Как использовать 23 февраля и 8 марта с умом

Что вы сказали бы, если б узнали, что есть способ закрыть вопрос с подарками на Международный женский день и на День защитника отечества и одновременно решить актуальную для вас проблему во взаимоотношениях?

Если у вас есть хоть кто-то, кому вы выбираете подарки к 23 февраля или к 8 марта, то уверены: наша подсказка станет для вас реальной палочкой-выручалочкой. Причем не только в период мужского и женского праздников.

Сначала мы зададим вам один вопрос, затем напомним об одном очень любопытном эксперименте, а потом объясним, к чему это всё.

Итак, вопрос:

Хотели бы вы улучшить ваши отношения с близким человеком? (С мужем, женой, бойфрендом – кем угодно.)

Подумайте. Речь об отношениях, которые важны для вас прямо сейчас. Не надо сложных мыслей и вопросов «А как?», просто скажите себе, что было бы круто, если бы, например, вы получали больше внимания. Или к вам меньше придирались бы. Или если вы стали бы больше доверять друг другу, или чаще разговаривать. Есть ли аспект в ваших отношениях с близким человеком, который стоило бы улучшить? Наверняка да.

Теперь об эксперименте, который вам, возможно, знаком.  Его провел американский психолог Артур Арон. Он выбрал 53 супружеские пары среднего возраста и попросил их в течение двух месяцев приходить в его лабораторию раз в неделю на полтора часа и вместе заниматься там определенными занятиями. При этом половину пар он попросил делать что-то привычное для них – смотреть фильм, убрать комнату и т.п. А второй половине психолог предложил заняться странными вещами: он связывал супругов друг с другом за руки и за ноги, и они должны были вместе ползти, толкая головами небольшую бочку и преодолевая всякие препятствия, в изобилии сооруженные на полу. Проходить эту нелепую полосу препятствий нужно было на время, причем уложиться в «норматив» было непросто.

После эксперимента психолог с помощью тестов замерял уровень удовлетворения супругов их отношениями. Результат всегда был один и тот же: те, кто ползали вместе по полу и толкали головой бочку, были намного более довольны своими взаимоотношениями, чем те, кто вместе, например, пылесосили ковер.

Этим экспериментом Артур Арон показал, что стандартный совет психологов «проводить вместе больше времени» сам по себе не работает. Он срабатывает только при условии отсутствия рутины. Другими словами, нет смысла просто смотреть вместе в телеэкран. Только то, что для вас двоих в новинку, может всколыхнуть застоявшиеся длительные отношения и укрепить их. В этом смысле даже долгожданный отпуск и поездка к морю могут оказаться бесполезны, если вы ездите к морю вместе каждый год, но заранее известно, что вместе вы будете лишь формально, «на автопилоте».

А теперь – к чему мы это всё.

Если вы свяжете свою личную проблему во взаимоотношениях с советом доктора Арона убрать рутину и воспользуетесь праздником (любым! 8 марта и 23 февраля – шикарные поводы, но не единственные), то получите работающий способ и над подарком голову не ломать, и заодно получить от родного человека то, что вам нужно.

В качестве «убийцы рутины» используйте СОВМЕСТНУЮ готовку НЕОБЫЧНОГО для вашей семьи блюда. Заказываете на Шефмаркет что-нибудь, что наверняка понравится вашей половине,  преподносите это как подарок, который необходимо использовать, т.е. приготовить, вместе, и получаете не только вкуснейший ужин, но и целую историю из серии «мы делали это впервые». А это, поверьте, та же «бочка, которую вы вместе толкали головой», только более приятная и вкусная! «Поможешь порезать бекон? — Давай прочитаем, как открыть мидии! — А что делать с осьминогом? — На что вообще похож булгур, какой вкус тебе напоминает? — Открой, пожалуйста, соус ворчестер! А теперь соус мирин. И я не знаю, что есть что, давай-ка почитаем!» Готовка займет всего минут 20-40, и это недолгое время станет для вас объединяющим квестом — простым, но вовлекающим.

Нет головной боли от подарков к 8 марта и 23 февраля! Да веселой затее, нескучному общению и поводу по-доброму встряхнуть застоявшуюся атмосферу на семейной кухне!