Что делает утро добрым? Первые лучи солнца, бодро просачивающиеся сквозь шторы. Поцелуй любимого человека, который ласково вас будит. Мысли о хорошем, чему предстоит случиться именно в этот день и о чём вы так долго мечтали.

А ещё – панкейки по оригинальному американскому рецепту на завтрак!

Шефмаркет представляет: панкейки с карамельным соусом и джемом из черной смородины.

Панкейки, а не оладьи

В чём разница между панкейками и традиционными русскими оладьями, к которым все давно привыкли? Давайте разберемся.

  • Панкейки по своей консистенции больше относятся к бисквитным блюдам, тогда как оладушки можно сравнить с обычными блинами, только немного отличающимися по размеру.
  • Процесс приготовления панкейков обычно происходит без добавления или с минимальным количеством масла на сковороду, в отличие от их русских аналогов. У нас принято лить масло от души! 🙂
  • Тесто для оладий обычно готовят на дрожжах или на кефире, что придает им легкую кислинку. В панкейки же добавляют взбитые белки, благодаря чему они получаются пышными, нежными – но более плотными! И это несмотря на то, что по консистенции тесто для них гуще, чем для оладий.

Кроме того, в США и Канаде, где как раз придумали это блюдо, панкейки всегда поливают обильным количеством чего-нибудь сладкого и тягучего: сиропом, джемом или мёдом.

Некоторые гурманы экспериментируют, добавляя к панкейкам пару ломтиков обжаренного бекона. Ну и ну! Русский, человек, скорее всего, не рискнёт так поступить с оладушками 😀

Мы в Шефмаркет выбрали классический рецепт панкейков – почти как в кулинарных книгах США 20-го века.

Рецепт панкейков

На 2 порции вам понадобится:

  • Мука пшеничная 150 г
  • Яйца куриные 3 шт
  • Сахар белый 100 г
  • Молоко 3,5% 200 мл
  • Джем чёрная смородина 60 г
  • Йогурт греческий густой 140 г
  • Соус карамельный 100 г
  • Разрыхлитель 5 г

Инструкция:

Шаг 1

Яйца разделите на белки и желтки в разные миски.

Шаг 2

В миску к желткам всыпьте сахар и взбивайте миксером на средней скорости в течение 1 минуты.

Шаг 3

В миску к желткам с сахаром просейте через сито муку и разрыхлитель, влейте 150 мл молока и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Белки взбейте миксером на максимальной скорости в течение 1,5 минут до мягких пиков. В миску к тесту добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте, каждый раз поддевая смесь лопаткой снизу вверх.

Шаг 5

Смажьте сковороду двумя каплями оливкового масла, вылейте половником тесто так, чтобы получились панкейки диаметром 8-10 см, и жарьте на среднем огне 1 минуту с одной стороны, переверните и жарьте ещё 1 минуту с другой стороны.

Шаг 6

Разделите готовые панкейки на две порции. Для каждой порции на тарелку выложите 1 панкейк, смажьте его небольшим количеством йогурта, полейте 1 ч. ложкой карамельного соуса и 1 ч. ложкой джема из чёрной смородины, накройте вторым панкейком. Повторяйте в той же последовательности, пока не закончатся панкейки.

Шаг 7

Панкейки полейте оставшимся карамельным соусом и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

О пользе

Сейчас удивим. Панкейки отлично подходят и тем, кто следит за своей фигурой! Из-за отсутствия дрожжей и большого количества масла при готовке, панкейки куда менее калорийны, чем оладьи или блины.

В 100 г наших панкейков – 274 ккал. Это при том, что вы от души польёте их сладким сиропом. Можете не поливать – и завтрак сделается более диетическим 🙂

Приятного аппетита и бодрого утра!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.