Блюда с сыром: рецепты

Когда хочется разнообразить свой стол, возникает вопрос: «Что можно приготовить из сыра?». Ответ на этот вопрос зависит от вида продукта. Существуют различные рецепты из твердого, рассольного, плавленого, творожного сыра. При этом приготовить можно блюда различного назначения: супы, салаты, закуски и даже десерты. В зависимости от вида сыры можно подвергать различной температурной обработке: варке, жарке, запеканию.

Неотъемлемым атрибутом праздничного стола являются блюда из сыра, рецепты, как правило, достаточно простые. Ведь продукт полностью готов к употреблению и без дополнительной температурной обработки. Стоит отметить, что сыр отличается высокими потребительскими характеристиками и приносит пользу организму. В нем содержится легко усвояемый белок, ценнейшие аминокислоты, витамины и минералы. Продукт позволяет восполнить потраченные калории и не утяжеляет желудок.

Первые блюда с сыром: рецепты с фото

Сырные супы готовятся очень быстро, при этом получаются одновременно легкими и сытными. Они прекрасно утоляют голод. Супы отлично подходят, когда хочется разнообразить стол и побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Мягкий сливочный вкус в сочетании с любимыми овощами, неповторимый аромат, от которого разыгрывается аппетит, хрустящие сухарики – все это сырный супчик! В состав можно вводить мясо, рыбу и делать первое блюдо просто вегетарианским.

Ингредиенты:

· Шампиньоны – 300 грамм;
· Плавленый сыр – 2 штуки;
· Жирные сливки – 200 мл;
· Брокколи – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Соль, черный перец горошком по вкусу;
· Вода – 2 литра;
· Растительное масло для жарки.

Сырный суп с брокколи: рецепт
Сырный суп с брокколи: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищаем;
  2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
  3. Брокколи замачиваем в холодной воде на 15 минут, чтобы все загрязнения выплыли на поверхность. После чего разрезаем на небольшие соцветия и еще раз промываем в воде;
  4. Кипятим в кастрюле воду, после чего туда опускаем луковицу целиком и морковь. Через 10 минут добавляем брокколи;
  5. Грибы промываем, режим и поджариваем в растительном масле около 5 минут;
  6. Добавляем грибы в суп и варим до готовности моркови;
  7. Достаем из супа луковицу, вливаем сливки и добавляем плавленые сырки;
  8. Варим суп до полного растворения сыра;
  9. Выключаем огонь и взбиваем супчик блендером;
  10. Подаем первое блюдо со свежей зеленью и сухариками!

Если хочется сделать супчик более сытным, то вместо грибов можно добавить куриное филе, а вместо брокколи – картофель. Бульон варится на курице, затем добавляются овощи, а в самом конце плавленый сыр. Способ подачи аналогичен, как в предыдущем рецепте.

Легкие блюда из сыра: рецепты с фото простые

Сырные закуски просты в приготовлении и получаются довольно вкусными. Среди самых простых вариантов: сырные палочки, вонтоны, которые готовятся из слоеного теста, фондю. Очень вкусным получается сырное печенье. Оно напоминает крекеры, но отличается более нежной консистенцией.

Печенье из сыра станет отличным дополнением к супу, салату и даже кружечке холодного пенного пива. Оно сытное, ароматное. Сырное печенье понравится не только взрослым, дети тоже будут от него в восторге.

Ингредиенты:

· Плавленый сыр – 200 грамм;
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сливочное масло – 75 грамм.

Печенье с плавленным сыром: рецепт
Печенье с плавленным сыром: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сырки натираем на терке;
  2. Добавляем к ним просеянную пшеничную муку, яйцо и сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре;
  3. Вымешиваем тесто руками. Оно получается очень пластичным и мягким;
  4. Убираем тесто на полчаса в холодильник;
  5. Затем достаем тесто, раскатываем его в пласт 3-5 мм;
  6. Вырезаем печенье при помощи кулинарных форм или просто нарезаем основу ромбами/квадратами;
  7. Запекаем печенье на пергаментной бумаге при 180 градусах до образования румяной корочки.

Заливной сырный пирог

Очень быстро готовятся сырные пироги. Они являются настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на выполнение кулинарных шедевров. Он выручит, когда внезапно пришли гости или хочется сделать вкусное и легкое блюдо на ужин. Ингредиенты для пирога найдутся в любом холодильнике. Тесто в такой выпечки жидкое. Поэтому с его замешиванием проблем не возникнет! Заливные пироги хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

· Майонез – 1 стакан;
· Мука – 1 стакан;
· Кефир – 1 стакан;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 250 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Заливной сырный пирог: фото
Заливной сырный пирог: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сыр режем небольшими кубиками;
  2. В емкости смешиваем кефир, майонез, яйца;
  3. Добавляем к майонезной основе просеянную муку и заводим мягкое тесто;
  4. Вводим сыр и мелко нарубленную зелень, перемешиваем;
  5. Пирог выпекаем в мультиварке или противне, переложенном пергаментной бумагой при 180 градусах около 30 минут. Готовность блюда определяем зубочисткой.

Существуют очень вкусные рецепты с соленым сыром. Наиболее популярным рассольным сыром является брынза. Она входит в состав различных блюд. Из нее можно приготовить салаты, канапе и другие блюда. Очень вкусными из брынзы получаются пироги. Готовятся они из заливного теста.

Ингредиенты:

· Брынза или любой рассольный сыр – 250 грамм;
· Твердый сыр – 250 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Сметана – 1 стакан;
· Сливки 20% жирности – 1 стакан;
· Мука – 5 столовых ложек;
· Специи по вкусу;
· Укроп по желанию.

Сырный пирог: рецепт
Сырный пирог: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем сметану, сливки, яйца, укроп, специи и муку;
  2. Сыр натираем на терке и добавляем в тесто;
  3. Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусов.

Оригинальные десерты из сыра: рецепты с фото

Вкуснейшие итальянские десерты готовятся из сыра. Для этого используют филадельфию, маскарпоне, творожные или сливочные виды продукта. Наиболее популярными десертами считаются тирамису и чизкейк.

Классический рецепт тирамису

Тирамису относится к многослойным десертам. Он очень нежный и невероятно вкусный. Для его приготовления следует постараться. Но усилия будут ненапрасными.

Ингредиенты:

· Печенье «Савоярди» — 250 грамм;
· Маскарпоне – 500 грамм;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Кофе – 250 мл;
· Сахар – 5 столовых ложек;
· Коньяк – 2 неполные столовые ложки;
· Какао порошок для посыпки.

Классический рецепт тирамису
Классический рецепт тирамису: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков;
  2. Желтки взбиваем с 2,5 столовыми ложками сахара до увеличения объема и побеления массы;
  3. Добавляем к желточной массе сыр и аккуратно взбиваем венчиком до однородности;
  4. Белки взбиваем до образования пышной пены, затем смешиваем с сахаром и еще раз взбиваем;
  5. Смешиваем желточную и белковую массу при помощи лопатки. Миксером взбивать не стоит, иначе можно повредить структуру десерта;
  6. Смешиваем охлажденный кофе с коньяком;
  7. Обмакиваем одну часть печенья в кофе и выкладываем в форму;
  8. На слой печенья укладываем половину крема, затем процедуру повторяем;
  9. Сверху крем присыпаем какао и отправляем десерт охлаждаться на 3 часа.

Не менее популярнее итальянского тирамису американский чизкейк. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Существуют чизкейки без выпечки и с выпечкой. Классический вариант следует выпекать.

Ингредиенты:

· Рассыпчатое печенье – 250-300 грамм;
· Рикотта или филадельфия – 500 грамм;
· Сливки 35% жирности – 1 стакан;
· Куриные яйца – 4 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахар – 5 столовых ложек;
· Цедра одного лимона;
· Свежая ягода и сахарная пудра для украшения.

Классический чизкейк с сыром Филадельфия: рецепт
Классический чизкейк с сыром Филадельфия: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчаем ступкой в крошку;
  2. Растапливаем масло на водяной бане;
  3. Смешиваем крошку из печенья со столовой ложкой сахара и растопленным маслом;
  4. Выкладываем массу в противень, выложенный пергаментной бумагой;
  5. Отправляем форму на 10 минут запекаться при температуре 180 градусов;
  6. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, сливками и цедрой лимона;
  7. Затем к яичной основе добавляем сыр и аккуратно взбиваем венчиком;
  8. Наливаем начинку на основу и оправляем запекаться в духовку на водяной бане при температуре 140 градусов 80 минут.

Теперь вы знаете: что можно приготовить из сыра, рецепты довольно разнообразные и простые. Важно отметить, что сыр может входить в состав различных соусов и заправок. Поэтому если по каким-либо причинам его нужно употреблять в пищу в ограниченных количествах, то соус, поданный к любимым блюдам, позволит насладиться любимым продуктом без вреда для здоровья!

   
Праздничный стол без хлопот