Дегустация в детском саду: от Франции до Америки

Велуте из шпината. Паупитет из телятины с сезонными овощами. Льежуа с шоколадом или ванилью… Угадаете, из какого это ресторана? Многие из вас в нём были. Нет, это не Турандот и не White Rabbit. Это дневное меню детского сада!

Правда, французского.

Французский шик

«О, ну зачем так усложнять?» – спросите вы. Но французы – законодатели гастрономии – как никто другой понимают, что еда – неотъемлемая часть национальной культуры, а правильное, аккуратное (и красивое!) питание определяют воспитанного человека. И точно так, как нормам поведения и хорошим манерам, здоровому (а главное – разнообразному!) питанию детей во Франции учат с рождения. И это «жениаль», как говорят сами французы.

Вот вспомните, чем кормили в детском саду вас. А теперь – сколько раз во взрослой жизни вы ели манную кашу или те удивительной прозрачности щи (а их запах!)? Так, может быть, правильный вопрос – «Зачем так упрощать?». Почему мы заранее предопределяем незамысловатость вкусовых предпочтений наших детей? Почему бы не приучать их к разным вкусам уже с самого младшего возраста?

Девочка из садика СНГ не хочет есть обед.

Ниже – ещё один пример меню во французском саду. Обратите внимание: это только обед!

Кроме развития рецепторов и запуска химических процессов в организме, такая вроде бы обыденная вещь, как еда, развивает у детей гораздо более важные вещи. С помощью замысловатого меню хитрые французы приучают своих детей к ситуации выбора. Разнообразие – это замечательно, но порой справиться с ним бывает очень сложно. А когда у тебя с самого детства есть возможность спокойно и взвешенно, методом проб и ошибок, определить, что тебе нравится, то и во взрослой жизни такая ситуация не застанет врасплох: ты будешь меньше метаться, не бояться пробовать, уметь обдуманно составить своё мнение и выбрать, то, что подходит именно тебе.

Ниже – русское меню из детского сада. Некоторые вспоминают о нём с ужасом, другие – с нежностью. А вы?

Разумеется, родители во всех странах всегда стараются дать своему ребенку лучшее. Самый вкусный кусок всегда достанется самому маленькому карапузу. И это понятно. Непонятно становится тогда, когда всплывают культурные различия. Нам кажется, что наша еда – самая лучшая и правильная. Но именно это говорят своим детям и где-нибудь в Азии, предлагая съесть хотя бы ещё одного кузнечика. Ну, за дедушку… Или когда в степной юрте бабушка разливает внукам в пиалы горячий соленый чай с жирным маслом. Во всех этих случаях дети с помощью еды становятся частью своего общества.

Буквально с пелёнок. Например, в Германии, а точнее – в Баварии, меню больниц составляет специальное ведомство. Обычно там есть несколько видов рационов: I, II, III и т.д. И в общей практике (а, как любят повторять немцы, беременность – это не болезнь), вполне вероятно, что утром после родов вам принесут манную кашу с щедрым слоем корицы, а на обед в качестве гарнира к шницелю предложат маринованную капусту. А в чём дело? Вы разве больны? Ребёнок должен приучаться к вашему рациону. Ааа, вы собираетесь кормить грудью? Прекрасно, тогда вам нужно понемногу пить пиво или шампанское. Ну как зачем? Дрожжи и «сила волшебных пузырьков» способствуют лактации, ребёночек будет лучше спать. ОМГ (oh mein Gott!)– вырвется у вас.

С другой стороны, чего еще ожидать от места, где часть своей жизни эти дети вместе со своими родителями (а потом – и со своими детьми) будут проводить в биргартенах, запивая уксусный картофельный салат и сочную свиную рульку добрым литром пива.

Американский пирог

Говорят, французские диетологи плачут при виде меню американского детского сада – уж слишком много там простых углеводов во всех их проявлениях: тосты, сэндвичи, такос, пицца, роллы, хотдоги, вафли, хлопья, крекеры, мак-энд-чиз, сладости, сиропы, газировка. Да-да, в некоторых школах вы можете выбрать для своего ребенка и веганское, и кошерное меню или дать ланч с собой, но…  

Такая концепция напоминает российскую: не заморачивать детей «сложными» блюдами, налить сахарного сиропа в кефир (потому что детям так якобы будет вкуснее), не дав возможность почувствовать натуральный вкус продукта. Мы с вами уже понимаем: это всего лишь культурные различия и национальные гастрономические предпочтения.

Согласитесь, как всё-таки интересно, что вкусы и привычки людей разнятся от семьи к семье, от страны к стране, от континента к континенту. Но ещё интереснее понимать, что, когда нам кажется, что мы все такие разные, есть вещи абсолютно универсальные для всех. И самое приятное – то, что вне зависимости от того, в какой точке планеты родился ребенок, мамина домашняя еда является для него самой вкусной и навсегда любимой.