Картофель фри в духовке

Картофель фри в духовке – более здоровая альтернатива версии из фритюра. Полезность – важное и не единственное преимущество. В духовом шкафу на большом противне порция гораздо больше, по сравнению с закладкой фритюра. При этом, картофель получается столь же хрустящий, как и от жарки. Поэтому, никакой компромиссной текстуры ради полезности запеченного картофеля фри. Приготовьте окорочка и подайте с соусом – даже читается вкусно!

Готовим картофель фри в духовке

Полезен ли запеченный картофель фри в духовке? Хотелось бы ответить на этот вопрос, так как в последнее время на белый картофель изрядно нарекают. В его защиту стоит отметить, что в умеренных количествах и при правильном методе приготовления даже картофель фри полезен для здоровья! Этот овощ содержит клетчатку, калий, витамин С и витамин B6. Эти микроэлементы необходимы организму человека. И по сравнению с жареным, картофель фри в духовке содержит эти элементы, впитывает меньше жира. Вот почему он полезнее жареного.

Потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ч. л. соли плюс еще по вкусу;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. лукового порошка;
  • 1/2 ч. л. укропа;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца;
  • свежая петрушка, чеснок, тертый сыр пармезан по желанию для посыпки готового картофеля.
Картофель фри в духовке
Картофель фри в духовке

Приготовление:

  1. Поставьте решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 230 градусов.
  2. Сбрызните большой противень с краями 1 1/2 столовой ложки оливкового масла, при необходимости смажьте его щеткой, чтобы масло равномерно распределилось по форме.
  3. Картофель очистите или, при желании, помойте щеткой кожуру, если хотите ее оставлять. Картофель с кожурой богат йодом.
  4. Нарежьте брусочки шириной 7 мм.
  5. Поместите картофель в большую миску, затем залейте очень горячей водой так, чтобы она покрывала картофель как минимум на 2-3 см. Дайте настояться 10 минут.
  6. Слейте воду с картофеля, затем переложите его на чистое полотенце и высушите как можно лучше, меняя полотенце по мере необходимости.
  7. Промойте и вытрите миску, в которой замачивали картофель, затем верните картофель в миску. Сбрызните оставшимися 1 1/2 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью, чесночным порошком, укропом, луковым порошком и перцем. Здесь также могут быть ваши любимые специи и измельченные травы. Или же используйте только соль, перец – по вкусу.
  8. Перемешайте, чтобы масло было равномерно распределено. На подготовленный противень выкладываем картофель в один слой.
  9. Жарьте в нижней трети духовки 15-20 минут, или пока ломтики картофеля не станут золотыми. Достаньте противень из духовки, и большой твердой лопаткой осторожно снимите картофель со дна формы. Сделайте это сразу после извлечения противня, иначе картофель потеряет нужную текстуру.
  10. Как можно лучше переверните ломтики большими порциями, чтобы буквально каждый ломтик подрумянился равномерно со всех сторон (нет необходимости тщательно переворачивать каждую из них). Пальцами (осторожно – противень горячий) Разложите картофель в один слой.
  11. Поместите противень обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока картофель не станет таким золотистым и хрустящим, как вам нравится, примерно 5-10 дополнительных минут. В целом, на запекание 30 минут – идеальное время для любителя фри с хрустящей корочкой.
  12. Пока картофель фри из духовки и еще горячий, посыпьте его любой начинкой и немного посолите по вкусу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.