Фото лука

Редко какое первое и второе блюдо обходится без одного важного ингредиента – лука. Его добавляют маринованным и свежим в салаты, в фарш, к мясу, супам, в жареном виде в вареникам, кашам и прочему. Лук раскрывает настоящий вкус многих блюд, делает его сочным и многогранным. Именно поэтому многие желают знать как хранить лук в домашних условиях.

Полезные свойства продукта – неоценимы, он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Лук укрепляет иммунитет, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее, регулирует уровень сахара в крови, поэтому он также полезен людям с сахарным диабетом.

Вырастить богатый урожай на собственном огороде – это хорошо, но лишь начало. Его надо сохранить в хорошем, пригодном для пищи состоянии. Мало кто из хозяек знает, как хранить лук в домашних условиях правильно, поэтому пора научиться этому.

Правильные условия

Продукт хорошо переносит высокую влажность, поэтому допускается хранение в погребе, при влажности до 80%. Температуру зимой следует поддерживать от +1 до +5°С. Главное условие длительного хранения лука – постоянная хорошая вентиляция, чтобы луковицы не начали прорастать и гнить. Можно хранить его на застекленном балконе, кладовой или в погребе.

При хорошей подготовке лук отлично хранится и при комнатной температуре. Поэтому при наличии свободного места в квартире его можно хранить в ящиках на кухне или комнатах, а также в подвешенном состоянии.

Сушеный лук

как хранить лук
Хранение лука

При желании, можно сделать заготовки из лука, чтобы он всегда был под рукой. Это не займет много времени, зато сэкономит его при готовке.

Как правильно засушить лук:

  1. Очистить лук от шелухи.
  2. Нарезать его кольцами, шириной в 4-5 миллиметров и разобрать их.
  3. Выложить буковые кольца на противень, застеленный парламентом.
  4. Сушить их в духовке в течении 4-х часов, при температуре 50°С.

Хранить продукт в герметичной посуде.

Как замариновать лук

Фото лука
Как замариновать лук

Если урожай лука выдался щедрым, но плоды небольшого размера, то хорошим вариантом будет замариновать его. Продукт можно добавлять в салаты, к закускам и мясным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 1 литр;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Соль – 35-40 грамм;
  • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить лук от шелухи и промыть его.
  2. Приготовить рассол.
  3. Уложить в кастрюлю плоды, залить рассолом.
  4. Поставить их под гнет на 5-7 дней.
  5. По истечении времени засолки, разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте. Продукт получается хрустящим, с нежным приятным вкусом. Его можно добавлять к маринованном шашлыку, салатам (например, к селедке под шубой) или просто ставить на повседневный или праздничный стол в качестве одной их закусок.

Как сохранить свежий лук

Лук свежий фото
Как сохранить лук свежим

Если преследуется цель сохранить первозданный внешний вид и вкус, то можно сплетать его и делать такие же пучки, как и с чесноком. Подвешенный в таком виде лук может храниться 6 месяцев, не теряя структуру, вкус и аромат. Он не занимает много места и выступает интересным украшением интерьера. Дополнительным приятным бонусом будут антисептические свойства «косички», она очищает воздух от болезнетворных микробов.

Также лук можно хранить в:

  • Плетеных корзинах. Они хорошо вентилируются, продукт в такой емкости не преет и не прорастает;
  • Деревянных ящиках. Они удобны тем, что их можно поставить друг на друга или поставить на верхнюю полку. Они хорошо пропускают воздух;
  • Капроновых колготках. Этот старый метод существенно продлевает срок хранения лука, однако не очень эстетично смотрится;
  • Овощных сетках. Они обеспечивают хорошую вентиляцию продукту, а также как только лук начнет портиться или прорастать это будет сразу видно.

Несколько раз в год следует пересматривать хранящийся в квартире или погребе урожай, чтобы одна испорченная луковица не заразила здоровые. Если определенные луковицы стали сильно сыреть можно исправить ситуацию с помощью духовки. Необходимо разогреть ее до 60°С, выключить ее и уже в выключенную духовку поместить отсыревшие луковицы. Дверцу духовки до конца не закрывать. Чтобы избежать необходимости «реанимировать» лук в тару, где он храниться, засыпать мел или луковую шелуху (с расчетом 20 грамм на 1 килограмм). Он впитает лишнюю влагу и не даст луку прорастать или гнить. При этом мел не меняет вкусовых качеств лука, а лишь продлевает срок его хранения.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.