Чеснок на зиму рецепт

Чеснок — кладезь витаминов, он ускоряет выработку сероводорода в организме, который является антиоксидантом. Также известен своими противомикробным и обеззараживающим действием, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно аргументов для того, чтобы приготовить на зиму вкуснейший маринованный чеснок? Если полезные свойства не впечатлили, то не стоит забывать, что это отличное дополнение к салатам, мясу, птице и рыбе.
Подробные рецепты чеснока на зиму с фото, помогут определиться с выбором способа приготовления.

Ягодный чеснок

Ягодный чеснок рецепт
Ягодный чеснок

Добавит яркую ноту привычному чесноку интересный ягодный маринад. Ягоды дополнительно обогащают витаминами, а маринад получается вкусным и отлично подойдет, как дополнительный ингредиент к соусам.
Рецепт маринованного чеснока на зиму элементарный:

  • клюква, смородина красная, брусника — 500 грамм;
  • чеснок — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • поваренная соль — 3 ст.л.

Готовится ягодный чеснок также быстро, как и съедается.

  1. Смешать уксус, соль, воду. Довести до кипения и выключить.
  2. Перебрать и промыть ягоды, просушить.
  3. Чеснок очистить от шелухи не до конца, оставить 1 слой кожуры. Качественно обрезать стрелки и корни.
  4. Засыпать в банку чеснок вперемешку с ягодами, залить теплым маринадом.
  5. После остывания убрать в холодильник.

Такой вариант маринада привлекает своей простотой и удивляет неповторимыми вкусовыми характеристиками. Попробовать его хотят все, а потом просто невозможно остановиться.

Острые дольки

Острые дольки рецепт
Острые дольки

Тем, кто любит пикантные рецепты будет по вкусу такой вариант маринада.
Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • поваренная соль — 5 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 300 мл;
  • острый перец — 1-2 шт.

Готовить такой чеснок просто:

  1. Хорошо очистить и промыть чеснок.
  2. Закипятить воду, добавить в нее 4 ст.л. соли.
  3. Обдать чеснок соленым кипятком.
  4. Приготовить маринад из воды, 1 ст.л. соли, сахара и уксуса. Прокипятить его 2 минуты и оставить остывать.
  5. Разложить по стерилизованным банкам чеснок. Перец можно добавить как целым, так и нарезать кольцами.
  6. Залить теплым маринадом и закатать.

Уже через 2 недели заготовку можно пробовать на вкус, она полностью готова к употреблению. Можно использовать и как закуску, и дополнение к горячим блюдам, и добавлять к мясу или рыбе.

Загадочный коралловый чеснок

Коралловый чеснок рецепт
Коралловый чеснок

Розовый цвет блюда бросается в глаза и имеет очень интересный нежный вкус. Это маринованный чеснок на зиму, рецепт приготовления которого требует терпения, но результат стоит того!
Хочется съесть всю банку. На удивление, состав у маринада простой:

  • чеснок — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.(среднего размера);
  • укроп;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус 100 мл;
  • перец, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок от верхней шелухи, оставляя головки целыми.
  2. Проварить его 2 минуты в кипятке.
  3. Очистить свеклу, нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовить маринад из воды, уксуса, специй.
  5. Смешать чеснок и свеклу в стерилизованной банке, залить горячим маринадом.

После остывания хорошенько закупорить банку. Оставить ее в темном месте при температуре 15-20 градусов на 2 недели. За это время маринад поменяет цвет. После истечения 2 недель можно поместить чеснок в чистую тару и убрать в холодильник.
Употреблять чеснок необходимо, он полезен для организма! Эти маринады помогут разнообразить привычную еду, будут хорошо смотреться даже на праздничном столе, а гости непременно попросят рецепт чеснока на зиму.

   
Праздничный стол без хлопот