Фото котлет картофельных

Ну кто не любит картошку! Блюда из нее стали вторым хлебом на нашем столе и готовят ее почти каждый день в разных вариациях.

Поэтому нередко возникают ситуации, когда в холодильнике стоит вчерашнее пюре и вы не знаете, что с ним сделать — отличным решением будет приготовить котлеты из картошки. Рецепты этого блюда считаются очень простыми и экономичными. Главное, помогут дать новую жизнь вчерашнему блюду или просто разнообразить привычные блюда из картошки.

При умеренном употреблении картофеля из него можно получить необходимые организму калий, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, кальций, магний железо и селен.

Котлеты из пюре

Фото картофельныхкотлет
Картофельные котлеты с зеленью

Перед Вами один из самых простых рецептов приготовления этого блюда, в составе которого только самые необходимые ингредиенты, почти всегда имеющиеся под рукой в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Картофельное пюре — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари измельченные для обваливания — сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Используйте охлажденное пюре, которое осталось в холодильнике со вчерашнего дня.
  2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте, муку и соль. Перемешайте.
  3. Влажными руками слепите заготовки для котлет.
  4. Посыпьте их сухарями в достаточном количестве.
  5. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием несколько минут на одной стороне, затем деревянными лопатками переверните котлеты и жарьте еще пару минут на другой стороне.

Котлеты из картошки с луком

Фото картофельных котлет с луком
Картофельные котлеты с луком

Вам понадобится:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Приготовление:

  1. Отварите все овощи, кроме лука, в кожуре до готовности, остудите и очистите.

Интересно: Картофель, сваренный с кожурой, сохраняет максимум витаминов в ходе термической обработки.

  1. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  2. Выложите в чашу блендера картофель и морковь, пюрируйте. Вбейте туда яйца, добавьте муку. Подсолите и перемешайте.
  3. Сформируйте овальные плоские котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон до приятного коричневого цвета.
  4. Подавайте в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Котлеты из картошки с грибами в духовке

Фото картофельной котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами

Вам понадобится:

  • Картофель очищенный — 800 г.;
  • Лук — 200 г.;
  • Шампиньоны — 350 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 20 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливки низкой жирности — 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л;
  • Сухари панировочные — для обваливания;
  • Листики свежей петрушки или кинзы — для подачи;
  • Соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварите картошку и растолките в густое пюре, пока она еще горячая.
  2. Грибы вымойте, вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок порубите мелко острым ножом.
  4. Лук очистите и измельчите в мелкий кубик. Смешайте два вида масла и раскалите на сковороде. Пассеруйте лук и выложите к нему грибы. После того, как лишняя жидкость выпарится, жарьте грибы до румяности. Добавьте сливки, чеснок и перемешайте.
  5. Смешайте пюре, лук, яйцо и муку. Подсолите и добавьте перец. Перемешайте.
  6. Намочите руки водой и сделайте лепешку из пюре, внутрь положите грибную начинку и закройте лепешку. Посыпьте сухарями.
  7. Противень слегка смажьте маслом и выложите котлеты. Поставьте в горячую духовку и готовьте полчаса при 180 градусах.

Подавайте горячими, украсив листиками петрушки. Сюда отлично подойдет грибной сливочный соус.

Котлеты из сырой картошки в сухарях

Фото картофельной котлеты в сухорях
Котлеты из сырого картофеля

Вам понадобится:

  • Картофель — 6 штук;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — четверть чайной ложки;
  • Лук — 2 шт;
  • Сухари измельченные — для панировки;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте клубни картофеля. Натрите его на мелкой терке.
  2. Отожмите, чтобы удалить картофельный сок.
  3. Доведите до кипения молоко и добавьте к тёртому картофелю.
  4. Взбейте яйцо и добавьте к картофелю. Подсолите по вкусовым предпочтениям. Перемешайте муку и сделайте смесь однородной консистенции.
  5. Намочите руки водой и слепите котлеты, обваляйте в измельченных сухарях.
  6. Готовьте котлеты на сковороде с большим количеством раскаленного масла.

Приготовьте котлеты из картошки по одному из рецептов, представленных в нашей статье и вы увидите, что их с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров