Осень – идеальная пора для грибника. В лесу (и на прилавках!) появляются лисички, рыжики, шампиньоны, белые, маслята, опята и другие сорта грибов. Это хороший источник большого количества растительного белка и витаминов. Рецептов приготовления грибов на зиму много, их можно заморозить, засушить и конечно же замариновать. Маринованные грибочки своими руками порадуют своим присутствием на столе родных и близких. Сорта лучше всего выбирать трубчатые, тогда они хорошо промаринуются и получается шедеврально! Грибы маринуют на зиму в несколько этапов и проходят обработку, но рецепты с пошаговыми фото облегчают понимание.

Главный запрет: не стоит мариновать несколько разновидностей грибов в одной банке. Так как у маслят и лисичек, например, разная плотность. И, при равной длительности варки, они получатся разной структуры: одни вкусные и упругие, а другие мягкие и разваристые.

«Классические»

Простой рецепт грибов на зиму в банках понравится каждому своим лаконичным кисло-сладким вкусом. Такой маринад отлично раскрывает вкус грибов, имеет легкий пряный аромат, а сами плоды получаются плотными и упругими. Закуска смотрится презентабельно на праздничном столе.

Грибной бефстроганов рецепт

  • грибы — 1 килограмм;
  • очищенная вода — 500 миллилитров;
  • соль поваренная — 30 грамм;
  • сахар белый — 0,5 — 1 ч.л.;
  • уксусная эссенция 70% — 15 миллилитров;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • душистый перец — несколько горошин;
  • гвоздика — по вкусу.

Рецепт грибов на зиму в банках:

  1. Поместить грибы в эмалированную емкость с водой и варить на среднем огне до закипания
  2. После закипания посолить воду, перемешать.
  3. По мере образования пены – удалять ее.
  4. Как только перестала появляться пена в кастрюле добавить в нее нарезанную петрушку, сахар, черный перец.
  5. Убавить огонь и варить на слабом огне до того момента, как грибы опустятся на дно.
  6. Добавить уксусную эссенцию и перемешать.
  7. Проварить еще 10-15 минут.
  8. Положить грибы в банку, залить маринад и закатать.

Это простой рецепт грибов на зиму, который удастся сделать даже новичку. Ознакомившись с основами маринования можно приступать и к более сложным вариантам.

«Пряные»

Грибы "Пряные" рецепт
Грибы «Пряные»

Находящиеся в составе морковь и лук обогащают блюдо витаминами, которые укрепляют иммунитет, а также придают необычные ароматные нотки, которые делают грибы идеальной закуской. Приготовить такие грибы на зиму по рецепту с последовательными фото не составит труда!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 500 грамм;
  • очищенная вода — 100 миллилитров;
  • поваренная соль — 1 ч.л.;
  • белый сахар — 1 ч.л.;
  • столовый уксус 9% — 1 ст.л.;
  • черный перец горошком — 3 горошины;
  • свежая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течении 20-25 минут. При необходимости заранее их очистить. С кипящих грибов постоянно снимать пенку.
  2. Откинуть овощи на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Очистить морковь и лук.
  4. Морковь натереть на терке или нарезать небольшими дольками.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Поместить овощи в воду для маринада, добавить туда уксус, перец, сахар, соль, чеснок и поставить вариться на слабом огне.
  7. В кипящий маринад добавить грибы и варить 15-20 минут.
  8. Закатать в стеклянную простерилизованную банку, после отставания убрать ее в темное прохладное место.

Морковь и лук придают грибам нежный вкус и аромат, приятное послевкусие. Грибы на зиму по этому рецепту получаются вкусные, обязательно понравятся и детям, и взрослым.

«Яркие»

Грибы "Яркие" рецепт
Грибы «Яркие»

Рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением вина вносит изюминка в повседневный рацион. В закуске присутствует легкая пряность и сладость, которая контрастирует с кислинкой. Блюдо выделяется на столе и привлекает к себе внимание.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 1 килограмм;
  • сухое белое вино — 500 миллилитров;
  • столовый уксус 9% — 50 миллилитров;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • столовая соль — 2 ст.л.;
  • черный душистый перец горошком — 15 горошин;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • цедра лимона — 2 ч.л.

Рецепт грибов на зиму:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме грибов, и закипятить на медленном огне.
  2. Грибы, при необходимости почистить и порезать, поместить в кипящий маринад.
  3. Варить на слабом огне в течении 50 минут, постоянно снимая пенку и помешивая.
  4. Остудить продукт в кастрюле, слить маринад и разложить грибы по банкам.

Это один из самых оригинальных и лучших рецептов грибов на зиму. Хранить их можно в холодильнике, не более 21 дня. Поэтому для первого раза можно уменьшить количество ингредиентов. Сразу после остывания блюдо можно подавать на стол.

Рецептов, как интересно и вкусно замариновать грибы на зиму предостаточно! Можно дать волю фантазии и регулировать вкусовые качества на свое усмотрение. В маринад можно добавить гвоздику, корицу, розмарин, различную зелень. Маринованные грибы своими руками будут настоящим украшением стола.

   
Праздничный стол без хлопот