Баранья лопатка в духовке

Сложно найти более вкусное и нежное мясо, чем баранья лопатка, в духовке приготовленная. Запеченная при низкой температуре, она впечатлит сочностью внутри и красивой корочкой снаружи. Все дело в мясе. Лопатка ягненка имеет более ароматный вкус, и ее легче приготовить, чем баранину. Практически минимальное усилие потребуется для подачи, даже можно без ножа разделить это замечательное мясо. Есть несколько рецептов, следуя которым у вас получится самая вкусная баранья лопатка в духовке.

Баранья лопатка в духовке

Баранья лопатка не так популярна, как ножка. И это, наверняка, кулинарное недоразумение, ведь получается лопатка необычайно сочной. Ее сложно испортить даже новичку. Если мясо находится в духовке слишком долго, оно все равно будет изумительным. Особенно, если использовать пряные травы и чеснок для маринования.

Потребуется:

  • 1,8 кг лопатки ягненка с костями;
  • 8 веточек розмарина;
  • 1 головка + 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Неочищенную головку чеснока разрежьте целиком по горизонтали. 3 отдельных зубчика очистите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. По рецепту баранья лопатка в духовке запекается при низкой температуре. Эта технология называется «медленное приготовление» и, по сути, не требует предварительного маринования. Ополосните лопатку, сделайте 10-15 надрезов как можно более глубоких (но без протыкания насквозь).
  3. Набейте в отверстия кусочки розмарина и чеснока.
  4. На дно формы для запекания выложите лук, разрезанный на 4 части (не нужно очищать от шелухи), разрезанные половинки чеснока и розмарин. Сверху выложите лопатку и залейте водой дно формы.
  5. Накройте крышкой или замотайте верх плотно двойным слоем фольги.
  6. Поместите в духовку, уменьшите температуру до 180 градусов.
  7. Запекайте в течение 3 часов.
  8. Спустя рекомендованное время снимите фольгу (или крышку), убедитесь, что в форме еще есть жидкость. Если нет, добавьте ¾ стакана воды, чтобы овощная подушка не подгорела.
  9. Увеличьте нагрев до 220 градусов, запекайте еще 20-30 минут, чтобы слегка образовалась корочка.

Запеченная баранья лопатка

Баранья лопатка в духовке не сложнее, чем курица. И это даже, если не проще. Удивлены? Серьезно, все, что вам нужно сделать, это натереть мясо смесью свежих трав, чеснока и оливкового масла и бросить его в духовку на час или более. Хорошие бонусные баллы можно легко заработать, если приготовить мясо на подушке из картофеля. Так вы получите полноценный сытный ужин из «одной кастрюли».

Подготовьте:

  • 0,9-1 кг бараньей лопатки без костей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежемолотого розмарина;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 кг мелкого картофеля.
Баранья лопатка в духовке
Баранья лопатка в духовке

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов и поместите решетку в нижнюю треть духовки.
  2. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, розмарин, тимьян и 1 столовую ложку масла. Образованной кашицей смажьте щедро лопатку.
  3. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, натрите специями баранину. По желанию свяжите мясо шпагатом кулинарным.
  4. В форму для выпекания выложите тщательно вымытый картофель с кожурой. Если клубни крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки.
  5. Перемешайте картофель с оставшимся маслом и приправьте еще солью и перцем в форме. Положите лопатку на картофель и запекайте около 1 часа.
  6. После приготовления дайте постоять мясу 15 минут.
  7. Затем снимите шпагат, нарежьте жаркое и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.