Томатный суп, запеченный в духовке

Томатный суп фото
Томатный суп

Ингредиенты на 6 порций:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Бульон (куриный или овощной) – 800 г;
  • Лук – 3 шт;
  • Твердый сыр — 150 гр;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезать. Очищенные от кожицы помидоры покрошить в мелкий кубик.

Взять белый хлеб из муки грубого помола. Можно слегка подсушить его в духовке или тостере. Нарезать на небольшие ломтики.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, всыпать туда лук и чеснок, слегка обжарить, добавить помидоры.

Влить бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40 минут.

Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, обильно посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

Запекать суп 15-20 минут до образования хрустящей и румяной сырной корочки. Немножко остудить и подавать к столу. Есть прямо из горшочков.

Телятина с черносливом

Телятина с черносливом фото
Телятина с черносливом

Очень вкусное, сытное и простое в приготовлении второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг;
  • Картофель — 10 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Чернослив — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Телятину разрезать на кусочки, обжарить до румяности на сковороде. Снять до того, как мясо даст сок. Посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Чернослив тщательно вымыть, вымочить в воде минут 30, слить воду.

Картофель нарезать брусочками или кубиками.

На дно горшочков выложить мясо. На мясо разложить чернослив.

Следующий слой – картофель. Завершить обжаренным луком.

Закрыть крышками, поставить в холодную духовку. Томить до готовности.

Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Чанахи

Чанахи фото
Чанахи

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • Свинина – 700 г;
  • Баклажаны – 2 шт;
  • Картофель — 12 шт;
  • Фасоль красная — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Свежие томаты – 500 г;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 2-3 веточки;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт на горшочек.

Фасоль замочить на ночь в воде.

Мясо порезать на средние куски.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук и томаты также нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

На дно горшочка выложить мясо, приправить его солью и черным перцем. Бросить небольшой лавровый листик.

Затем добавить кусочки картошки и фасоль. На фасоль выложить морковь, а на морковь — кусочки лука.

Кусочки томатов залить небольшим количеством воды, смешать с нарезанной с зеленью и залить этой массой горшочки. Жидкость должна доходить до середины горшочка.

Отправить горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Пельмени в горшочках

Пельмени в горшочках фото
Пельмени в горшочках

Простой рецепт любимой многими еды.

  • Пельмени — 1 кг;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Замороженные овощи или грибы – индивидуально;
  • Чеснок – по 1 зубчику на горшочек;
  • Соль, ароматные травы и перцы — по вкусу;
  • Растительное масло.

Пельмени для этого рецепта используются замороженные, так они не слипнутся в горшочках.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Смазать горшочки растительным маслом. На дно горшочков бросить лук, слегка посолить

На лук уложить половину порции пельменей.

Затем добавьте замороженные шампиньоны, стручковую фасоль или мексиканскую смесь. Прелесть этого блюда в том, что можно собрать персональный горшочек для каждого человека, учитывая вкусовые предпочтения.

Затем положить вторую часть пельменей. Укрыть их морковью, воткнуть давленый зубчик чеснока, посыпать солью и специями по вкусу.

Влить 50-75 мл воды.

Если планируется подавать пельмени в бульоне, то воды влить больше.

Закрыть крышкой горшочки и поставить их в духовку.

Запекать при 180 градусах 30-45 минут.

В конце приготовления по желанию можно снять крышки, посыпать пельмени сыром и запечь до румяной корочки.

Плов в горшочках

Плов в горшочках фото
Плов в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Свинина — 600 г;
  • Рис круглый — 250 г;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок неочищенный — 8 зубчиков;
  • Масло растительное — 4 ст. л;
  • Зира — 3 ч. л;
  • Барбарис — 3 ч. л;
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Рис тщательно промыть, залить водой и оставить на 30 минут.

Свинину нарезать маленькими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда мясо. Обжарить его на среднем огне 10 минут.

Лук нарезать на полукольца, морковь нашинковать тонкими полосками.

Масло разогреть на сковороде и выложить репчатый лук. Обжарить его 5 минут до прозрачности.

К луку добавить морковь, продолжить обжаривать еще 3-4 минуты.

Мясо разложить по горшочкам в равных пропорциях.

Поверх свинины в горшочки выложить морковку с луком, добавить по 2 зубчика чеснока. Приправить солью, зирой, барбарисом и перцем.

Всыпать рис и залить водой. Накрыть горшочки крышками. Готовить при 180 градусах.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.

Омлет с горбушей в духовке

Омлет с горбушей в духовке фото
Омлет с горбушей в духовке

Рыба под омлетом прекрасно подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Горбуша – 150 г;
  • Помидор – 1 шт;
  • Луковица маленькая – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное для обжарки.

Количество ингредиентов увеличивать пропорционально количеству горшочков

Горбушу очистить от косточек, порезать кубиками.

Лук и помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть на сковороде, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и филе горбуши.

Как только рыба побелеет, снять с огня. Посолить и поперчить. Выложить все в горшочки.

Взбить яйца с молоком венчиком или вилкой.

Залить рыбу яичной смесью.

Закрыть крышкой и готовить в духовке при 200 градусах 20 минут.

Подавать горячим прямо в горшочке.

Куриные сердечки с овощами

Куриные сердечки с овощами фото
Куриные сердечки с овощами
  • Куриные сердечки – 1 кг;
  • Картофель – 800 г;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Помидоры – 150 г;
  • Лук – 1-2 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лук зеленый – 3-4 перышка.

Сердечки промыть, удалить крупные сосуды, если они есть.

Все овощи помыть и почистить.

Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать средними кубиками.

Перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выдавить туда же чеснок.  Затем добавить помидоры и тушить 3-4 минуты на медленном огне.

На дно горшочков уложить сердечки. Затем выложить слой картофеля.

На картошку высыпать морковь и перец. Присыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Последний слой – зажарка из лука, чеснока и помидоров.

Соль и специи для мяса или курицы добавить по вкусу.

В горшочки налить немного воды или томатного сока.

Готовить в духовке 1,5-2 часа при температуре 170-180 градусов.

Перед подачей выложить в тарелку, по желанию посыпать свежей зеленью.

Печень с грибами

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • Печень говяжья — 800 г;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Луковица — 2 шт;
  • Грибы сушеные — 5-6 шт;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Грибы предварительно замочить в воде на пару часов.

Печень нарезать ломтиками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, чтобы зарумянились. Жарить не до готовности, чтобы при проколе вилкой из куска обжаренной печени выделялся красный сок.

Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок полстакана грибного отвара, положить полстакана сметаны, ложку томатной пасты и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

 Жаркое по-домашнему в горшочках с крышками из чесночных пампушек

Блюдо готовится не быстро, но получается так вкусно, что стоит всех затраченных усилий.

  • Свинина – 600 г;
  • Картофель – 700-800 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Молотая паприка – 2 ч.л;
  • Соленые огруцы – 3 шт;
  • Горчица – 2 ч.л;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Дрожжи – 2 ч.л;
  • Растительное масло – 7 ст.л;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;

Мясо мелко нарезать. Приправить солью, перцем, паприкой и горчицей. Обжарить и уложить в горшочки.

Картофель нарезать кубиками. Обжарить до румяности и выложить поверх мяса.

Нашинковать лук, болгарский перец и морковь. Спассеровать все вместе на растительном масле. Добавить овощи в горшочки.

Добавить в каждый горшочек 2 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, мелко нашинкованный соленый огурец.

Залить водой, чтобы покрылось сантиметра на 3 от содержимого.

Поставить в духовку, разогретую градусов на 200.

Из муки, молока и дрожжей замесить тесто.

Через минут 20 закрыть горшочки крышками из дрожжевого теста.

Чеснок выдавить через пресс, укроп мелко порубить, залить растительным маслом.

Смазать пампушки чесночно-укропным маслом.

Томить примерно минут 20.

Рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Рисовая каша с яблоками и сухофруктами фото
Рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис -1стакан;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Сухофрукты – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Вода – 2 стакана;
  • Пряности (корица, кардамон) – по вкусу.

Рис несколько раз промыть в холодной воде.

Яблоки почистить и порезать.

Сухофрукты помыть, по необходимости порезать.

В горшочек положить рис, яблоки, сухофрукты, залить водой комнатной температуры. Добавить сахар или мед, пряности.

Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Духовку нагреть до 200 градусов. Через 20 минут убавить температуру до 150 градусов, готовить еще 40 минут. Если получившая каша покажется суховатой, то подлить немного воды и поставить в теплую выключенную духовку еще на 10-15 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить по вкусу сливочное масло.

Банановое суфле

Банановое суфле фото
Банановое суфле

В горшочках можно готовить не только вторые блюда, но и вкусные десерты.

Ингредиенты:

  • Бананы – 4 шт;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Сахарная пудра – 1 ч.л;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лимонный сок – 3 ст. л;

С бананов снять кожуру и сделать банановое пюре. Смешать с сахаром.

Белки взбить и смешать с лимонным соком. Добавить большую часть белков к пюре и хорошо перемешать.

Горшочки смазать сливочным маслом и выложить банановую массу в горшочки. Сверху поместить оставшиеся белки. Запекать при 180 °С 20 минут.

   
Праздничный стол без хлопот