Печеные яблоки – изумительно вкусное блюдо, которое способно составить достойную конкуренцию мучным десертам. К тому же оно достаточно легкое и диетическое, обладает потрясающим ароматом и вкусом. Яблочное лакомство хорошо подойдет для ежедневного рациона, если есть желание разнообразить его вкусными и полезными блюдами. Также оно украсит праздничный стол, если к оформлению и подаче подойти творчески, использовать красивую посуду для сервировки.
Как запекать яблоки? Общая рекомендация
Независимо от рецепта – яблоки отправляют в духовку целиком. Важный момент – необходимо срезать верхушку плода, а затем аккуратно удалить специальным или обычным ножом сердцевинку. Это отверстие можно использовать для того, чтобы запечь яблоки с начинкой.
Еще один интересный вариант – яблоки запеченные в тесте. Но можно сделать в духовке яблочные дольки, слайсы или чипсы, нарезав плоды максимально тонко и присыпав перед запеканием ароматными специями и сахаром. Также запеченные яблоки – распространенный вариант начинки для пирогов, начиная от всеми любимой и популярной шарлотки заканчивая более изысканными и оригинальными вариантами десертов.
Особенности приготовления по классическому рецепту:
Печеные яблоки по классическому рецепту готовят без начинки. Но вкус яблока, запеченного в духовке, достаточно универсален и отлично сочетается со всевозможными орехами, сухофруктами и специями. Начинку для запекания с ароматными плодами можно приготовить из творога, риса или овсяных хлопьев. Отличное сочетание получится из запеченного яблока и специй. Яблочную сладость подчеркнет имбирь, ваниль, корица. Также можно добавить мускатный орех и гвоздику, кусочки цитрусовых и бадьян. Определившись с начинкой и подготовив ее, можно переходить непосредственно к запеканию яблок. Последний штрих – несколько горошинок сливочного масла, которые нужно положить поверх фарша, которым начинены ароматные плоды.
С чем подавать запеченные яблоки? Вариантов масса. Это может быть жидкий мед, сок лимона, всевозможные соусы и изумительные топпинги. Вкус блюда подчеркнет шарик мороженого, домашнее варенье или воздушный крем. Как видите, вариантов приготовления и подачи блюда масса, как и простора для воплощения гастрономических фантазий.
Основной рецепт

Простое запеченное яблоко готовят из крупных спелых плодов. Понадобятся:
- 2-3 яблока;
- Добавки по желанию – мед, сахар, орехи и др.
Приготовление:
- На подготовительном этапе яблоки хорошо промываем под холодной водой, аккуратно удаляем сердцевинку, чтобы получился узкий срез в форме конуса. Достаем все семечки.
- Смазываем форму для запекания тонким слоем сливочного масла, ставим в нее подготовленные яблоки с начинкой. Можно просто присыпать сахаром или добавить немного меда.
- Время запекания яблок зависит от сорта. Яблоки рекомендуется ставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Яблоки с медом
В качестве фарша для запеченных яблок можно использовать классическое сочетание – мед и орехи. Также можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают лакомство еще более оригинальным и изысканным. Это могут быть сухофрукты или цукаты, а для декорирования перед подачей украсить блюдо растопленным шоколадом или топпингом.

Для приготовления запеченных яблок с медом и фаршем из цукатов и орехов понадобится:
- 2 крупных яблока;
- Вишневые цукаты и кешью – по 2 ст.л.;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Лайм;
- Мед – 1 ст.л.;
- Карамельный топпинг.
Приготовление:
- Подготавливаем начинку для яблок. Нарезаем на кусочки вишневые цукаты, измельчаем орехи и натираем на терке мускатный орех. Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем мед. Присыпаем порошком корицы.
- Подготавливаем яблоки для запекания. У предварительно промытых и высушенных плодов вырезаем плодоножку. Убираем семечки и сердцевинку яблока. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее соком лайма.
- Раскладываем начинку в подготовленные яблоки.
- На противень укладываем пергамент, поверх которого выкладываем подготовленные яблоки.
- Ставим противень в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Во время запекания проверяем целостность яблочной кожуры. Если она начинает трескаться, десерт можно доставать из духовки.
- Остывшие фаршированные яблоки перекладываем на тарелки и украшаем топпингом из карамели. Блюдо можно подать с шариком ванильного мороженого, украсив веточкой мяты.
Чтобы запеченные яблоки удались, необходимо выбирать средние или крупные плоды. Лучше всего подходят для приготовления лакомства яблоки осенних сортов с плотной кожицей. Твердые плоды лучше сохраняют форму во время термической обработки. Чтобы яблоко не потемнело, после удаления сердцевинки, его мякоть можно сбрызнуть соком лимона или лайма.