Из этой публикации вы узнаете, как делать пахлаву в домашних условиях. Научитесь готовить популярную восточную сладость из натуральных, отборных ингредиентов для самых родных. В готовом виде она намного лучше магазинных аналогов, будьте уверены!
![Как делать пахлаву: самый вкусный рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2021/03/traditional-hazelnut-baklava--e1616510632908.jpg)
Домашняя пахлава
Следуя простым шагам рецепта, вы поймете, как делать пахлаву своими руками. Научитесь готовить самую популярную сладость, которая нравится всем без исключения. Готовое лакомство отличается от купленного в магазине приятным медово-лимонным послевкусием.
Потребуется:
- 450 г фило-теста, размороженного по инструкции на упаковке;
- 1 ст. сахара;
- 1 1/4 стакана сливочного масла;
- 450 г ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ст. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока (примерно 1/2 лимона);
- 3/4 ст. воды;
- Плавленая шоколадная крошка и измельченные грецкие орехи для украшения по желанию.
![Как делать пахлаву: самый вкусный рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2021/03/traditional-hazelnut-baklava-e1616510597394.jpg)
Очередность приготовления:
- Разморозьте тесто фило в соответствии с инструкциями на упаковке. Лучший способ сделать это – поместить тесто на ночь в холодильник, затем достать за час до приготовления, чтобы довести его до комнатной температуры.
- Обрежьте тесто фило по форме для выпечки.
- Смажьте маслом дно и стороны противня с антипригарным покрытием (примерно 33×22 см).
- Начните с медового соуса, ведь ему необходимо время, чтобы остыть.
- В кастрюле среднего размера смешайте 1 стакан сахара, 1/2 стакана меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 3/4 стакана воды.
- Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до средне-низкого и кипятите еще 4 мин без перемешивания. Снимите с огня и дайте сиропу остыть, пока готовите пахлаву.
- Для пахлавы разогрейте духовку до 160 градусов.
- Измельчите грецкие орехи, пульсируя в блендере до мелких кусочков. Или нарежьте ножом, если так удобнее.
- В миске среднего размера перемешайте 4 стакана мелко нарезанных грецких орехов и чайную ложку корицы.
- Поместите 10 листов теста в форму для выпечки по одному, смазывая каждый лист сливочным маслом, как только оно окажется в форме, перед добавлением следующего.
- Сохраняйте оставшиеся листы фило покрытыми влажным полотенцем.
- На следующий слой выложите 5 намазанных маслом листов. На него нанесите около 3/4 стакана ореховой смеси.
- Добавьте 5 намазанных маслом листов фило, затем еще один слой орехов. Повторите так, чтобы организовать полных четыре ряда и сверху оставить пятый слой теста. Он должен быть, как и первый, с 10 листами фило, смазанными маслом. Смажьте самый верх сливочным маслом.
- Разрежьте тесто на полоски шириной 5 см, затем разрежьте по диагонали, чтобы получились ромбовидные формы.
- Поставьте выпекаться на 75 минут или пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.
- Выньте из духовки и нанесите на всю поверхность пахлавы охлажденный сироп равномерно ложкой. Когда вы услышите шипение, знайте, пахлава останется хрустящей, а не мокрой. Дайте пахлаве полностью остыть при комнатной температуре.
- Чтобы выпечка лучшим образом пропиталась, дайте ей постоять 4-6 часов или ночь при комнатной температуре, чтобы сироп проник и смягчил слои. Украсьте пахлаву мелко нарезанными орехами или сбрызните растопленным шоколадом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
![](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2020/09/shm-e1600594029418.jpg)
Очень люблю это лакомство, но никогда не пробовал готовить пахлаву дома.