Куриный суп с капустой брокколи

Куриный суп с брокколи
Куриный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 540 г капусты брокколи;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 70 г жирного сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • зелень укропа;
  • смесь специй по вкусу.

Приготовление супа нужно начать с обработки мяса. Грудку курицы залить фильтрованной водой. Добавить соль. Варить мясо четверть часа, периодически удаляя пенку с поверхности жидкости. Вытащить курятину, нарезать небольшими ломтиками и вернуть в бульон.

Из измельченных лука и морковки приготовить зажарку на растопленном сливочном масле. Овощи должны стать золотистыми. Выложить их в бульон, довести до кипения.

Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. Положить его в кастрюлю к прочим продуктам. Варить овощ до размягчения.

В этом момент добавить в суп капусту брокколи, предварительно промытую и разделенную на «зонтики». Всыпать все приправы, досолить. Готовить блюдо еще 20 – 25 минут.

Разлить суп порционно, присыпать зеленью. Подать со сметаной или майонезом.

Нежный крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи фото
Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (приблизительно на 400 г);
  • ½ стакана очень жирных сливок (лучше всего – для взбивания);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. сливочного масла высокой жирности;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • смесь цветных молотых перцев.

Очищенную луковицу нарезать произвольными кусочками. Размер не важен, так как овощ в дальнейшем будет пюрироваться. Высыпать их в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Готовить лук не дольше 7 минут до прозрачности. Если пережарить его, супчик может горчить.

Кочан капусты разделить на соцветия без толстой плотной ножки. Нарезать кусочками. Переместить брокколи в емкость с обжаренным луком. Долить 1 ст. крутого кипятка с солью и смесью перцев. Готовить суп на среднем огне до полного размягчения капустных «зонтиков». Обычно на это уходит четверть часа.

Перелить суп в чашу блендера. Перебить до однородности. Добавить мускатный орех. При необходимости досолить. Снова пару минут поработать блендером.

Влить жирные сливки. Прогреть готовое блюдо перед подачей. Не доводить его до кипения.

Вкусно подавать этот простой суп к столу с кусочками копченой грудинки или обжаренной на сливочном масле курицей. Прекрасно дополняют  блюдо и домашние чесночные сухарики.

Легкий суп из брокколи с кедровыми орешками

Суп с брокколи с кедровыми орешками рецепт фото
Суп с брокколи с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 3,5 – 4 ст. овощного или куриного бульона;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • каменная соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. очищенных кедровых орешков;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • любимые специи.

В глубокой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Быстро добавить туда размятые чесночные дольки и миниатюрные кусочки лука. Готовить компоненты на среднем огне 8 – 9 минут при периодическом помешивании до их мягкости.

В кастрюле закипятить указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Добавить замороженную капусту, разделенную на соцветия. После повторного закипания жидкости переместить в суп луково-чесночную зажарку вместе со всем маслом со сковороды. Уменьшить огонь под кастрюлей и продолжать варку до мягкости брокколи.

В отдельной сковороде обжарить очищенные кедровые орешки при частом помешивании. Не добавлять масло. Готовить их до золотистости 4 – 5 минут.

Переместить кедровые орехи в уже готовый суп. Перебить его при помощи погружного блендера до состояния густого однородного пюре. Только после этого добавить соль и специи по вкусу.

Прогреть блюдо 8 – 9 минут при минимальном нагреве плиты. Подать его к обеду с жирными сливками или сметаной.

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи фото
Котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • 630 г замороженной капусты;
  • 3 сырых яйца;
  • 220 г твердого сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 4 – 5 ст. л. сухарной крошки;
  • соль;
  • рафинированное масло;
  • свежемолотый черный перчик.

Капусту брокколи разморозить при комнатной температуре. Разделить на соцветия. Максимально срезать жесткую ножку, оставив только мягкие части овоща. Измельчить капусту в блендере до состояния однородной массы. Можно просто потереть ее на мелкую терку.

Таким же образом измельчить твердый сыр. Смешать его с капустной кашицей. Добавить содержимое сырых яиц, сухарную крошку, соль и черный молотый перец. После перемешивания оставить «фарш» настояться некоторое время.

Последним добавить тертый чеснок. Можно использовать также сухой или гранулированный.

Сформировать из густой массы миниатюрные аккуратные котлетки. Выложить их на противень, застеленный промасленной фольгой и запекать четверть часа в очень горячей духовке. Более калорийный вариант рецепта предлагает обжарить котлеты на сковородке с раскаленным маслом.

Закуска к праздничному столу «Елочка»

Ингредиенты:

  • 350 г соцветий брокколи;
  • 12 шт. сладких помидоров черри;
  • 2 цветных болгарский перца (красный + желтый);
  • по 20 г маслин и оливок без косточек;
  • 1 сырая морковь;
  • 100 г круглых соленых крекеров;
  • несколько видов готовых соусов.

Мелкие размороженные соцветия брокколи отварить в соленом кипятке до готовности. Выложить остывшую готовую капусту на плоскую большую тарелку в виде елки.

Морковь нарезать кружочками. Желательно использовать для этого фигурный ребристый нож. Черри разрубить пополам. Сладкие болгарские перцы двух цветов измельчить тонкими длинными брусочками. Из одного кусочка красного перчика вырезать звезду для верхушки елки. Маслины и оливки разрезать пополам или оставить целыми.

Всеми подготовленными компоненты «украсить» дерево из брокколи. Посередине конструкции поставить минимум 3 миниатюрные мисочки с различными соусами. Например:

  1. Розовый. Смешать майонез и кетчуп в равных количествах. Дополнить раздавленным чесноком.
  2. Тар-тар. Смешать майонез и сметану в равных количествах. Дополнить измельченным укропом и половинкой тертого маринованного огурчика.
  3. Дзадзики. Смешать 3 ст. л. несладкого натурального йогурта с  1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. сока лимона. Дополнить щепоткой черного перца и орегано.

Снизу «елочки» разложить соленые круглые крекеры. Подать закуску со шпажками или зубочистками. Как должна выглядеть правильно приготовленная такая закуска, подскажут фото от опытных хозяек.

Салат с брокколи и грецкими орехами

Салат с брокколи и грецкими орехами фото
Салат с брокколи и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 420 г капусты;
  • 1 крупный крепкий свежий огурец;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • 40 г классического майонеза;
  • 20 г среднежирной сметаны;
  • 30 г полутвердого сыра;
  • соль.

Опустить капустные соцветия на 3 – 4 минуты в кипящую соленую воду. Промыть холодной водой.

Для заправки соединить мелко рубленные грецкие орехи, майонез, среднежирную сметану. Добавить в массу соль по вкусу и очень мелко тертый сыр. Часть орехов оставить для украшения уже готового блюда.

На сервировочной тарелке разложить остывшие соцветия брокколи. Между ними расположить толстые кружочки свежего огурца. Сверху разместить произвольно порезанные остывшие вареные яйца. Присолить компоненты.

Покрыть овощи и яйца готовой сырно-ореховой заправкой. Посыпать измельченным укропом и оставшимися грецкими орешками.

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары фото
Фаршированные кальмары

Ингредиенты:

  • 3 свежие тушки кальмаров;
  • ½ ст. круглозерного риса;
  • 150 г капусты броколли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для блюд из риса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • морская соль;
  • 2 ст. л. сметаны.

Рис промыть до прозрачной воды, добавить к нему приправу, соль и сварить до мягкости. Остудить крупу.

Обработать кальмаров:

  1. Очистить тушки от внутренностей.
  2. Удалить хитиновую пластину.
  3. Вырезать глаза и присоски со щупалец.
  4. Снять пленку, предварительно обдав морепродукты крутым кипятком.
  5. Посолить тушки.

Брокколи разделить на соцветия. Сварить капусту в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать.

На разогретом оливковом масле обжарить готовый рис с кусочками капусты. Досолить начинку.

Начинить получившейся массой подготовленные тушки морепродукта. Смазать их сметаной и слегка присолить сверху.

Выложить заготовки в форму, покрытую фольгой (блестящей стороной вверх). Отправить емкость в заранее разогретую до 190 – 200 градусов духовку. Запекать блюдо 10 – 12 минут.

При подаче разрезать тушки пополам и присыпать свежей или сушеной зеленью. Вкусно пробовать их как горячими, так и холодными.

Брокколи с курицей в горшочках

Брокколи с курицей в горшочках фото
Брокколи с курицей в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан брокколи;
  • 240 г филе курятины;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 отборных яйца;
  • 120 г «Российского» сыра;
  • соль;
  • масло оливы;
  • смесь перцев.

Курятину промыть и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Вареную брокколи присыпать солью, смесью перцев и обжарить пару минут на хорошо разогретом масле.

Выложить к капусте курицу. Готовить компоненты вместе еще 3 – 4 минуты. Мясо должно слегка зарумяниться.

Горшочки промазать оливковым маслом. Распределить по ним курицу с капустой.

В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко, всыпать тертый сыр и соль по вкусу. Получившуюся заливку разделить между горшочками. Она должна полностью покрыть продукты.

Запекать блюдо в очень горячей духовке (210 – 220 градусов) четверть часа. Ориентироваться на появление золотистой корочки на поверхности.

Запеканка из брокколи

Запеканка с брокколи фото
Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • 450 г капусты;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перец;
  • кусочек сливочного масла.

Капусту помыть, разделить на «зонтики». Самые крупные соцветия острым ножом разрубить пополам.  Сыр крупно потереть.

В отдельной посуде смешать содержимое сырых яиц с перцем, солью. Слегка взбить компоненты. Добавить к ним просеянную муку. После перемешивания влить сливки. Повторить взбивание миксером или венчиком. Добавить в будущую заливку половину от заявленного количества тертого сыра.

Брокколи отварить в кипящей воде с солью 4 минуты. Отбросить на дуршлаг.

Круглую форму смазать размягченным сливочным маслом. Выложить в нее всю капусту и вареную куриную грудку, разрезанную на небольшие кусочки. Сверху добавить яично-сырную заливку.

Выпекать блюдо четверть часа в очень горячей духовке. За 5 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся тертым сыром. Подобные быстрые рецепты хорошо подходят для завтраков.

 

Чтобы «зонтики» брокколи сохранили свой насыщенный  и приятную «хрусткость» после варки, сразу из кипятка их нужно переместить в миску с холодной водой и кубиками льда.

   
Праздничный стол без хлопот