Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 0,5 л.
Пшенная каша на молоке рецепт
Пшенная каша на молоке

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
  3. Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
  4. Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
  5. Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
  6. Варить до полного впитывания жидкости.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.

В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша с тыквой рецепт
Пшенная каша с тыквой

Это один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:

  • Крупа пшенная — 0,2 кг.
  • Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
  • Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
  • Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления блюда следующий:

  1. Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
  3. Добавить очищенную и промытую пшенку.
  4. Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Закипятить кашу и варить около 20 минут.
  7. Добавить сахар.

Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Вопрос о том, как приготовить пшенную кашу на воде, да еще и в мультиварке заботит людей, придерживающихся здорового питания, но не имеющих много времени на кулинарные изыски. Это очень полезное и простое блюдо можно приправить сахаром или фруктами, прекрасно подойдут сухофрукты и другие добавки. Для приготовления возьмите:

  • Крупа пшенная — 1 мультистакан.
  • Вода чистая холодная — 4 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло по желанию.

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, промыть и уложить в мультичашу.
  2. Посолить и залить водой.
  3. По желанию добавить сливочное масло, можно это сделать при подаче.
  4. Включить режим “Каша”.
  5. После зуммера, оповещающего о том, что блюдо готово, оставить кашу на 20 минут в чаше, не открывая крышку.

Перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле

Пшенная каша с грибами рецепт
Пшенная каша с грибами

Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 0,35 кг.
  • Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка.
  • Масло сливочное — 0,5 пачки.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
  • Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
  4. Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
  6. На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
  7. Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.

Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.

Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.

   
Праздничный стол без хлопот