Рулька по-тирольски

Это настоящая мужская еда. Сытная, жирная рулька зачастую подается к пиву.

  • Свиная рулька 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Горчица
  • Душистый перец 7 горошин
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 2 ч.л.

В кастрюлю налить холодной воды. Рульку хорошо промыть, положить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Первый бульон слить, налить новую воду и снова вскипятить. Лук, морковку и чеснок почистить. Лук и морковь нарезать на крупные куски, от чеснока отделить 6 зубчиков. Добавить всё в кастрюлю с рулькой. Всыпать также соль, перец, лавровый лист. Варить не менее двух часов.

Рульку достать из кастрюли, нашпиговать оставшимся чесноком, обмазать горчицей и положить в форму для запекания, смазанную маслом. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму с рулькой и запекать 2 часа, периодически открывая духовку и поливая мясо выделившимся соком.

Жаркое из свиной шейки

Жаркое из свиной шейки фото
Жаркое из свиной шейки

Слово «жаркое» связано не с процессом жарки, а с высоким жаром, который достигается только в печи. Поэтому настоящее вкусное жаркое готовится в духовке.

  • Шея свиная 1 кг
  • Лук 4 шт.

Для маринада:

  • Яблочный уксус 5 ст.л.
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Каперсы 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Смесь перцев 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Свинину промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко порезать, втереть в кусок мяса со всех сторон. Оставить на столе.

Далее следует приготовление маринада. Для этого в миске надо смешать соевый соус, масло, уксус и приправы. Этой смесью залить мясо и убрать его в холодильник на сутки.

По истечении времени свинину достать из маринада, в подготовленную для запекания форму стряхнуть с мяса лук и положить на него кусок шеи. Промазать мясо майонезом. Форму прикрыть фольгой.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать свинину 40 минут. Затем аккуратно достать форму из духовки, снять фольгу, чтобы мясо могло подрумяниться, и поставить печься дальше. Перед подачей дать мясу отдохнуть на столе, снова прикрыв его фольгой. Подавать на стол, нарезав на куски.

Говядина с клюквенным соусом

Говядина с клюквенным соусом фото
Говядина с клюквенным соусом

Это необычное блюдо делается также из цельного куска – на этот раз из говядины. Но это мясо более постное и диетическое по сравнению со свининой.

  • Говядина 1 кг
  • Вино красное полусладкое 150 г
  • Корень имбиря 3 см
  • Мед 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Клюква 200 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Вино красное полусладкое 50 мл

По инструкции сначала следует приготовить маринад. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. С лимона снять цедру. В маленькую кастрюлю вылить вино, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить на среднем огне до загустения. Жидкость должна выпариться вдвое.

На втором этапе подготовить мясо. Говядину промыть, обсушить, обсыпать солью и молотым перцем и смазать приготовленным маринадом. Положить на противень, прикрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем снять фольгу и оставить мясо запекаться до готовности, периодически поливая выделившимся соком.

В завершении приготовить соус. Взять немного мясного сока, смешать с вином и проварить в кастрюле. Клюкву измельчить, перетереть с сахаром в блендере. Всё смешать. Мясо порезать и полить получившимся соусом.

Стейки с чесночным соусом

Стейк с чесночным соусом фото
Стейк с чесночным соусом

Простой способ получить все полезные вещества, которыми богато мясо, – пожарить стейки. Они готовятся очень быстро, так что тепловое воздействие на продукт кратковременное.

  • Филе телятины или говядины 800 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Вино сухое 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Масло комнатной температуры размять. Смешать с горчицей, оливковым  маслом, чесноком, солью и перцем. Нагреть в чаше мультиварки в режиме «Выпечка».

Мясо порезать на тонкие ломтики, обмазать частью смеси масел и обжарить в мультиварке по 3 минуты с каждой стороны. Выложить стейки на тарелку и полить оставшимся соусом.

Свинина с черносливом

  • Свиной карбонад 1,5 кг
  • Чернослив 200 г
  • Горчица 2 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль

Чернослив промыть и замочить в воде. Карбонад промыть, обсушить, наверху сделать поперечные надрезы на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга. В результате мясо должно выглядеть как полураскрытая книга.  В каждый надрез вложить по несколько ягод чернослива.

Майонез и горчицу смешать, посолить. Мясо переложить в форму для запекания, смазать соусом со всех сторон, в том числе и в кармашках. Форму с мясом прикрыть и поставить в холодильник на несколько часов.

Когда пройдет хотя бы три часа, достать форму, накрыть ее фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа. Открыть духовку, снять с формы фольгу и продолжить запекать еще 10-15 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.

Гуляш по-цыгански

Оригинальный рецепт привычного тушеного мяса.

  • Мякоть свинины 700 г
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Мука 1 горсть
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль, приправы по вкусу

Пошаговое приготовление начинается с подготовки мяса. Можно взять свиную лопатку или окорок.

Мясо промыть и нарезать кубиками или длинными полосками, как на бефстроганов. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее мясо, обсыпать солью и быстро обжарить со всех сторон. Затем переложить свинину в казан, залить водой, чтобы мясо слегка скрылось, довести до кипения, убавить огонь и тушить полтора часа под крышкой.

В это время почистить лук, порезать его полукольцами и обжарить на сковороде в масле, где жарилось мясо. К луку добавить томатный соус, тертый чеснок и маленькую горсть муки. Всё хорошо перемешать. К мясу, когда пройдет полтора часа, как оно тушится, добавить пережарку, лавровый лист, порезанный кубиками или соломкой соленый огурец. Потушить еще пять минут. Подавать с гарниром из риса, гречки или картофельного пюре.

Мясо по-мексикански

Мясо по-мексикански фото
Мясо по-мексикански

Когда хочется чего-то новенького, можно приготовить блюдо из кухни народов мира.

  • Говядина 0,5 кг
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 300 г
  • Кукурузу консервированная 1 банка
  • Оливки 1 банка
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус табаско 5 капель
  • Оливковое масло
  • Бульон говяжий
  • Тмин 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Мясо нарезать на кусочки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками.

Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой. Чеснок измельчить, лук порубить. Из банок с кукурузой и оливками слить жидкость, оливки порезать пополам.

Лук и чеснок обжарить в казане на масле. Туда же выложить мясо. Продолжать жарку. Затем отправить на огонь помидоры, добавить специи, табаско. Накрыть казан крышкой и тушить в течение часа. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно периодически помешивать, а огонь должен быть сбавлен до минимума. В процессе приготовления можно подлить немного воды.

На отдельной сковороде обжарить болгарский перец . Переложить его в казан, добавить оливки, мясной бульон и специи. Тушить еще час. В конце добавить консервированную кукурузу и довести блюдо до готовности в течение десяти минут.

Мясо с картошкой и капустой

Мясо с картошкой и капустой фото
Мясо с картошкой и капустой
  • Мясо (любое) 1 кг
  • Капуста 800 г
  • Картофель 13 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Тмин молотый 1 ч.л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Мясо обмыть и нарезать кубиками. Подготовить посуду с толстыми стенками, раскалить в ней масло и обжарить мясо. Лук и морковь очистить и порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, затем добавить томатную пасту и потушить. Картошку очистить, нарезать кубиками и сразу же, чтобы она не потемнела, переложить в казан к мясу. Отправить туда же лук и морковь. Всыпать специи, кинуть лавровый лист.

Капусту нашинковать. Переложить на сковороду, где жарились овощи, посыпать тмином. Тушить до готовности. Когда мясо уже дотушится, переложить капусту в казан и оставить на пять минут.

Спагетти «Карбонара»

Мясная составляющая в этом блюде – это бекон.

  • Бекон 300 г
  • Лук 3 шт.
  • Грибы 11 шт.
  • Сливки жирные 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 80 г
  • Приправа для свинины 1 ч.л.
  • Острый перец 0,25 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка для украшения

Лук и грибы почистить, нарезать и обжарить на масле, чтобы из грибов выпарилась жидкость. Бекон нарезать на крупные кусочки и обжарить на свободной сковородке. Добавить к нему лук и грибы, влить сливки и тушить 5 минут. Добавить специи. Пока всё готовится, необходимо варить пасту.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг. Переложить в сковороду с беконом и овощами и еще немного потушить.

В это время сделать заливку. Для заливки взбить яйца, добавить к ним тертый сыр, лучше всего пармезан. Влить в пасту, быстро перемешать и выключить огонь. Украсить веточкой петрушки и подавать на стол.

Блюдо рекомендуется готовить на 1 раз. Из вышеуказанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Салат из говядины и помидоров

Салат из говядины и помидоров фото
Салат из говядины и помидоров

Мясо достаточно часто встречается и в салатах. Оно делает закуску более сытной.

  • Говядина 150 г
  • Помидоры черри 6 шт.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Листья салата

Для заправки:

  • Бальзамический уксус 2 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

В подсоленной воде отварить говядину до готовности, остудить, нарезать ломтиками. Салатные листья промыть, обсушить и порвать руками. Помидоры порезать пополам. Яйца сварить вкрутую и также порезать на две части. Чеснок измельчить.

Второй этап – приготовление заправки. Горчицу взбить вместе с уксусом, добавить чеснок, соль и молотый перец. На сервировочное блюдо выложить салатные листья, на них – кусочки говядины. Сверху полить соусом. Украсить салат половинками яиц и помидоров черри.

 

 

Готовую рульку можно порезать на куски, а можно подавать на стол целиком. Мясо будет легко отделяться от кости. Лучше всего подавать рульку с жареной квашеной капустой.

   
Праздничный стол без хлопот