Говядина со стручковой фасолью в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 550 г говядины;
  • 730 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • 3 крупных мягких помидора;
  • 3 репчатые луковицы;
  • крупная соль;
  • свежая зелень (кинза, петрушка и укроп);
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • растительное масло;
  • смесь перцев.

Лук порезать тоненькими полуколечками. Обжарить его на разогретом растительном масле до размягчения. Говядину промыть, избавить от жил, пленок и всего лишнего. Оставшуюся мякоть отправить к луку. Добавить соль, смесь перцев. Обжарить компоненты вместе 5-6 минут.

Влить в сковородку немного воды. Тушить говядину до мягкости.

Всыпать в сковородку крупно порезанную стручковую фасоль, пластинки чеснока. Еще через 15 минут отправить к ингредиентам натертую на терку мякоть помидоров без кожицы. Сметану развести в небольшом количестве воды. Добавить соль и муку. Получившуюся смесь вылить в сковороду.

Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. По вкусу присыпать свежей измельченной зеленью. Подать к столу с любым гарниром.

Особенно вкусно подавать тушеную с фасолью говядину к спагетти.

Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 750 г сухой белой фасоли;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 маленький стручок перчика чили;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • черный молотый перец;
  • 80 г мелкой вермишели;
  • ½ пучка зелени кинзы;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • соль.

Промыть фасоль. Залить ее большим количеством воды на всю ночь. Утром пересыпать бобовые в большую кастрюлю для супа. Залить свежей водой. Сразу положить в емкость острый перец и очищенные зубчики чеснока.

Варить перечисленные ингредиенты 60-70 минут на среднем огне. Прямо в кастрюле размять компоненты толкушкой.

Влить растительное масло. Добавить соль и все приправы. Дождаться повторного закипания массы. Сразу после появления первых пузырьков всыпать вермишель. Поварить блюдо еще 12-12 минут.

Разлить готовый суп по тарелкам. Каждую порцию присыпать большим количеством измельченной свежей кинзы. Добавить в блюдо и небольшое количество уксуса по вкусу.

Густой фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 250 г красной сухой фасоли
  • 280 г белой сухой фасоли;
  • 180 г бекона;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 1 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 2 щепотки красного молотого перца;
  • 270 г колбасы салями;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Красную и белую сухую фасоль на всю ночь оставить в холодной воде. Утром сварить бобовые до полной готовности. Процедить «варево». Оставшуюся после приготовления фасоли жидкость слить в отдельную посуду.

Бекон нарезать небольшими полосками. Обжарить его на растительном масле. Мясо должно стать хрустящим.

Лук порезать полуколечками. Болгарский перец миниатюрными брусочками. Высыпать овощи к бекону и жарить до размягчения. Всыпать муку. Добавить фасоль. Все компоненты перемешать и жарить еще пару минут.

Поджарку переложить в кастрюлю. Залить бульоном от фасоли. Добавить необходимое количество воды. Посолить суп. Варить его четверть часа на медленном огне.

Добавить кружочки колбасы салями, щепотку молотого чили, уксус, томат-пасту. Дать супу закипеть. Сразу выключить. Выложить в него пропущенный через пресс чеснок и разлить по порционным тарелкам. Подать блюдо к столу со сметаной, красным перцем и зеленью.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • 280 г говядины;
  • 350 г консервированной белой фасоли;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ стручка острого перца;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ пучка зелени кинзы;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 щепотка хмели-сунели.

Говядину отправить вариться в соленой воде на 1,5-2 часа. Готовое мясо остудить, нарезать тонкими брусочками.

Ядра грецких орехов крупно порубить. Обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Консервированную фасоль выложить на дуршлаг. Промыть холодной кипяченой водой.

Красный лук нарезать полуколечками. Сбрызнуть винным уксусом. Оставить в таком виде на четверть часа мариноваться.

Перцы двух видов освободить от плодоножек и семян. Сладкий нарезать тонкой длинной соломкой. Острый нарубить очень мелкими кубиками. Аналогично измельчить и очищенные от шелухи чесночные зубчики.

В миску высыпать обжаренные рубленые орехи, мясную соломку, все измельченные овощи, чеснок. Добавить отжатый от маринада лук, измельченную зелень кинзы, фасоль.

Перемешать все ингредиенты. Заправить салат смесью оливкового масла и хмели-сунели. Дать блюду настояться в прохладе около часа и подавать к столу.

Салат из фасоли с сухариками

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • 1 ст. консервированной фасоли белого цвета;
  • 60 г ржаных сухариков со вкусом чеснока, сметаны или лука;
  • 5-6 перьев свежего зеленого лука;
  • соль;
  • салат-латук для подачи;
  • классический майонез.

Первым делом заняться мясом:

  1. Избавить филе от жил, пленок, жира.
  2. Нарезать его крупными кусочками.
  3. Сварить курятину в подсоленной воде до готовности.
  4. Руками разделить на волокна и сразу высыпать во вместительную салатницу.

Консервированную фасоль выложить из банки на дуршлаг. Тщательно промыть от рассола.  Зеленый лук очень мелко порубить. Всыпать эти ингредиенты в миску с мясом. Добавить ржаные сухарики.

Всыпать соль. Перемешать компоненты и заправить майонезом. Плоское блюдо застелить свежими листьями салата. Горкой выложить на него готовую закуску.

Теплый салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 550 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 300 г филе куриной грудки;
  • по ½ красного и желтого болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для соуса;
  • растительное масло для обжарки;
  • 60 мл воды;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 8 г сушеных французских трав;
  • соль;
  • перец;
  • свежий укроп.

Фасоль при необходимости разморозить. Срезать со стручков кончики. Каждый разделить на 2-3 части, чтобы было удобнее есть салат. Отправить подготовленную фасоль в соленую воду на 2,5 минуты. В итоге она должна остаться слегка твердоватой. Слить с фасоли воду.

Куриное филе хорошо промыть. Обсушить мясо и нарезать полосочками. Обжарить курятину на раскаленной сковороде с растительным маслом до полной готовности.

Лук и перец двух цветов почистить. Нарезать овощи полосками. Обжарить их на оставшемся от мяса жире. К уже размягчившимся овощам высыпать полуготовую фасоль. Жарить содержимое сковородки 5-7 минут на небольшом огне.

Переложить все теплые компоненты в общую чашу. Туда же отправить обжаренную ранее фасоль.

Для соуса смешать воду, масло, уксус, соль и перец. Добавить сушеные французские травы. Взбить смесь венчиком. Залить салат получившейся заправкой и сразу снимать пробу, пока его ингредиенты не остыли.

Лобио из баклажанов с красной фасолью

Ингредиенты:

  • 420 г консервированной красной фасоли;
  • 420 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сухие ароматные травки.

Очищенные лук нарубить полуколечками. Баклажаны вымыть и вместе с кожицей нарубить средними кубиками. Если используются молодые овощи, нет необходимости пытаться избавить их от горечи. Зелень измельчить любым удобным способом. Консервированную фасоль выложить в миску вместе с жидкостью из банки.

На небольшом количестве маринада от бобовых потушить измельченный лук. Когда овощ размягчится, добавить к нему кубики баклажанов и растительном масло. Жарить массу минут 10.

Выложить в сковородку фасоль с оставшимся маринадом. Посолить и поперчить блюдо. Добавить выбранные сухие ароматные травки. Тушить массу еще 12-14 минут.

В последнюю очередь добавить в лобио пропущенный через пресс чеснок и зелень. Оставить блюдо на медленном огне еще на пару минут. Подавать в теплом виде как самостоятельно блюдо или в виде гарнира.

Хумус из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г фасоли;
  • 60 г светлого кунжута;
  • 60 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. молотой куркумы;
  • свежая зелень (обязательно – петрушка);
  • 2 лавровых листочка;
  • ¼ ч. л. негашеной пищевой соды;
  • 1/3 ч. л. чесночного порошка.

Пошагово подготовить фасоль:

  1. На всю ночь залить кипятком.
  2. Утром сменить воду, добавить негашеную пищевую соду и варить фасоль 20-25 минут.
  3. Снова сменить воду на свежую (с солью и лавровыми листочками), варить продукт еще полчаса.

В чашу блендера высыпать кунжут и добавить 20 мл масла оливы. Превратить ингредиенты в однородную пасту.

Пюрировать размягчившуюся фасоль с небольшим количеством бульона, зеленью. Переместить к ней кунжутную пасту, соль, сухой чеснок, куркуму, оставшееся оливковое масло. Взбить массу блендером. При необходимости разбавить ее водой, в которой варилась фасоль в последний раз.

Хумус отлично подойдет для завтрака. Можно подавать его с традиционными восточными лепешками или обычными тостами.

Буритто с фасолью и свининой

Ингредиенты:

  • 250 г мясного филе;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • растительное масло для обжарки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. консервированной белой или красной фасоли (в томате);
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • мелкая соль по вкусу.

Отбить мякоть свинины. Нарезать ее тонкими длинными полосками. Посолить и с каждой стороны хорошенько обвалять в муке.

На сковородке хорошо разогреть растительное масло. Всыпать в него половинки чесночных долек. Обжарить последние пару минут и извлечь из емкости. На получившемся чесночном масле быстро подрумянить мясо. Свинина должна быть полностью готова. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно использовать отварную свинину.

Выложить к мясу свинину вместе с томатным соусом. Досолить. По вкусу можно всыпать молотые цветные перцы или любые специи. Готовить массу на медленном огне до тех пор, пока соус почти полностью выпарится.

Начинку с фасолью распределить по листу лаваша. Свернуть его плотным аккуратным рулетом. Пару минут обжарить на сковороде гриль до румяности. Разрезать закуску и подать к столу. Этот простой быстрый рецепт отлично подойдет для пикника.

   
Праздничный стол без хлопот