Домашняя запеканка: особенности приготовления

Запеканка с кабачками и сыром фото
Запеканка с кабачками и сыром

Для запеканки подходит любой картофель: отварной или сырой, нарезанный на ломтики или превращенный в пюре. Чаще всего блюдо делают в духовке, но при желании его можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Картошку удобно запекать в красивой огнеупорной форме, подавая в ней блюдо на стол и нарезая на порции непосредственно перед подачей. Блюдо с аппетитной румяной корочкой очень красиво смотрится на

Сделать блюдо менее калорийным поможет добавление сочного кабачка или цукини. Свежий овощ предотвратит высыхание мяса, соус к такому блюду не потребуется. Лучше всего использовать фарш из равных частей говядины и свинины, он получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша (смесь свинины и говядины);
  • 1 небольшой кабачок или цукини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • смесь сухих пряных трав;
  • растительное масло для жарки.

Картофель тщательно промыть щеткой и почистить. Кабачок освободить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать. Мясной фарш вымесить до полной однородности, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить измельченный лук  и обжарить до готовности, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разбивая крупные комки. Посолить и поперчить. Для вкуса добавить немного сушеных трав: базилика, орегано, розмарина. Снять сковороду с огня и закрыть крышкой.

Картофель нарезать очень тонкими кружками. Для удобства можно использовать овощечистку, она срезает тончайшие полупрозрачные ломтиками. Огнеупорную форму или противень смазать растительным маслом и уложить картофель в виде чешуи. На него выложить слой фарша. Поверх равномерно разместить натертые кабачки, слегка приминая их ложкой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до мягкости картошки.

Сыр натереть на крупной терке. Достать форму из печи, обильно посыпать запеканку сыром и вернуть ее в духовку на 5 минут. Чтобы корочка быстрее подрумянилась, можно включить гриль. Готовую запеканку нарезать на порции, разложить на подогретые тарелки и украсить веточкой зелени. Отдельно подать свежую сметану или домашний сливочный соус.

Картофельный гратен с фаршем и грибами

Гратен – французское блюдо, готовящееся по принципу классической запеканки. Важное условие – наличие румяной корочки. Для гратена лучше брать картофель с низким содержанием крахмала, он не темнеет и хорошо сохраняет форму. Если блюдо будет есть ребенок, чеснок из рецепта можно исключить.

Аппетитный вид запеканке придает румяная сырная корочка.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • щепотка молотой паприки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеный тимьян;
  • масло для смазывания формы.

Мясо промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль и перец, измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Массу тщательно вымесить руками.

Картошку вымыть щеткой и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими, ровными и аккуратными – в этом залог отменного вкуса запеканки. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем обсушить салфеткой. Огнеупорную форму смазать маслом  и уложить кружочки ровными рядами так, чтобы каждый ломтик наполовину накрывал предыдущий.

По картофельной подушке распределить ровный слой мясного фарша, посыпать его паприкой и сушеным тимьяном. Затем выложить еще один слой картофеля и фарша. Слои чередуются, последним должен стать картофель. Поверхность смазать маслом. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, прикрыть ее листом фольги.

В отдельной емкости смешать яйца, сливки, соль и молотый черный перец. Сыр натереть на терке. Залить запеканку соусом, равномерно посыпать сыром, вернуть форму в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать гратен нужно прямо в  форме, нарезается он непосредственно перед раскладыванием по тарелкам. В качестве сопровождения подать зеленый салат с соусом винегрет.

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с куриным фаршем фото
Запеканка с куриным фаршем

Очень нежным вкусом отличается блюдо на основе куриного фарша. Пикантность придадут пряные травы и молотая паприка.

Для приготовления понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г куриного филе без кожи и костей;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • сметана или сливки для смазывания;
  • соль и перец;
  • молотая паприка;
  • сушеный базилик и петрушка.

Куриное филе промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Фарш слегка подсолить, поперчить, смешать с сушеными и травами и заранее натертым сыром (половина порции, указанной в рецепте).

Тщательно вымытый и почищенный картофель натереть на крупной терке. Полученную массу отжать и промыть холодной водой, чтобы запеканка сохранила красивый кремово-белый цвет. Откинуть картофельную массу на сито и дать воде полностью стечь. Вареное яйцо мелко порубить и смешать с картошкой. Добавить соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в нее половину картофеля, смазать сметаной. Поверх выложить слой фарша и прикрыть его оставшимся пюре, тщательно разровняв поверхность. Смазать запеканку сметаной и посыпать оставшимся сыром и молотой паприкой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюда будет запекаться примерно 40 минут. Чтобы оно не подгорело, форму можно закрыть фольгой, убрав ее за 10 минут до готовности.

Запеканку разрезать на куски прямо в форме. Подавать горячей, вместе со свежей сметаной.

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре фото
Запеканка из картофельного пюре

Блюдо, любимое детьми, вполне достойно и взрослого стола. Для праздничного ужина его можно оформить особенно эффектно и подать прямо в форме.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • рафинированное растительное мало для жарки;
  • 0,4 стакана молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сметана для смазки.

Луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый продукт вынуть, добавить масло и выложить фарш. Обжарить его до готовности, помешивая деревянной лопаткой, посолить и поперчить по вкусу. Смешать фарш с овощами.

Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картошку растолочь,  смешать с теплым молоком и сливочным маслом. Чтобы толченый картофель стал более однородным, пюре можно приготовить в миксере. Оно не должно быть жидким или рассыпающимся.

Огнеупорную форму застелить промасленной пергаментной бумагой. Распределить часть мятой картошки по дну, поверх выложить обжаренный фарш с овощами. Оставшееся пюре сложить в кулек из  пергамента, срезать кончик по косой и выдавить массу по краю формы в виде бортика. Из того же пюре сделать красивый вензель в центре. Картофель смазать сметаной, мясо посыпать натертым сыром.

Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится быстро, когда поверхность покроется аппетитной корочкой, форму можно доставать из печи. Запеканку осторожно вынимают и укладывают на большое блюдо. Перед подачей она нарезается, как пирог.

Запеканка с фаршем и грибами

Очень вкусный и несложный вариант – сочетание сочного фарша, обжаренных грибов и картофельного пюре. Сделать блюдо еще более нежным и пикантным поможет сливочный соус.

Вкусным дополнением к запеканке станут свежие овощи и зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мясного фарша;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, нарезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Клубни размять, добавить подогретые сливки, соль, перец, яйцо. Всыпать сыр, натертый на крупной терке. Размешать все до полной однородности.

Лук почистить и мелко нарезать. Фарш выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить, разминая комки вилкой. Подсолить и поперчить. В отдельной сковороде подрумянить шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками и смешанные с измельченным луком.

Картофельное пюре выложить в форму, смазанную маслом. Поверх разместить слой фарша и грибов, закрыть все оставшимся пюре. Разровнять поверхность и смазать ее сливочным маслом. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей слегка остудить, не вынимая из формы, затем нарезать на аккуратные куски.

Запеканка в мультиварке

Вкусную и сытную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Лук почистить, мелко нарезать и смешать с фаршем. Добавить соль и перец. В отдельной емкости взбить яйца с солью и мукой, добавить молоко и натертый на крупной терке сыр. Размешивать до полной однородности, можно воспользоваться миксером. Если соус получился слишком жидким, всыпать еще немного муки.

Картофель вымыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Чашу мультиварки смазать сливочным малом, на дно выложить слой картофельных ломтиков. Полить их соусом и закрыть фаршем. Чередовать слои, закончив картошкой. Смазать поверхность сметаной и закрыть крышку. Установить режим «Выпечка». В зависимости от модели мультиварки блюдо будет готовиться 30-40 минут.

Когда цикл закончится, проверить готовность картофеля. Если он стал мягким и рассыпчатым, запеканка готова. Ее нужно аккуратно вынуть при помощи пластиковой лопатки, уложить на подогретое блюдо и нарезать ломтиками. Подавать со свежей сметаной или соусом на основе йогурта.

   
Праздничный стол без хлопот