Три главных критерия выбора вина – это сорт винограда, регион его произрастания и рейтинг. На сегодняшний день известно множество сортов (более 8 тыс.), наиболее популярными можно назвать: Каберне Совиньон, Шираз, Мерло и др. Виноград растет всему миру, поэтому география производства вина давно не ограничивается регионами Франции и Италии.

Правила выбора

  • Самый простой способ – это выбор вина по сорту винограда. Его обычно указывают на этикетке бутылки.
  • Чтобы научиться разбираться в винах, их нужно дегустировать, запоминать вкусовые свойства, регионы производства и особенности.
  • Хорошее вино можно выбрать и в супермаркете, но вероятность покупки продукта отличного качества намного выше, если сделать это в специальном винном магазине. В энотеке более тщательно придерживаются правил хранения, а также более широкий выбор сортов и производителей, несмотря на то, что цены будут несколько выше.
  • Эксперты не рекомендуют приобретать вино, которое на полках в супермаркета уже покрылось толстым пыльным слоем. Вертикальное хранения приводит к высыханию пробки и как следствие попаданию воздуха. Вино окисляется, меняется его вкус, оно становится непригодным для употребления.
  • Еще один совет – отдавать предпочтение исключительно сладким и сухим винам. Их считают настоящими. Для полусухих и полусладких напитков чаще всего выбирают более дешевые сорта винограда, а иногда используют отходы производства. Качественное полусладкое вино будет достаточно дорогим. Отличить его от дешевого аналога можно по собственному названию.

Основные критерии выбора

  • Стоимость не является главным ориентиром в выборе хорошего напитка. Иногда высокая цена бутылки отнюдь не оправдывает качество содержимого. Среди доступных по стоимости вариантов всегда найдутся хорошие вина. Однако за копейки нельзя приобрести действительно стоящий и качественный продукт. Высокая цена на вино может быть оправдана скудным урожаем в определенный год на известных виноградниках. Она вовсе не гарантирует исключительное качество напитка.
  • Не стоит приобретать вино в бумажной упаковке.  Стеклянная упаковка гораздо лучше сохраняет вкус и аромат напитка.
  • Не стоит приобретать напиток с маркировкой «изготовлено  из отборных сортов винограда». Такая надпись на бутылке, если оно не французского происхождения (во Франции производителям разрешено не указывать сорт винограда), указывает скорее всего на то, что находящийся перед вами напиток изготовлен из остатков, которые не годятся для элитного напитка.
  • Обращайте внимание на пробку, которой закупорена бутылка. Несмотря на то, что пластиковая пробка отнюдь не признак дешевого напитка, опытные сомелье все же рекомендуют останавливать свой выбор на бутылках с традиционной деревянной пробкой.
  • Оценить качество вина по визуальным характеристикам достаточно непросто.  Только в ходе дегустации можно на 100% определить элитность напитка. В бутылках с этикеткой, уже утратившей первоначальную привлекательность, также может быть живой продукт с изумительными вкусовыми свойствами.
  • Хорошее вино не может иметь резкий вкус, напоминающий портвейн или уксус. Во вкусовых характеристиках сухого вина могут присутствовать оттенки ягод и фруктов, которые отлично сбалансированы, гармонично сочетаются с умеренной кислотностью и терпкостью напитка.
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.