Традиционные баклажаны по-корейски

Классический рецепт законсервированных баклажанов включает сладкий болгарский перец и морковь. Пикантная, но не слишком острая закуска подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно внимательно стоит следовать рецепту маринада. Именно соус обеспечивает свежесть и насыщенный вкус баклажанов.

Закуска подается с курицей, мясом или другими запеченными овощами.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 литра)

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 100 гр сладкого болгарского перца;
  • 100 гр моркови, натертой на мелкой терке;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 1 л кипяченной питьевой воды;
  • Половина столовой ложки поваренной соли.

Для маринада:

  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 100 мл 9%-ного раствора уксусу;
  • 1/3 столовой ложки поваренной соли;
  • 10 грамм острой приправы для моркови по-корейски.

Подготовить к консервированию баклажаны. Тщательно промыть их в прохладной проточной воде. Срезать плодоножки. Чтобы лучше проварились, сделать отверстия с помощью зубочистки или острой вилки.

Глубокую кастрюлю наполнить водой, посолить. Поставить вариться баклажаны. Снять с огня через 5 минут после закипания. Важно, чтобы баклажаны не разварились и сохранили форму, но при этом стали мягче.

Сделать пресс, установив на разделочную доску утяжелитель (наполненную банку, гирю или другой тяжелый предмет). Расположить под самодельным прессом проваренные баклажаны, периодически сливая образовывающийся сок. Держать в течение 4-6 часов. Спустя это время лишняя жидкость будет удалена из баклажанов.

Убрать пресс, достать овощи и нарезать их на тонкую соломку. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и также порезать на полоски. Морковь почистить специальным ножом и натереть на мелкой терке.

Смешать в чаше баклажаны, перец и морковь. Добавить острую корейскую приправу, сахар, немного посолить.

Подготовить маринад. Почистить чеснок и продавить через пресс. Добавить к нему подсолнечное рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешать.

Добавить маринад к овощной смеси, перемешать. Простерилизовать 2 стеклянные банки. Поместить внутрь смесь овощей и маринада, тщательно утрамбовать. Пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.

Плотно закатать, закрыть крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в темном прохладном месте.

Есть баклажаны по-корейски можно как только банка остынет и до самого конца зимы.

Баклажаны по-корейски без стерилизации

Заготовки помогают включать в меню овощи даже холодной зимой, но занимают много времени. Чтобы сократить усилия на приготовление баклажанов по-корейски, можно прибегнуть к рецепту без стерилизации. Для этого необходимо подготовить тару (стеклянные банки) и тщательно обжарить все овощи.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 средних сладких перца.

Для маринада

  • 90 гр поваренной соли;
  • 400 гр сахарного песка;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 90 мл уксуса.

Промыть помидоры, срезать ножки и листики. Порезать на мелкие кусочки, пропустить через комбайн или мясорубку.

Перец помыть, разрезать и убрать семечки. Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Смешать с помидорами в глубокой чаше. Добавить сахар, соль и рафинированное подсолнечное масло, тщательно перемешать и выложить в глубокую сковороду. Поставить на огонь, довести до кипения (при необходимости добавить немного воды), затем влить уксус и перемешать.

Подготовить баклажаны. Помыть овощи в прохладной воде, очистить от кожицы. Нарезать кружочками небольшого диаметра и добавить в сковороду со смесью баклажанов и помидоров. Оставить на медленном огне на 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Взять заранее приготовленную чистую стеклянную тару. Аккуратно выложит в каждую горячую смесь из баклажанов плотным слоем. Закатать, укутать одеялом и убрать настаиваться.

Баклажаны по-корейски можно подавать к столу вскоре после полного остывания в банках.

Быстрый рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Сделать заготовки, которые будут подаваться к столу всю зиму, можно очень быстро. Хотя баклажаны требуют предварительной подготовки, такой рецепт поможет сократить временные затраты и усилия на приготовление.

Ингредиенты

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 2 кг томатов;

Для маринада

  • 500 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • 200 грамм душистых трав (кизил, базилик и другие).

Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму, сначала нужно обработать помидоры. Для этого удалить листья, ошпарить или подержать в кипятке несколько минут. После этого будет легко снять кожицу. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Подготовить баклажаны. Промыть их под прохладной проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать небольшими кружочками.

Очистить чеснок от шелухи, мелко порубить или выдавить через пресс. Измельчить или раздавить ароматные травы, смешать с чесноком. Добавить рафинированное растительное масло, посолить и поперчить.

Смазать противень маслом. Выложить баклажаны и помидоры, полить маринадом. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и поставить выпекаться на 15-20 минут.

Взять глубокую кастрюлю, налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить на медленный огонь. Положить лавровый лист, черный перец и специи по вкусу. Пока масса варится, достать противень с овощами и переложить их на сковороду. Посолить и поперчить блюдо, добавить сахар, пряности. Вылить в сковороду масло. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Ингредиенты должны провариться и впитать масло.

Взять предварительно простерилизованные стеклянные банки. Переложить внутрь смесь баклажанов и помидоров. Закатать банки, укутать их и убрать баклажаны по-корейски в темное прохладное место.

Закуску можно подавать к столу через сутки.

Заготовки баклажанов на зиму по-азербайджански

Кавказский вариант блюда придется по душе всем любителям острых баклажанов по-корейски. Пикантный вкус закуске придает кинза. В результате получается блюдо с неповторимым ароматом и ярким вкусом.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих баклажанов;
  • 2 кг моркови.

Для маринада

  • 500 грамм соли;
  • 2 л кипяченой воды;
  • Большие пучки кинзы и укропа.

В большую кастрюлю налить воду. Добавить соли. В получившемся соляном растворе сырое яйцо должно плавать на поверхности.

Баклажаны очистить от кожи, срезать хвостики, промыть. Поместить целиком в соляной раствор и проварить, пока они не станут мягкими. Придавить грузом.

Выловить баклажаны, оставить остывать. Надрезать овощи на две части вдоль, немного не дорезая до конца.

Разложить пищевую пленку, выложить сверху баклажаны, накрыть второй частью пленки и придавить грузом. Оставить настаиваться на ночь. К утру баклажаны должны выделить темный сок – это значит, что неприятная горечь ушла.

Подготовить начинку. Мелко нарубить зелень. Морковь очистить и мелко нашинковать, выдавить чеснок через пресс. Все перемешать.

Вытащить баклажаны из пресса, поперчить, выложить сверху начинку из моркови и чеснока (при желании можно добавит капусту или сладкий перец).

Приготовить маринад. Растворить соль в воде, добавить перец, лавровые листья. Слегка проварить. Остывшим рассолом залить баклажаны и поместить в большую кастрюлю, проварить еще несколько минут. Простерилизовать банки, разместить баклажаны, закатать, укутать и поставить в темное прохладное место.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых блюд. Жгучий перец придает огня и пикантности.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих баклажанов;
  • 10 сладких красных перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр чеснока
  • 8 острых перцев чили.

Для маринада

  • 0,5 литра растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Подготовить все овощи. Обрабатывая острый перец, нужно надеть перчатки. Баклажаны промыть и очистить от кожи. Нарезать тонкими кружочками (толщиной примерно в половину сантиметра). Переложить их в кастрюле, пересыпать солью и оставить на несколько часов. За это время уйдет горечь. Отжать жидкость из баклажанов и обжарить на растительном масле.

Сделать острый соус. Промыть томаты, прокрутить через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить уксус и соль, варить еще 5 минут.

Переложить смесь в простелиризованные банки. На дно выложить две ложки острого соуса, сверху слой баклажанов, затем снова соус, баклажаны и т.д. Пастеризовать в кипятке в течение 40 минут. Затем закатать, укрыть и оставить на несколько дней настаиваться.

Баклажаны по-корейски с помидорами и морковью

В консервированные баклажаны можно добавлять разные овощи. Вкусно сочетаются помидоры и морковь. Такой салат отличается гармоничным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада

  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сахар, соль по вкусу.

Помыть баклажаны, срезать хвостики, очистить от кожи. Нарезать овощи соломкой, посолить, поперчить. Оставить на полчаса настаиваться, чтобы ушла лишняя горечь.

Морковь очистить, нашинковать соломкой. Помидоры промыть, нарезать на мелкие кубики. Чеснок очистить, продавить через пресс.

Смешать баклажаны, морковь, помидоры, чеснок. Варить в подсоленной воде в течение часа. К концу добавить уксус. Дать остыть, разложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить настаиваться в темном месте.

Баклажаны по-корейски на зиму с капустой

Капусту к баклажанам по-корейски добавляют редко, но вкус этого овоща добавляют салату свежести.

Ингредиенты (на 7 банок по 0,5 л)

  1. 2,5 кг баклажанов;
  2. 0,5 кг капусты зимних сортов;
  3. 300 гр моркови;
  4. 150 гр чеснока.
  5. 1 горький перец, предварительно очищенный от семян.

Для маринада

  • 3 ст.л. сахара
  • 150 мл 9% уксуса.

Подготовить баклажаны. Помыть, очистить от кожи. Нарезать на мелкие кубики и отварить в очень соленой воде. Капусту промыть, убрать листья, мелко нашинковать.

Очистить морковь, натереть на мелкой терке. Перец разрезать, убрать семена. Нарезать на тонкие ломтики или пластинки.

Натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через пресс. Смешать с баклажанами и морковью. Добавить сахар и уксус. Переложить в глубокую кастрюлю, оставить на 2-3 часа.

Снова все перемешать, уложить в чистые банки. Стерилизовать в течение 15-20 минут. Банки закатать, перевернуть, укутать в одеяло. Оставить охлаждаться на несколько суток.

 

Нож должен свободно проникать в овощи.

   
Праздничный стол без хлопот