Блюда на Рождество в Италии от Шефмаркет

В Италии принято отмечать канун Нового года, называемый Capodanno, Vigilia или Festa di San Silvestro. Традиционно 31 декабря накрывают праздничный обед, на который готовят разнообразные блюда. На Рождество итальянцы предпочитают несколько блюд для трапезы, которая длится часами. Поданные угощения символизируют пожелания в наступающем году и сопровождаются большим количеством праздничных напитков, как шампанское или игристое вино Prosecco.

Если вы хотите организовать празднование в итальянском стиле, стоит накрыть большой стол, собрать семью и друзей. Вместе интересно пробовать традиционные блюда на Рождество. В Италии готовят разные угощения, рецепты некоторых из них предложены ниже.

Свиная колбаса Cotechino

Есть особое место традиционализму при выборе основного блюда на Рождество в Италии. Поскольку свиная морда всегда устремлена вперед, а пятачок символизирует деньги, потребление свиных блюд считается для процветания в наступающем году. Особой популярностью в Италии пользуется Cotechino – свиная колбаса, которая тушится на слабом огне и подается нарезанной кружочками.

Подготовьте:

  • 800 г вырезки свинины;
  • 200 г кожи свинины;
  • 200 г сала свиного;
  • 1 оболочка свиная;
  • 3 ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 ч. л. перца, измельченного в ступке с пестиком;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/8 ч. л. семян фенхеля;
  • 1/8 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/8 ч. л. гвоздичного порошка;
Свиная колбаса Cotechino
Свиная колбаса Cotechino

Приготовление:

  1. Оболочка для колбасы замачивается в прохладной воде минимум на 20 минут и ополаскивается.
  2. Свиную вырезку измельчите на мясорубке. Пропустите также свиное сало.
  3. Кожу свиную порубите мелко на кофемолке.
  4. Смешайте сало, свиную вырезку и шкурку в фарш в миске. Добавьте соль, красное вино, мускатный орех, перец, корицу, семена фенхеля, мускатный орех, чесночный порошок и порошок гвоздики и хорошо вымешайте.
  5. Оболочку для колбасы промойте в теплой воде хорошенько.
  6. Набейте фарш в оболочку и завяжите концы пузырьковым узлом.
  7. Перед приготовлением дайте полежать колбасе при комнатной температуре сутки. В составе заготовки нет консервантов, поэтому в сыром виде она хранится не более 2-3 дней.
  8. Поместите колбасу в кастрюлю с водой или мультиварку. В мультиварке готовьте при температуре 85 градусов в течение 2-2,5 часов. В воде варите на слабом огне в течение 2 часов. Для аромата в воду можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца.

Ризотто с шампанским

Зерна риса – крупа, которая символизирует монеты в Италии. Процесс роста риса в кастрюле при приготовлении многие олицетворяют с растущим богатство в новом году. Поэтому ризотто – частое блюдо на Рождество в Италии. Для дополнительной роскоши вместо вина используют шампанское.

Подготовьте:

  • 2 крупных лука-шалот;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. нарезанных грибов;
  • 250 мл шампанского;
  • 1 литр бульона (куриного или овощного);
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 1 ст. риса арборио;
  • 1 ст. тертого сыра пармезан.
Ризотто с шампанским
Ризотто с шампанским

Приготовление:

  1. В большой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла.
  2. В растопленное масло выложите лук-шалот и чеснок. Перемешайте, обжарьте до прозрачности лука-шалота.
  3. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Готовьте его на сковороде около 3 минут, но регулярно помешивайте, чтобы он не подгорел.
  4. На другой сковороде растопите еще 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте грибы и приправьте их солью. Готовьте, пока грибы не станут немного подрумяненными. Отставьте сковороду на потом.
  5. В кувшине или отдельной кастрюле разогрейте бульон и половину шампанского. Добавьте четыре веточки тимьяна и прогрейте, чтобы стали выделяться ароматы.
  6. Добавьте оставшееся шампанское в рисовую смесь и убавьте огонь до среднего. Добавьте грибы, перемешивайте, пока жидкость не впитается.
  7. Вылейте или вылейте немного бульона в рис и перемешайте, пока рис полностью не впитает жидкость. Продолжайте повторять, пока рис не станет кремообразным (не обязательно добавление всего бульона).
  8. Когда ризотто достигнет желаемой кремообразной консистенции, что должно произойти не позднее, чем через 25 минут после того, как вы впервые добавили рис, снимите его с огня.
  9. Добавьте тимьян в готовое ризотто вместе с пармезаном, помешивая, пока сыр полностью не растает.
  10. При желании приправьте солью и перцем, подавайте в мисках.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот