Бывают такие дни, когда нам всем хочется поесть… Этого самого… Как бы поприличнее сказать… Фастфуда. Согласитесь?

Иногда котлету с булкой хочется на фоне стресса (ох уж эти быстрые углеводики счастья!), в другой раз «фуд» отрабатывает своё определение «фаст»: когда на перекус – буквально 10 минут.

Бургеры едят столетиями. Не верите? Вспомните пельмени. Пироги. Хинкали. Самосы. А ещё – разные питы, тортильи, чуду, пиде, беляши, лепешки и роллы. Понимаете? Мясо с хлебом – мировая классика перекусывательного жанра. А способы их приготовления зависят от национальной истории, количества доступного времени, погодных условий и возможностей хранения. Словом, бургеры могут быть на пользу, когда на то – весомые аргументы и, немаловажно, хорошие ингредиенты.

В чём отличие фастфуда от джанкфуда?

Но, конечно, как пирожок у метро и любимый бабушкин, бургер бургеру – рознь. Все мы стараемся питаться правильнее, контролировать состав еды. И, разумеется, самый простой способ – готовить дома. Уж особенно фастфуд. Дома он тоже фаст, но точно не «джанк» (junk – “мусор”, как называют его на Западе), и поэтому вернее попадает под определение «фуд».

Вред джанкфуда

Мы не зануды (зануды), но, на наш взгляд, не стоит становиться рабом сахара и глютамата, которыми сплошь и рядом напичкана еда ресторанов быстрого обслуживания. Ничего, кроме привыкания (=> быстрого и постоянного доступа к вашим деньгам) и доказанного вреда для здоровья они не приносят (подробнее – в нашей статье про пагубное влияние сахара на здоровье).

Кстати, показательно это влияние в первую очередь на детей и на их пока не засоренные организмы: попробовав еду в каком-нибудь таком ресторане, они буквально сразу же «подсаживаются» и хотят есть это снова и снова. Это еще одна веская причина заказать бургеры в Шефмаркет – ты как бы пошел детям на встречу, и они не чувствуют себя обделенными, в то время как все одноклассники едят «хэппимилы». Плюс снят этот жесткий запрет, который в результате может вылиться только в то, что ребенок будет при каждом удобном случае есть фастфуд, и эффект от фразы «конечно, можно, сегодня у нас на ужин – бургеры» будет потрясающий!

Бургеры дома

А какое у нас разнообразие вкусов! Бургер барбекю, Крабсбургер, с индейкой, с тунцом, 3 сыра – м-м. Главное – мы требовательно относимся к нашим ингредиентам (мясо класса А!). Нам важно, что вы едите.

Готовить дома бургер – какое-то особенное удовольствие. Вы пробовали? Как шкварчит котлета! Как брызжет сок, когда слегка надавливаешь на нее, чтобы проверить готовность. А этот запах, который распространяется по кухне! Потом на 30 секунд еще бросить к котлете обе половинки булки, чтобы подзолотились и стали более ароматными, и переходим к сборке. Порядок, форму нарезки и места для остальных ингредиентов так же, как и соусы ты – наконец-то! – выбираешь сам. Сконструировать все нужно достаточно быстро, чтобы эффект от горячей котлеты, например, сказался на куске сыра, а он, в свою очередь, медленно, лениво и вальяжно растёкся по помидорам или соленым огурцам…

Вы действительно всё ещё считаете, что какие-то бургеры могут сравниться с домашними? Не знаем, как у вас, но у нас на ужин сегодня бургеры.