Хычины на кефире: рецепт приготовления

Хычин — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, которое должен попробовать каждый. Такое блюдо готовят в качестве закуски, на праздники, а также во время прихода гостей. А все потому что готовится оно очень быстро и просто а также с ним можно экспериментировать в зависимости от ваших предпочтений. Готовится оно традиционно в печи, однако в последнее время приготовление на сковороде считается более быстрым и легким.

Самый главный нюанс в приготовлении такого деликатеса заключается в том, что правильно приготовленный хычин должен быть в виде очень тонкой лепешки. Сковорода при приготовлении смазывается не растительным, а сливочным маслом. Лепешки получаются довольно пышные за счет того, что готовятся традиционные хычины на кефире. Также очень часто в разных регионах хычин готовят с добавлением мяса, овощей или грибов.

Хычины на кефире: рецепт приготовления
Хычины на кефире: рецепт приготовления

Существует более 40 видов хычина, где они различаются в зависимости от вида теста, варианта начинки и способа приготовления. Мы расскажем вам как приготовить настоящий хычин, без особых затрат времени и сил. А еще одним приятным бонусом является то, что все продукты для приготовления этого блюда уже скорее всего есть у вас в холодильнике. В качестве начинки мы добавим немного соленого сыра и зелени, получается очень сытно, а главное вкусно.

Хычин

Начнем со списка необходимых для блюда ингредиентов:

Для теста:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Разрыхлитель\сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.

Для начинки:

  • Любой вид соленого сыра;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Хычины на кефире: рецепт приготовления
Хычины на кефире: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Также подготовьте нужную посуду. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать классический вариант: соду, гашеную уксусом. После этого аккуратно вливаем в выемку в тесте кефир, добавляем немного соли. Сразу же начинаем замешивать тесто. Сначала перемешайте его ложкой, а затем начните замешивать руками. Замесите довольно мягкое и эластичное тесто. Правильно замешанное тесто будет хорошо формироваться и не будет слишком липнуть к рукам.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или же оставьте в миске, а сверху накройте полотенцем и дайте ему настояться в течение получаса. Настаиваться тесто должно в теплом месте, можно даже оставить его в слегка разогретой духовке. В это время можно заняться приготовлением начинки.
  3. В принципе начинку можно добавлять любую, очень вкусно будет добавить обжаренный фарш с луком, обжаренные грибы или даже картофель. Тут уже выбирайте на свой вкус. Мы делаем с соленым сыром и зеленью. Для этого зелень очень мелко нарежьте и отправьте в миску. Соленый сыр (брынза или фета) натрите на терке или же накрошите руками в миску. Он не должен быть слишком кремовым, поэтому не перетрудитесь с этим шагом. Перемешайте сыр и зелень и поставьте в холодильник.
  4. Тесто достаем, а затем раскатываем тонкой лепешкой желаемого размера. В центр лепешки выкладываем пару столовых ложек начинки, а сверху закрываем еще одним слоем теста. По краям аккуратно проходим вилкой, слепливая их между собой. Раскатываем лепешки довольно тонко, однако рваться они не должны. Делаем таким образом 3-4 лепешки.
  5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем нашу лепешку. Обжарка займет примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

После этого блюдо можно немного остудить или сразу же подавать к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.