Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.

Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде. Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.

Что необходимо для приготовления?

Ингредиенты

Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:

  • сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
  • имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
  • мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.

В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:

  • лимон – 5-7 ломтиков;
  • шиповник – 3 ст. ложки;
  • листья смородины – 2,5 ч. ложки;
  • мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
  • молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
  • куркуму – ½ ч. ложки;
  • корицу – 1 ч. ложку.
  •  

Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.

Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.

Поэтапный рецепт приготовления

Приготовление

  1. Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
  2. Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
  3. Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
  4. Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.

Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.

Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.

Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.