Коврижка медовая: классический рецепт

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке
Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки
Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   
Ужин за 20 минут