Тонкий армянский лаваш дает огромный простор для кулинарного творчества, позволяет быстро приготовить любимое блюдо.

Как сделать шаурму

Шаурма фото
Шаурма

Не секрет, что такая закуска стоит довольно дорого, зачастую она состоит из весьма сомнительных ингредиентов. Поэтому лучше не покупать шаурму, а приготовить ее дома, используя качественные продукты.

Для данного блюда понадобятся:

  • армянский лаваш ― 1 шт.;
  • свинина ― 80 г;
  • белокочанная капуста ― 40 г;
  • морковь ― 10 г;
  • кетчуп ― 1 ст. л.;
  • сметана ― 40 г;
  • чеснок ― 1 зубчик;
  • нашинкованный зелёный лук ― 1 ст. л.;
  • измельченная свежая зелень ― 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло ― 0,5 ч. л.;
  • по вкусу ― уксус 9%, соль, сахар.

Чтобы приготовить это блюдо ближневосточной кухни, необходимо мелко нашинковать капусту, а морковь измельчить на крупной терке. К данным овощам добавить измельченный лук и зелень, перемешать, всыпать соль и сахар, сдобрить небольшим количеством уксуса и растительного масла. Мясо нашинковать тонкой соломкой.

Чтобы приготовить вкусный соус, к измельченному чесноку добавить кетчуп и сметану, перемешать.

Разместить лаваш на рабочей поверхности, смазать его половиной приготовленного соуса, сверху выложить мясо. Следующий слой состоит из капустно-морковного салата, а завершающий ― из оставшегося соуса.

Теперь нужно правильно свернуть армянский лаваш. Существует несколько способов формирования шаурмы.

Как правильно свернуть лаваш

Нужно располагать на лепешке все ингредиенты, оставив края свободными.

Можно просто свернуть шаурму трубочкой, но сначала загнуть нижний край наверх, чтобы начинка не просыпалась.

Если используется большой лаваш, тогда его предварительно нужно разрезать пополам, а слоя начинки выложить в середину каждой лепешки. Нижний край подтянуть к середине, соединить боковины в центре. Осталось свернуть шаурму рулетом, постепенно продвигаясь от нижнего к верхнему краю.

Если много соуса или сока от овощей, тогда подойдет следующий простой способ формирования лаваша. Чтобы создать своеобразный защитный барьер, надо предварительно свернуть лепешку пополам и выкладывать начинку на ее середину. Теперь место сгиба подогнуть один раз в сторону начинки и свернуть шаурму рулетом, начиная с правого или с левого бока.

Следующее блюдо также заслуживает внимания. Оно сытное ― состоит из мучной основы, фарша, соуса.

Как сделать быструю лазанью

Важное условие для создания этого итальянского блюда ― это наличие мучной основы. Чтобы не готовить ее, используют лаваш.

Занятым хозяйкам пригодится рецепт быстрой лазаньи. Для создания этого блюда нужно взять:

  • лаваш ― 4 листа;
  • томатную пасту ― 70 г;
  • лук ― 2 головки;
  • мясной фарш ― 450 г;
  • сливки ― 140 мл;
  • сливочное масло ― 75 г;
  • сыр ― 350 г;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Распустить в глубокой сковороде сливочное масло, обжарить на нём мелко нашинкованный лук. Выложить сюда фарш, подержать блюдо на небольшом огне, иногда разбивая кусочки мяса, ещё 15 мин.
  2. Добавить муку, зажарить ее в течение 2 мин., непрерывно помешивая.
  3. Отправить к мясу томатную пасту, соль, специи, влить сливки. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 10 мин.
  4. На смазанную маслом форму выложить один лаваш, поместить на него четверть начинки, посыпать сыром.
  5. Накрыть вторым лавашем, положить сюда начинку и сыр. Таким же образом собирается третий и четвертый слой.
  6. Лазанью поместить в разогретый духовой шкаф, запекать 20 мин.

Почти классическая лазанья

Ее рецепт пригодится ценителям итальянской кухни. Чтобы приготовить такую лазанью, нужно взять:

  • тонкий армянский лаваш ― 3 листа;
  • фарш мясной ― 500 г;
  • чеснок ― 1 зубец;
  • лук ― 1 головка;
  • томаты ― 7 штук;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • молоко ― 200 мл;
  • моцарелла ― 150 г;
  • пармезан или другой твердый сыр ― 150 г;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить вкусное блюдо.

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить вместе с фаршем на оливковом масле. Чтобы приготовить томатный соус, нужно вымыть помидоры и разрезать их пополам, затем натереть на крупной терке мякоть, а кожицу выбросить.
  2. В томатную массу добавить измельченный чеснок, перемешать и уварить на маленьком огне до загустения. На это может уйти 20-30 мин.
  3. Чтобы сделать соус бешамель, муку поджарить в сотейнике до светло-золотистого цвета, выложить масло. Постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, подержать ее на минимальном огне 2-3 мин.Когда она станет однородной, влить сюда молоко, интенсивно помешивать соус венчиком до загустения. Отключить огонь.
  4. Моцареллу нашинковать тонкими пластинами, а твердый сыр крупно натереть.
  5. Соусы и начинку для лазаньи нужно заранее визуально разделить на столько одинаковых частей, сколько имеется прямоугольников лаваша.
  6. Нарезать тонкий армянский хлеб на прямоугольники по размерам формы. Смазать емкость сливочным маслом, поместить сюда первый лист лаваша, распределить по нему томатный соус. Сверху выложить фарш, полить соусом бешамель и присыпать сыром.
  7. Финальную основу из теста оформить таким же образом, как и предыдущие, сверху разложить моцареллу.
  8. Запекать лазанью в разогретом духовом шкафу при 180оС 15 мин., накрыв фольгой, затем без неё ― ещё столько же.

Используя лаваш, можно приготовить не только горячие, но и холодные закусочные блюда.

Как сделать рулетики

Такая закуска позволяет использовать самые разные продукты для начинок. Они укладываются поверх лаваша, затем этот армянский хлеб сворачивают рулетом и нарезают его поперёк.

«Ностальгия»

Чтобы приготовить рулетики по этому рецепту, нужно взять:

  • тонкий армянский лаваш ― 2 шт.;
  • 1/2 банки шпрот в масле ― 160 г;
  • твердый сыр ― 100 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • чеснок ― 1 зубчик;
  • майонез ― 100 г.

Отварные вкрутую яйца нашинковать на крупной терке. У шпрот обрезать хвостики, разрезать каждую рыбку вдоль на две части. Сыр натереть крупно. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом.

Положить лаваш на рабочую поверхность, смазать его половиной чесночного соуса. Посыпать частью тертого сыра. Накрыть вторым лавашем, который также смазать майонезным соусом. Присыпать его измельченными яйцами, сверху выложить шпроты.

Свернуть плотным рулетом, поместить в фольгу на полчаса. Перед подачей нарезать рулет поперёк на кусочки толщиной 2 см.

На праздник можно приготовить следующее блюдо.

Рулетики с печенью трески

Рулетики с печенью трески фото
Рулетики с печенью трески

Для них нужно взять:

  • тонкий лаваш ― 1 шт.;
  • одну банку печени трески ― 190 г;
  • отварные вкрутую яйца ― 2 шт.;
  • зелёный лук ― 1 перо;
  • нашинкованную зелень петрушки ― 2 ст. л.;
  • майонез ― 2 ст. л.;
  • твердый сыр ― 120 г.

Зелень мелко нашинковать, яйца и сыр измельчить на крупной терке. С печени слить масло, подавить ее вилкой. Смешать все ингредиенты, добавить майонез, по желанию ― соль и перец, перемешать. Выложить начинку на лаваш, свернуть его в тугой рулет, поместить в пищевую фольгу, убрать до подачи в холодильник. Затем блюдо также разрезать на круглые кусочки.

Настоящую грузинскую ачму готовить довольно хлопотно, значительно упростить данный процесс поможет лаваш. Даже начинающим кулинарам под силу создать это блюдо.

Как сделать ачму

Ачма фото
Ачма

Список ингредиентов небольшой. Он включает в себя:

  • прямоугольный лаваш ― 2-3 шт. или круглый ― 6 шт.;
  • яйца ― 3 шт.;
  • сыр сулугуни ― 400 г;
  • кефир ― 220 мл;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Сыр натереть крупно, добавить 2 яйца, перемешать эту начинку.
  2. В кефир вбить яйцо, чуть присолить, перемешать данный соус.
  3. В форму уложить 2-3 лаваша внахлёст, полить частью кефирного соуса, поместить в центр сырную начинку. Укрыть ее оставшимися лавашем. Налить на него кефирного соуса.
  4. Следующий слой состоит из сырной начинки, лаваша, соуса. Нужно повторять сборку ачмы по этой технологии, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Сверху на кефирный соус, в середину блюда, поместить небольшой кусочек сливочного масла. Запечь ачму в духовке, разогретой до 190оС, 30 минут.

Лаваш прекрасно сочетается с творогом. Это докажет следующее блюдо.

Слойка с творогом

Слойка с творогом фото
Слойка с творогом

Чтобы сделать быструю закуску, нужно взять:

  • тонкий лаваш ― 1 шт.;
  • куриные яйца ― 2 шт.;
  • творог ― 280 г.;
  • чеснок ― 1 зубчик;
  • укроп ― 5 г.;
  • петрушку ― 10 г.;
  • паприку, мускатный орех, соль, сушеный базилик ― по вкусу;
  • семена кунжута;
  • растительное масло для жарки.

Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень порубить. Добавить сюда специи, творог, соль, вбить яйца. Массу перемешать.

Лаваш разрезать на 4 части, на каждую выложить одинаковое количество начинки. Свернуть рулетики конвертом, поместить их на противень, смазанный маслом. Посыпать кунжутом. Чтобы он лучше держался, предварительно смазать верх рулетиков растительным маслом. Поместить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут.

Из лаваша готовят даже торты.

«Ленивый «Наполеон»»

Ленивый наполеон фото
Ленивый наполеон

Этот рецепт выручит, если нужно быстро сделать десерт, затратив минимум сил и финансов.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш ― 1 шт.;
  • молоко ― 250 мл;
  • пшеничная мука ― 1 ст. л.;
  • сахар ― 2 ст. л.;
  • куриное яйцо ― 1 шт.;
  • картофельный крахмал ― 1 ст. л.;
  • сливочное масло ― 2 ст. л.

Чтобы крем успел остыть, лучше начать приготовление торта с него. Вот как пошагово сделать эту прослойку:

  1. В сотейник с толстым дном всыпать просеянную с крахмалом муку, сахар, влить молоко, вбить яйцо.
  2. Хорошо вымешать массу при помощи венчика до однородной консистенции.
  3. Поставить емкость на средний огонь. Помешивая крем веничком, довести его до кипения.
  4. Снять сотейник с огня, ввести сливочное масло. Перемешать массу венчиком, чтобы оно полностью растворилось.

Пока крем остывает, нужно заняться коржами.

  1. Используя в качестве трафарета круглую разъемную форму или тарелку, вырезать ножом из лаваша несколько кругов. Подсушить их на сковородке без масла с одной и второй стороны до легкого зарумянивания.
  2. Положить круглые коржи на кухонный стол, чтобы они остыли и стали хрустящими.
  3. Осталось собрать торт. Для этого нижний корж поместить в форму, распределить на нём часть остывшего крема, прикрыть вторым пластом из лаваша. Таким образом собрать весь десерт, сверху должен оказаться крем. Присыпать его измельченной крошкой из остатков подсушенного лаваша.
  4. Убрать торт в холодильник, через 2-3 часа можно подавать его.

Вот какие домашние блюда можно сделать, используя лаваш. Этот универсальный армянский хлеб выручит, если нужно быстро приготовить торт, закуски, горячие блюда и просто вкусно перекусить.

Традиционная шаурма состоит из лаваша или питы; приготовленного на гриле мяса (курятины, баранины, телятины, индюшатины или свинины); свежих овощей; соуса; специй.

   
Праздничный стол без хлопот