Как выбрать сладкий и спелый арбуз — этот вопрос возникает в головах многих людей, как только эти красавцы попадают на полки магазинов и рынков. Это вкусная и сладкая ягода, которая на 90% состоит из воды. Этим объясняет его мочегонное воздействие, которое очень полезно для лечения сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок превосходно очищает печень, выводя токсические вещества. Высокое содержание фолиевых кислот благотворно влияет на кроветворение.

Вкусный арбуз включает в себя декстрозу и дисахарид. Эти вещества быстро усваиваются и улучшают здоровье. Целлюлоза, а ее в арбузе большое количество, регулирует работу кишечного тракта. Именно поэтому постоянное употребление в пищу арбузной мякоти рекомендовано людям, страдающим расстройством кишечника.

Натуральные щелочи, которые присутствуют в арбузе, предупреждают возникновение камней в почках. Есть возможность также обрадовать людей, страдающих синдромом повышенного артериального давления – около 150 грамм арбузной мякоти включает в себе дневное количество магния. Именно столько необходимо людям с такой болезнью. В арбузе содержатся и другие вещества:  железо, низкомолекулярные органические соединения С, В1, В2, С, РР, которые тоже полезны и нужны людям различного возраста.

Однако все это относится к «совершенной» ягоде. Как же правильно выбрать хороший арбуз, и по каким критериям его оценивать

Сезонность

Все чаще арбузы начинают продавать едва ли не в конце июня. Приобретать их в это время не следует.  Природное время созревания арбузов – финальный месяц лета. Если вы в июне купите сладкий и приятный на вкус арбуз, нет абсолютно никаких гарантий, что он достиг своего созревания естественным путем. Его быстрое созревание объясняется подкормкой неорганическими соединениями.

Где покупать

Идеальное место для приобретения арбузов – киоск, находящийся вблизи поля, на котором они растут. Но не могут себе такое позволить. В гипермаркеты и на рынки ягоду поставляют из теплых регионов. Причем разница между магазинным и рыночным продуктом разительная. Чаще всего гипермаркеты покупают их еще неспелыми, поэтому выбрать сладкий арбуз очень сложно.

Намного проще купить спелый и ароматный арбуз в лавках на рынке. Туда их доставляют непосредственно после созревания. Часто арбузами торгуют возле дорог. Это очень удобно, но стоит помнить, что арбуз пропитывается пылью и вредоносными газами от проезжающих рядом машин.

Масса

Арбузы бывают разных размеров – одни из них больше, другие меньше. Необходимо помнить элементарную закономерность: следует выбирать ягоду среднего размера. Маленьких арбузов стоит избегать, так как чаще всего они еще не созрели. Чересчур большие могут быть перекормлены неорганическими веществами. Масса среднего арбуза составляет 6 — 10 килограмм.

Внешние признаки спелого арбуза

Полоски созревшего арбуза должны быть четкими и равномерными.  Кожура у спелого плода крепкая и блестящая. Если ягода недозревшая, ее кожура будет чересчур мягкой. Арбуз, достигший зрелости уже не может впитывать воду, поэтому его кожура становится твердой.

На одной стороне плода может располагаться пятно желтоватого или апельсинового цвета. Это та сторона арбуза, на которой он лежал на поле. Величина такого пятна может достигать 5-10 см. Чересчур большое пятно – это причина отказа от покупки подобного арбуза. Скорее всего, ему было недостаточно света, когда он доспевал. Из-за нехватки солнечных лучей он не приобретает нужную сладость. Белое пятно может свидетельствовать о неблагоприятных условиях созревания. Такой плод тоже будет невкусным.

Юноша или девушка

Возможно, вы не забыли из курса биологии, что арбузы бывают как женского, так и мужского пола.

Ягоды женского типа намного приятнее на вкус, так как они больше содержат сахара. Косточки у них мелкие. Арбузы мужского типа имеют более округлую форму снизу.

Сосредоточьте внимание на хвостике

Хвостик у арбуза должен присутствовать в любом случае. Если его нет, значит, арбуз сорвали с грядки раньше времени. Может быть еще хуже – хвостик отвалился сам. Это бывает с испорченным арбузом. У хорошо созревшего арбуза он должен быть не очень желтый и суховатый. Если кончик у арбуза пересушен, ягода сорвана и находится очень давно на хранении.

У созревшего арбуза мякоть ярко-красного цвета. Фиолетовый оттенок обязан заставить задуматься – данный плод перекормили неорганическими веществами. Вот как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.