Киноа – полезный и питательный продукт с высоким содержанием белка. К тому же она богата клетчаткой, витаминами группы В и другими микроэлементами. Блюда из киноа (рецепты с фото приготовления которой представлены ниже) очень вкусные, оригинальные и помогут разнообразить ежедневный рацион.

Киноа – крупа: рецепты

Чтобы приготовить киноа, вкусные рецепты приготовления этой крупы предполагают определенную подготовку, необходимо освоить базовый рецепт. Понадобится:

  • 1 ст. киноа;
  • Вода – в соотношении 1:1,5.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой. На 1 стакан киноа понадобится примерно 1,5 л воды.
  2. Кастрюлю с крупой поставить на огонь. Довести до кипения, посолить.
  3. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного испарения воды. Это займет около 15-20 минут. Во время варки можно перемешать крупу.

Приготовленная киноа храниться около 5 дней в холодильнике без потери вкусовых свойств.

Блюда с киноа: рецепты с овощами

Киноа с овощами рецепт
Киноа с овощами

Разнообразить ежедневное меню можно, если приготовить рассыпчатую крупу киноа с сезонными овощами. Для блюда понадобятся:

  • 1 луковица и 1 морковь;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1 цукини (кабачок);
  • Болгарский перец (сладкий);
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Киноа, рецепт приготовления которой с овощами основан на базовом способе приготовления крупы. Ее предварительно отваривают в слегка подсоленной холодной воде.
  2. Подготовить овощи. Очистить от кожуры и промыть в холодной воде. Измельчить лук, чеснок. Морковь, болгарский перец и цукини нарезают аккуратными кубиками.
  3. Разогреть сковороду, после чего добавить растительное масло. Отправить на сковороду подготовленные овощи. Сначала обжаривают и пассеруют морковь (7 минут). Потом добавляют лук и обжаривают еще 5 минут. Следующий этап – чеснок. Последними на сковороду отправляют цукини и перец, все овощи пассеруют до готовности около 5-7 минут.
  4. Овощную смесь подсаливают, добавляют по вкусу перец.
  5.  Соединяют овощи и отваренную крупу, перемешивают и прогревают полученное блюдо на медленном огне, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом и ароматом друг друга.
  6. Блюдо сервируют горячим.

Плов из киноа с курицей

Плов из киноа фото
Плов из киноа

Для приготовления этого аппетитного блюда понадобится:

  • 2 ст. киноа;
  • 5 шт. куриных бедрышек;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 острый перец (по желанию)
  • Зубчик чеснока;
  • Специи (зира, кориандр, черный перец);
  • Зелень (кинза);
  • Соль;
  • Сливочное или топленое масло

Приготовление

  1. Подготовить куриное мясо. Аккуратно срезать его с кости, удалить сухожилия и нарезать на порционные кусочки.
  2. Обжарить курицу на сильном огне в разогретом масле, добавить нарезанную морковь, а через несколько минут всыпать смесь специй и измельченный на тонкие полукольца лук.
  3. Через 5-7 минут добавить помидоры, чеснок, соль и перец. Обжарить. Через 5 минут в сковороду отправить промытую крупу. Все залить кипятком. Минимум 4 стакана. Довести до кипения, готовить около получаса на медленном огне.

Подавать блюдо горячим с ароматной зеленью.

   
Праздничный стол без хлопот