Редко какое первое и второе блюдо обходится без одного важного ингредиента – лука. Его добавляют маринованным и свежим в салаты, в фарш, к мясу, супам, в жареном виде в вареникам, кашам и прочему. Лук раскрывает настоящий вкус многих блюд, делает его сочным и многогранным. Именно поэтому многие желают знать как хранить лук в домашних условиях.
Полезные свойства продукта – неоценимы, он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Лук укрепляет иммунитет, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее, регулирует уровень сахара в крови, поэтому он также полезен людям с сахарным диабетом.
Вырастить богатый урожай на собственном огороде – это хорошо, но лишь начало. Его надо сохранить в хорошем, пригодном для пищи состоянии. Мало кто из хозяек знает, как хранить лук в домашних условиях правильно, поэтому пора научиться этому.
Правильные условия
Продукт хорошо переносит высокую влажность, поэтому допускается хранение в погребе, при влажности до 80%. Температуру зимой следует поддерживать от +1 до +5°С. Главное условие длительного хранения лука – постоянная хорошая вентиляция, чтобы луковицы не начали прорастать и гнить. Можно хранить его на застекленном балконе, кладовой или в погребе.
При хорошей подготовке лук отлично хранится и при комнатной температуре. Поэтому при наличии свободного места в квартире его можно хранить в ящиках на кухне или комнатах, а также в подвешенном состоянии.
Сушеный лук
![как хранить лук](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_1173893644-e1543506135715.jpg)
При желании, можно сделать заготовки из лука, чтобы он всегда был под рукой. Это не займет много времени, зато сэкономит его при готовке.
Как правильно засушить лук:
- Очистить лук от шелухи.
- Нарезать его кольцами, шириной в 4-5 миллиметров и разобрать их.
- Выложить буковые кольца на противень, застеленный парламентом.
- Сушить их в духовке в течении 4-х часов, при температуре 50°С.
Хранить продукт в герметичной посуде.
Как замариновать лук
![Фото лука](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_1196711497-e1543506513393.jpg)
Если урожай лука выдался щедрым, но плоды небольшого размера, то хорошим вариантом будет замариновать его. Продукт можно добавлять в салаты, к закускам и мясным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Очищенная вода – 1 литр;
- Уксус 9% – 200 миллилитров;
- Сахар – 150 грамм;
- Соль – 35-40 грамм;
- Лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Очистить лук от шелухи и промыть его.
- Приготовить рассол.
- Уложить в кастрюлю плоды, залить рассолом.
- Поставить их под гнет на 5-7 дней.
- По истечении времени засолки, разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте. Продукт получается хрустящим, с нежным приятным вкусом. Его можно добавлять к маринованном шашлыку, салатам (например, к селедке под шубой) или просто ставить на повседневный или праздничный стол в качестве одной их закусок.
Как сохранить свежий лук
![Лук свежий фото](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/11/shutterstock_1238489200-e1543506808588.jpg)
Если преследуется цель сохранить первозданный внешний вид и вкус, то можно сплетать его и делать такие же пучки, как и с чесноком. Подвешенный в таком виде лук может храниться 6 месяцев, не теряя структуру, вкус и аромат. Он не занимает много места и выступает интересным украшением интерьера. Дополнительным приятным бонусом будут антисептические свойства «косички», она очищает воздух от болезнетворных микробов.
Также лук можно хранить в:
- Плетеных корзинах. Они хорошо вентилируются, продукт в такой емкости не преет и не прорастает;
- Деревянных ящиках. Они удобны тем, что их можно поставить друг на друга или поставить на верхнюю полку. Они хорошо пропускают воздух;
- Капроновых колготках. Этот старый метод существенно продлевает срок хранения лука, однако не очень эстетично смотрится;
- Овощных сетках. Они обеспечивают хорошую вентиляцию продукту, а также как только лук начнет портиться или прорастать это будет сразу видно.
Несколько раз в год следует пересматривать хранящийся в квартире или погребе урожай, чтобы одна испорченная луковица не заразила здоровые. Если определенные луковицы стали сильно сыреть можно исправить ситуацию с помощью духовки. Необходимо разогреть ее до 60°С, выключить ее и уже в выключенную духовку поместить отсыревшие луковицы. Дверцу духовки до конца не закрывать. Чтобы избежать необходимости «реанимировать» лук в тару, где он храниться, засыпать мел или луковую шелуху (с расчетом 20 грамм на 1 килограмм). Он впитает лишнюю влагу и не даст луку прорастать или гнить. При этом мел не меняет вкусовых качеств лука, а лишь продлевает срок его хранения.
Бывает так, что хороший урожай лука вырастить оказывается проще, чем сохранить в зимнюю пору.
Хранить лук можно разными способами. Если лук хранить правильно, то он не потеряет качества вплоть до нового урожая.
я храню на балконе в ящиках в один слой он у меня и всегда храниться до нового
Спасибо за советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Спасибо большое. Интересно и полезно все, что вы нам предлагаете.