«Мы траву ели и подошву», – после рассказов бабушек, переживших блокаду Ленинграда, рука не поднимается выкидывать еду. Или всё-таки поднимается?

Так уж в современности повелось: холодильник должен ломиться от изобилия. Ломится – значит, не бедствуем. Хорошо живём, зажиточно. А что хорошего в куче несъеденных продуктов, улетевших в мусорку? Как же экология, традиции? Голодающие африканцы и северокорейцы – далеко, жуткие военные истории умирают вместе с ветеранами.

Нас с детства учили не выбрасывать хлеб, даже если он чёрствый. Скорми птичкам, говорил дедушка. Согласно русским традициям, хлебом нельзя бросаться, и, отрезав ломоть, запрещено втыкать нож в буханку – к голоду. Ещё старенькие бабушки считают, что у хлеба есть душа, а упавший кусочек следует поднять и пригубить (поцеловать, то бишь). Смешно? Немного.

Что творится в мире

А вот это не смешно: треть производимой в мире еды (от 1 до 2 млрд тонн) выбрасывается на помойку – шокируют данные ООН. В России, по подсчётам экспертов Росстата, в мусорку улетает около 25% купленных продуктов – это 56 кг на душу населения в год. В Европе цифра выше – 95 кг, в Америке за это время на свалках «пропадает» еды на $165 млрд. Как минимум половина «отходов» – съедобная, неиспорченная. Тем временем в мире голодают 826 миллионов человек: каждый день от недоедания умирают более 14 тысяч несчастных, половина из которых – дети.

Окружающая среда страдает тоже. Ежегодно для производства продуктов, которые в итоге не нужны, тратится объём воды, равный годовому расходу Волги, при этом более 8 миллиардов тонн парниковых газов поднимается в атмосферу. Почти 30% пахотных земель планеты используются напрасно. Эксперты подсчитали: годовой ущерб от такого расточительства – около 750 млрд долларов в год. Всё это кажется слишком огромным, размытым, далёким? Окей. Вот ближе и, увы, безумнее: в России, по данным Россельхознадзора, за 3 года было уничтожено около 20 тысяч тонн санкционной продукции.

Можно сколько угодно обвинять чиновников и злой несправедливый мир, но давайте начнём с себя? Например, досконально подсчитаем, сколько еды требуется семье в неделю, и пойдём с этой бумажкой в супермаркет. Или не пойдём – а закажем доставку ингредиентов на дом: Шефмаркет помогает минимизировать отходы, привозя чёткое количество ингредиентов для всех блюд. Или придумайте свои способы решения, потому что – пора.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров