Особенности приготовления фарша

Фарш – это измельченная на мясорубке или в блендере мякоть различных сортов мяса – говядины, свинины, баранины, птицы. Для приготовления блюд из фарша зачастую требуется добавить в него размоченный хлеб, молоко или сливки, яйца и специй.

В магазинах огромный выбор разнообразных видов фарша, но опытные домохозяйки знают, что лучше всего перемолоть мясо самостоятельно. Недобросовестные производители могут приготовить фарш из несвежего мяса, а то и добавить в него измельченные жилки или кости.

Самый простой способ приготовить мясной фарш – пропустить мясо через мясорубку. Перед этим мясо нужно промыть, очистить от сухожилий и разрезать на небольшие кусочки. Чтобы фарш получился пышным, в него добавляют смоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через мясорубку не менее двух раз.

Мясо можно измельчить в блендере. Тогда масса получится кашеобразной и пышной без добавления хлеба. Получить пюреобразный фарш можно, отбив металлическими молоточками тонки кусочки мякоти. Из таких кусочков получится тончайшее и нежнейшее суфле.

Виды изделий из фарша

Из тонкосмолотого мяса изготавливаются шарики небольших размеров. Они хорошо склеиваются и не рассыпаются во время готовки. Изделия из такого фарша не нуждаются в панировке, поэтому после скручивания сразу обвариваются в кипятке. Таким образом готовят фрикадельки, клецки и кнели.

Если добавить в такую массу крупу (рис или манку), то получатся крокеты. Такие изделия уже можно обжаривать. Для приготовления тефтелей в фарш добавляют специи, томатный соус и яичный белок. Тефтели перед приготовлением необходимо панировать в сухарях или муке и обжаривать.

Из мяса более грубого помола готовят котлеты, битки, кебабы и прочее. Эти изделия в сыром виде подвергают панировке, а затем основательно обжаривают. После обжаривания в зависимости от рецепта приготовления их можно еще и запечь в духовке.

Закуски из фарша

Куриный рулет «Павлиний глаз»

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг куриного фарша;
  • 9 яиц;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

8 яиц отварить, охладить и очистить. Шпинат вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток и выложить на тарелку. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку. С хлеба срезать корочки, разломать на более мелкие кусочки и замочить в молоке. Смешать куриный фарш с луком, хлебом, оставшимся яйцом и специями, хорошенько вымешать.

Куриное филе нарезать кусочками, тонко отбить, посолить, поперчить. Семь отварных яиц обернуть листиками шпината.

Смазать форму и выложить в нее половину куриного филе. На него выложить часть фарша, разровнять рукой. В фарш уложить яйца, завернутые в шпинат. Поверх яиц выложить оставшийся фарш и накрыть сверху второй половиной филе. Рулет смазать маслом. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Вытащить рулет, снять фольгу и запекать при такой же температуре в течение 0,5 часа.

Готовый рулет остудить, украсить зеленью и растертым отварным яйцом. Подавать тонко нарезанными ломтиками.

Мясной рулет с омлетом и грибами

Игредиенты:

  • 450 г фарша;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 40 г твердого сыра;
  • специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Лук порезать кубиками, грибы – пластинками. Все вместе обжарить до золотистой корочки с солью и перцем и остудить. Сыр натереть на терке и смешать с луком и грибами. В фарш добавить 1 яйцо, зелень, специи и сухари. Тщательно перемешать.

Из двух яиц, муки и молока приготовить омлет. Горячий омлет выложить на ровную поверхность, сверху накрыть луком с грибами и сыром. Свернуть из омлета рулет.

В форме расстелить фольгу. На нее выложить фарш в форме прямоугольника. В центр прямоугольника поместить омлет. С помощью фольги завернуть омлет в фарш. Выпекать в фольге в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Вытащить рулет, развернуть фольгу и запекать еще 10 минут. Подавать холодным, нарезанным тонкими ломтиками.

Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3 средних картофелины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • укроп;
  • специи по вкусу.

Гречку перебрать, промыть, поставить на средний огонь и довести до кипения. Морковь растереть на крупной терке. Половинку луковицы порезать кубиками. Морковь с луком обжарить. Картофель почистить, порезать соломкой и добавить в гречку.

Куриную грудку вымыть, измельчить в мясорубке с оставшейся половинкой луковицы. Добавить в фарш специи по вкусу, хорошенько вымешать. Из готового фарша сформировать шарики размером со среднюю сливу. Шарики положить в кипящую воду к картофелю и гречке. Добавить зажарку и специи по вкусу. Проварить 10 минут и дать настояться еще в течение 15 минут. Перед подачей украсить суп мелко порубленным укропом.

Суп «Тако»

Игредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. томатного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. молотой зиры;
  • специи по вкусу.

Лук порезать кубиками, добавить фарш, обжарить на среднем огне. Добавить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Хорошо прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Итальянский суп с индейкой

Ингредиенты:

  • 300 г фарша индейки;
  • 1 луковица;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • 1 свежий огурец.

Приготовление:

Готовится этот суп быстро и легко, а получается очень вкусным. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу и мелко порезать. Добавить в лук морковь, помидоры и фарш, продолжать обжаривать.

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить фарш с овощами и половину фасоли. Посолить, поперчить и довести до кипения. Вторую половину фасоли растолочь в пюре, добавить в кипящий суп. Варить 15 минут. Перед подачей добавить в блюдо тертый на мелкой терке свежий огурец и зелень.

Вторые блюда

Голубцы по-мексикански

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. манки;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, смешать с рисом, фаршем, манкой и яйцами. Замесить фарш и сформировать котлеты размером с пол-ладони. В муку добавить соль и перец. Обвалять полученные котлеты в муке, обжарить на сильном огне до образования корочки. Сложить обжаренные голубцы в кастрюлю или мультиварку, добавить томатную пасту и специи. Залить все водой так, чтобы она покрывала голубцы. Тушить на медленном огне в течение 1 часа. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.

Слоеный пирог с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл воды;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и порезать кольцами. Сковороду смазать маслом. На смазанную сковороду выложить все ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, кабачок, лук, фарш, перец, помидоры. Добавить специи и воду и поставить на средний огонь и тушить в течение 30-40 минут под крышкой не помешивая. Взбить яйца. Сыр натереть на крупной терке. Залить пирог яйцом и посыпать сверху сыром. Тушить до тех пор, пока сыр не расплавится. Подается со сметаной как в горячем, так и в холодном виде.

Блюда из духовки

Котлеты «Сугробы»

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 400 г любых грибов;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи по вкусу;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

Лук почистить и мелко порубить, добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить, разделить на несколько равных частей. Сформировать из фарша лепешки и сложить в смазанную форму. Грибы измельчить, обжарить и выложить на лепешки. Картофель почистить, натереть на мелкой терке и выложить на грибы. Залить все майонезом, сверху потереть сыр. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Подавать как горячими, так и холодными, украсив зеленью.

Тефтели с морковью в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ст. муки для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать лук, морковь, картофель и фарш. Добавить соль и перец. Сформировать из полученной массы шарики, размером с большую сливу. Каждый тефтель обвалять в муке и обжарить на большом огне до образования корочки. Сложить обжаренные тефтели в высокую форму так, чтобы они лежали очень плотно. Чеснок почистить и измельчить. Смешать с водой и томатной пастой. Добавить соль и перец, залить тефтели. Выпекать в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать горячими.

Выпечка

Заливной пирог со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук почистить и мелко порубить. Фарш обжарить на сковороде вместе с луком. Помидоры порезать и добавить в зажарку. Посолить и жарить в течение 10 минут. В кефир добавить соду и оставить на 2-3 минуты. смешать с яйцами и солью. Муку вводить постепенно, постоянно помешивая тесто ложкой. Форму смазать растительным маслом и вылить в нее половину теста. Разровнять ложкой. На тесто выложить мясную начинку, на нее — оставшееся тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Дать пирогу остыть, нарезать порционными кусками, украсить зеленью и подавать на стол.

Мясные ватрушки

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г творога;
  • 100 г мягкого сыра;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Такие ватрушки представляют сами по себе легкий обед или ужин. Лук мелко порезать или пропустить через мясорубку. С хлеба срезать корочку, поломать мелкими кусочками и замочить в молоке. Смешать фарш, лук, хлеб и яйцо, посолить, поперчить. Фарш должен получиться густым, при необходимости добавить муку или манку. Растереть творог с сыром.

Из фарша сформировать корзиночки, выложить на смазанный противень. В центр каждой корзиночки положить творожно-сырную смесь. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать в горячем виде с гарниром.

 

Чем мельче размолото мясо, тем легче из него лепить кулинарные шедевры. Маленькие по размеру изделия держатся прочнее, чем большие.

   
Праздничный стол без хлопот