Детское меню с простыми рецептами – головная боль любой мамы. Ребенок, который переходит с грудного питания на первый прикорм, нуждается в сбалансированном рационе. Но как же сложно бывает накормить малыша овощами на пару, постным мясом или несладким творогом. Предлагаем детское меню с фото и несложными рецептами, с которым малыш гарантированно попросит добавки, а вы будете спокойны за питательную ценность приготовленных блюд.

Кабачковая запеканка

Запеканка из кабачков в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Готовим соус. Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне, добавьте муку и слегка поджарьте до появления характерного орехового запаха. Постепенно добавляйте молоко, регулярно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешайте до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. После остывания добавьте в соус половину натертого сыра и яйцо. Тщательно перемешайте.
  3. Очистите кабачки. Нарежьте их тонкими пластами и выложите в продолговатую форму внахлест. Смажьте соусом. Сделайте несколько таких слоев, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте остатками натертого сыра.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Используйте режим с обдувом, чтобы уменьшить водянистость блюда.

Рыбные котлетки

Диетические рыбные котлеты рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 грамм;
  • отварной картофель – 2 штуки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яичный желток – 1 штука;
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Рыбное филе припустить в сливочном масле на сковородке до готовности. Около 5 минут.
  2. Разобрать филе на мелкие кусочки. Натереть картофель или размять вилкой. Соединить с рыбой.
  3. Пассеровать мелко нарезанный лук на растительном масле. Соединить с картофелем, рыбным филе и мелко нарезанной зеленью. Вмешать яичный желток и яйцо. На последнем этапе приготовления рыбного фарша добавить дижонсую горчицу (опционально), панировочные сухари и перец с солью. Аккуратно перемешать, по возможности сохранив кусочки рыбы целыми, не превращая заготовку в однородную субстанцию.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут.

Рисовый суп с говядиной

Из всех детских рецептов на каждый день особой популярностью пользуются рецепты супов. Рисовый суп с говядиной — вкусное горячее блюдо придется по вкусу даже самому привередливому маленькому гурману.

Ингредиенты:

  1. отварная говядина – 100 грамм;
  2. морковь – 1 штука;
  3. лук репчатый – 1 штука;
  4. цветная капуста – 2-3 соцветия;
  5. рис – 30 грамм;
  6. соль, перец – по вкусу.

Суп лучше варить на овощном бульоне, добавив в него уже отваренную говядину. Но если вы хотите сделать бульон наваристее, то сварите говядину для супа на втором бульоне. Для этого проварите мясо 30 минут, слейте воду и доваривайте говядину уже в новом бульоне. Это позволит сделать бульон чище, суп станет постным, но при этом ароматным. Такой суп легче будет переварить маленькому организму.

Шаг 1.

В готовый бульон добавьте натертую на терке морковь, лук и разделанную по мелким соцветиям цветную капусту.

Шаг 2.

После закипания добавить рис и варить до его готовности.

Шаг 3.

Немного посолить и поперчить. Можно добавить мелко нарезанную зелень. При подаче приправить чайной ложкой сметаны. Простой и вкусный супчик с рисом готов.

По этим рецептам вы легко составите вкусное детское меню из простых продуктов, на приготовление которого не потребуется много времени.

   
Праздничный стол без хлопот