из шампиньонов с трюфельным маслом

Любите нежные первые блюда? Попробуйте вкуснейший крем суп из грибов со сливками. Понравится и семье, и гостям.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты на 4-6 персон:

  • Грибочки– 500 гр.;
  • Репчатый лучок – 2 шт.;
  • Картошечка – 2-3 шт.;
  • 25 % жирности сливки – 500 мл;
  • Масло 85,2 % жирности сливочное – 2 ст. л. + 50 гр. дополнительно;
  • Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
  • Любое растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – как любите;
  • Перчик черный молотый – как любите;
  • Мускатный орех, мелкомолотый – 1 щепоть;
  • Молоко – 2 стакана.
Крем-суп из грибов со сливками
Крем-суп из грибов со сливками

Как готовим шаг за шагом

    1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
    2. Перебираем, моем и обсушиваем наши грибочки. Мелко нарезаем.

Избавляем луковичку от шелухи и измельчаем.

  • Берем сковороду, лучше чугунную или с качественным антипригарным покрытием.
  • Добавляем маслице сливочное и растительное до жарки, ждем пока зашкворчит.
  • Обжариваем лук до великолепной прозрачности. Можно добавить пару зубчиков чесночка, пропустив их через кухонный пресс.
  • Добавляем подготовленные грибочки.
  • Чистим картошечку, формируем ножом аккуратные кубики. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ждем, пока закипит. Солим и варим до готовности. Огонь лучше взять средний.
  • Отдельно в сотейнике или глубокой сковороде надо растопить оставшееся сливочное масло. Мускатный орех добавит упоительный аромат. Постепенно вводим просеянную муку. Нельзя, чтобы сформировались комочки.
  • Вводим в соус молоко очень тонкой струйкой. Помешиваем до идеальной однородности. Подсаливаем и добавляем черный молотый перчик, как любите.
  • Варим до загустения при постоянном помешивании.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее обжаренные предварительно грибочки. Как закипит, ждем около 2 мин. Сливаем часть воды, чуть остужаем и с помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы. Если будет слишком густая масса, доливаем немного воды до достижения нужной консистенции.
  • Выливаем массу в кастрюлю для супа. Добавляем соус и сливки. Варим около 2 минут на среднем огне.

 

Советы от шеф-повара

  1. Если вы готовите не для детей, то для аромата можно добавить чайную ложку хорошего коньяка.
  2. Качественные шампиньоны можно есть даже в сыром виде. Их надо только избавить от пленочек. Аккуратно подцепите острым ножом непосредственно под самой шляпкой.
  3. Хотите угостить гостей – приготовьте суп пюре из трюфеля. Это самый дорогущий съедобный гриб на нашей планете. Хранить же их можно не более 2-4 дней.
  4. Крем-суп и суп-пюре отличаются по составу. Любой «крем» обязательно содержат сливки или молоко.
  5. Вкус получится более воздушным и необычным, достаточно добавить 200-300 гр. вместо картофеля.
  6. Репчатый лучок без ущерба можно заменить аналогом сорта порей.
  7. Не разбавляйте суп обычной водой. Лучше взять оставшийся от варки овощей бульон. Он подойдет куда лучше. Если его недостаточно, то возьмите лучше молоко или разведенную кипяченой водой сметану. Они добавят насыщенности и нежного вкуса и сделают суп более сытным.
  8. Если для вас важна невысокая калорийность блюд, то можно брать менее концентрированные сливки: вместо 20 % выбрать 15 % или даже 10 %.
  9. Будьте предельно осторожны со специями и приправами.
  10. Рекомендуем заменить черный молотый перчик его белым собратом, тогда вы сохраните уникальный аромат грибочков. Также показан к применению тертый орех мускатный.
  11. Готовьте из свежих, а не из замороженных грибов. Они должны порадовать вас приятным ароматом. На ножке и шляпке не должно быть темных пятен и крапинок.
  12. Проследите, чтобы срок годности не истек.
  13. Размораживайте этот продукт только при обычной температуре в комнате.
  14. Нежный суп рекомендуем подавать с любимой, свежей зеленью. Ее следует вымыть, обсушить и мелко нарубить острым ножом.
  15. Рекомендуем заменить масло растительное из подсолнечника рапсовым или оливковым.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот