Лодочки из кабачков с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 кабачка одинакового размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • соль, оливковое масло.
Чтобы блюдо из кабачков получилось нежным и вкусным, лучше выбирать молодые побеги без семян.

Лук и морковь почистить, мелко порезать, помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожуру и нарезать кубиками. Кабачки помыть, разрезать вдоль на две равные части, а затем с помощью чайной ложки извлечь мякоть и нарезать ее соломкой. На сковороде разогреть немного оливкового масла, слегка обжарить лук и морковь, добавить мякоть кабачков, протушить в течение 5 минут. Положить к овощам томаты, посолить и обжарить на среднем огне пару минут. Снять с плиты, добавить мелко порезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Образовавшийся в процессе готовки сок лучше слить.Лодочки из кабачков нужно смазать оливковым маслом, разложить на противне, застеленном фольгой или бумагой для выпечки. Посолить, выложить в них равномерно овощную начинку. Запекать фаршированные лодочки следует при температуре не выше 200оС около 25 минут. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные овощи в вине

Тушеные овощи в вине фото
Тушеные овощи в вине

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • палочка сельдерея;
  • 150 мл овощного бульона,
  • 1/4 стакана красного сухого вина;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и тимьян по вкусу.

Чтобы приготовить такое вегетарианское блюдо, грибы нужно порезать на четвертинки, репчатый лук, морковь и сельдерей – кубиками, а чеснок измельчить ножом или пропустить через давилку. Когда все ингредиенты нарезаны, шампиньоны обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут и выложить в миску. В оставшемся масле пассеровать овощи с тимьяном 10 минут, затем добавить чеснок, перемешать, увеличить огонь и влить вино. Когда половина его выпариться, добавить овощной бульон, томатную пасту, соль и перец, все перемешать. Вернуть в сковороду шампиньоны, убавить огонь и тушить еще 15-20 минут. Готовые овощи подавать с киноа, пастой, рисом или картофельным пюре.

Болгарский летний сач

Ингредиенты:

  • 6 мелких картофелин;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 разноцветных сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.
В болгарской кухне сач — не только название блюда, но и специальная глиняная сковорода для его приготовления и подачи на стол. Считается, что только в ней можно приготовить настоящее традиционное лакомство.

Картофель очистить или просто хорошо помыть, баклажаны, кабачок, перец и лук нарезать крупными кубиками, шампиньоны – пополам, морковь – колечками. Затем обжарить все овощи на растительном масле, добавляя их в сковороду поочередно – сначала картофель, затем баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, кабачок и шампиньоны. Когда все поджарится до золотистого цвета, посолить и добавить порезанный чеснок.

Поджаренные овощи переложить в форму для запекания – лучше всего подойдет чугунная или керамическая. Посыпать ароматными травами и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. По желанию перед запеканием в блюдо можно добавить отдельно поджаренные кусочки курицы, свинины или говядины.

Соте из запеченных овощей

Соте из овощей фото
Соте из овощей

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 крупных сладких перца разного цвета;
  • по 1/2 пучка петрушки и кинзы;
  • 1/3 шт. острого перца;
  • по 0,5 ч. ложка сахара и уксуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Баклажаны, томаты и сладкий перец помыть, обсушить и, не очищая от кожуры, положить на противень, застеленный фольгой. Запекать при температуре 200оС в течение 45 минут, пока овощи не станут мягкими, а кожура перца местами почернеет. Затем достать и почистить, предварительно быстро окуная в ледяную воду, чтобы кожура легче снималась, нарезать крупными кубиками и сложить в стеклянную миску. Добавить колечки острого перца, порезанный соломкой чеснок и зелень. Овощи посолить и полить заправкой из растительного масла, уксуса и сахара, предварительно смешанных в отдельной емкости. Подать соте можно как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу, рыбе или закуски.

Холодный щавелевый суп по-литовски

Холодный щавелевый суп фото
Холодный щавелевый суп

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля;
  • 1 л. воды;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 л. жирного кефира;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны;
  • 8 картофелин размером с перепелиное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, черный перец крупного помола, измельченная пищевая конопля.

Щавель помыть, листья порезать крупной соломкой, а стебли измельчить, все сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем отвар остудить и процедить, переложив кашицу в супницу. Добавить туда же порезанные кубиками или соломкой огурцы, измельченную зелень, сметану и холодный кефир, все посолить и тщательно размешать.

Картофель очистить, отварить целиком в подсоленной воде, чтобы он сохранил форму. Затем обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Посыпать черным перцем и измельченной пищевой коноплей.

Холодный суп сервировать следующим образом: разлить по большим пиалам, поставить их на плоскую тарелку, с краю которой разложить несколько картофелин — так новое блюдо превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Теплый салат из овощей на мангале

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 5 маленьких шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, кинза;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Кабачок и баклажан помыть, обсушить и нарезать вдоль на пластины шириной 1 см, репчатый лук – толстыми кольцами, а болгарский перец оставить целым. Когда жар от мангала будет сильным, выложить на решетку перец и грибы, периодически переворачивая готовить до тех пор, пока не появится небольшая чернота на кожуре. После этого разложить пластины кабачка и баклажана, обжарить с двух сторон и так же переложить на блюдо. В конце слегка поджарить зеленый лук и зубчики чеснока. Сладкий перец очистить от кожуры и нарезать вдоль крупными полосками, чеснок – тонкими пластинами, зеленый лук – крупными кусочками, а остальные овощи положить в салат в том виде, в котором они жарились на мангале. Добавить зелень, посолить, заправить оливковым маслом и винным уксусом. Подавать к столу еще теплым в качестве легкого летнего блюда.

Овощные медальоны

Овощные медальоны фото
Овощные медальоны

Ингредиенты:

  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/3 кабачка;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г панировочных сухарей,
  • растительное масло.

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на крупной терке вместе с кабачком и морковью. Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук, морковь и сладкий перец, пассеровать 3-4 минуты. Переложить овощи в глубокую миску, добавить картошку, кабачок, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Влить яйцо, добавить муку, хорошо перемешать и сформировать котлетки. Выложить их на гриль или сковороду, поджарить до готовности. Готовые медальоны подать к столу с соусом из сметаны, укропа и чеснока. В качестве гарнира можно приготовить поджаренный или отварной картофель, рис, вкусно будет сочетание и со стручковой фасолью.

Цветная капуста под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.
Цветная капуста — не просто кладезь витаминов, но еще и легко усваиваемый продукт, который разрешено даже вводить в прикорм маленьким детям.

Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и проварить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Емкость для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом, выложить в нее цветную капусту, немного посолить, посыпать черным перцем, залить смесью из сливок и сырого яйца. Сверху посыпать тертым сыром. Капусту выпекать в духовке при температуре 200оС в течение 20 минут до образования румяной сырной корочки. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Свекольник на квасе

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 картошки;
  • 2 свежих огурца;
  • зеленый лук и укроп;
  • 2-3 яйца;
  • 150 мл кваса;
  • 1,5 л воды.

Вымытую предварительно свеклу плотно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180оС в течение 60-90 минут. Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель почистить, так же нарезать кубиками и отварить. Когда он будет готов, достать шумовкой и положить в отдельную посуду, а в кастрюлю опустить 1/3 часть свеклы и варить около 20 минут. Затем ее выбросить, а свекольный отвар охладить и процедить.

Когда основа для свекольника будет готова, в отдельную кастрюлю сложить картофель, оставшуюся свеклу, нарезанные соломкой огурцы, измельченный зеленый лук и укроп. Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством свекольного отвара и так же добавить к овощам. Все залить процеженным отваром, посолить по вкусу, добавить охлажденный квас, перемешать и убрать в холодильник на час. Свекольник готовить лучше жарким летом и подавать со сметаной.

Цветки цуккини по-римски

Ингредиенты:

  • 6 шт цветков цуккини;
  • 2 яйца;
  • 100 г памезана;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло.

Для приготовления этого итальянского блюда необходимо выбрать крупные, но еще не раскрытые цветки цуккини, извлечь из них цветоножки и пестики, сполоснуть бутоны под водой, стряхнуть и выложить на салфетку. Пока они сохнут, приготовить кляр из взбитых яиц, сливок и муки до консистенции жидкой сметаны, совсем немного посолить. Затем осторожно нафаршировать бутоны тертым пармезаном, окунуть их в кляр и обжарить в большом количестве масла на сильном огне. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать жареные цветки цуккини по традиционному римскому рецепту дома следует с белым вином.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно порезать, присыпать солью, оставить на 10 минут, затем сложить в дуршлаг и промыть водой.

   
Праздничный стол без хлопот