Быстрота приготовления — это основной принцип способа стир-фрай. Блюдо действительно будет готово на раз-два-три. Как и когда до этого метода додумались китайцы, читайте в нашем блоге!

Стир-фрай — это традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубоком воке — сковороде с покатыми стенками — при постоянном помешивании. Подробное устройство вока можно узнать, кликнув на эту инфографику.

wok cutaway_1500 pixels_russian2

Одно из первых упоминаний о технике стир-фрай относится к временам правления династии Тан (7 — 10 вв.), однако тогда ее использовали для прожарки листьев чайного дерева. Готовить еду таким способом начали несколькими веками позднее — во времена династии Сун. Однако, способ стир-фрай не был особенно популярен, это связано с тем, что масло, на котором неоходимо было готовить, стоило дорого, поэтому повара предпочитали варить или тушить пищу. Лишь к 19 веку приготовление еды на воке прочно вошло в китайские кулинарные традиции, стир-фрай стали готовить практически все и везде. Затем эта техника получила распространение и на Западе — в Америку способ приготовления стир-фрай привезли иммигранты из Китая. С иммигрантских кухонь рецепты стир-фрай перекочевали в многочисленные китайские рестораны, и уже к 1970-м многие семьи предпочитали готовить на ужин стир-фрай на воке, потому что на это уходило совсем немного времени: 15-20 минут и готово!

0_cc0da525a2228b605e812394677dcdaf

Тигровые креветки с овощами стир-фрай на яичной лапше — блюдо из меню ШЕФМАРКЕТ

Во время приготовления способом стир-фрай в воке жарят нарезанные кусочками мясо или морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Быстро, просто и очень вкусно!

0_IMG_0653

Говядина с офощами стир-фрай на жасминовом рисе — блюдо из меню ШЕФМАРКЕТ

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров