8 продуктов, которые поднимут настроение

Бывает, на улице холод и слякоть, настроение ужасное. «Хорошего дня», которого вам только что пожелала воспитанная соседка, не ощущается. Закрыться бы сейчас в спальне, зарыться под одеяло и сидеть в тепле и уюте до самого вечера. Но тут в метро объявляют вашу остановку, и «из-под одеяла» сладких мыслей приходится всё же выползать. Затем кофейни на пути пестрят своими «креативными» меловыми досками: «Утро придумано для кофе», «Coffee is the answer, no matter what the question is», «Сначала захвати кофе, потом мир!». Но вы понимаете, что сейчас выпить кофе – всё равно что задорно прыгать на батуте. Может вырвать.

 

Ноги сами ведут вас в магазин, к стенду с бананами (шоколадом/ булочкам с маком/ сэндвичу с красной рыбой/ сладким козинакам). Вы как зомби берёте что-то с полки, изо всех сил стараясь не съесть это по пути на кассу, и прямо на улице вгрызаетесь в свою добычу. И вдруг… начинают петь птицы, тучи как будто расходятся – и вы уже с нежной улыбкой желаете хорошего дня коллеге. Ой. Что произошло?

А всего навсего сработал умнейший мегакомпьютер внутри головы и подсказал решение вашей маленькой проблемки. Учёные доказали: мозг принимает решение на 4 секунды раньше, чем мы это осознаем и начинаем действовать. Вот и ваш всё посчитал, взвесил, оценил гормональный и химический состав крови на момент поступления запроса и выдал алгоритм: низкий сахар – добавить углеводов. Команда пошла к рецепторам, и они «вспомнили» ваши стандартные вкусовые ответы по запросу «углеводы». Дальше приказ «спустили» в «транспортный цех» – и двигательный аппарат сделал своё дело.

Так наш мозг действует всегда. Мы зовём это интуицией, в делах любовных – «сердце подсказало», а в жизни – тем, что «чувствуем одним местом».

Тело – невероятно умный механизм очень тонкой настройки, и, если относиться к нему внимательно и с пониманием, оно (как и любой работник, к которому таким образом относится шеф) будет долго, усердно и с благодарностью работать на вас. Не игнорируйте его нужды. Прислушивайтесь к тому, что он пытается до вас донести. В исходных настройках человек никогда не причинит себе вреда и запрограммирован на долгую и счастливую жизнь. Так что не сбивайте настройки себе и окружающим, подкручивайте разболтавшиеся и обращайтесь к профессионалам тогда, когда не можете справиться сами.

А пока – вот вам небольшой список продуктов, которые моментально могут поднять настроение и улучшить самочувствие.

Шоколад

О да! Шоколад действительно работает на химическом уровне. Важный момент: шоколадный батончик редко можно назвать шоколадом. Берите тот, где как можно больше какао и как можно меньше других ингредиентов. Чтобы получить нужный эффект, есть шоколад надо осознанно, смакуя вкус.

Лосось

Запеченный лосось с сальсой и цукини

Уже даже скучно писать про его полезность и насыщенность жизненно необходимыми Омега-3 жирными кислотами. Но! Вы не поверите, что лосось лососю рознь, и лучше бы ваш был диким, а не выращенным. Или выращенным в ответственном рыбном хозяйстве, где его не пичкают химическим кормом и красителями (в Шефмаркет такой, отвечаем). Тогда витамины В12 и D пойдут на пользу. А вообще – обратите внимание на доступные (во всех смыслах) и уж точно всегда дикие скумбрию и сельдь. Эти ребята содержат еще больше Омега-3, антиоксидантов и витаминов. Считаем, их нужно прописывать людям (а особенно женщинам) для регулярного употребления.

Зеленый чай

Тоже всем известный антиоксидант, который, в отличие от кофе, работает пусть и без мгновенного, но для организма более полезного эффекта.

Шпинат и другая листовая зелень

Звёздный

Да это целая фитовечеринка для организма! Железо, витамины групп А, В, С, клетчатка, магний, кальций, фолиевая кислота – чего там только нет. И это во всех видах салатов, в рукколе, брокколи, в китайской, да даже в простой капусте и ботве свеклы (ой, извините, в салате мангольд). Сложность в том, что перед работой вряд ли купишь упаковку шпината или петрушки и зажуешь ее, чтобы поднять себе настроение. Зеленые смузи – это правильный ответ. И (если вы не беременны) кладите в них побольше петрушки, потому что она вообще королева! Витаминов С в ней больше, чем в апельсинах. А волшебный хлорофилл точно «комет» очистит кровь и будет помогать противостоять болезням.

Ферментированные продукты

Непонятно? А если так: сброженная пища? Это всё то, на что всех периодически тянет: квашеная капуста, соленые огурцы, квас. Это пробиотики, которые необходимы для здоровья микрофлоры желудка и кишечника – а значит, нашему физическому и ментальному здоровью в целом. Сюда также относятся хлеб, йогурт, чайный гриб (или безумно популярная сейчас в Америке «комбуча»), сыр, ферментированные чаи, кефир, модная корейская кимчи. Не зря осенью так хочется соленой капусты – организм умный и лучше нас понимает, что ему нужно. Только читайте внимательно – не маринованной, а соленой.

Орехи

Вкусный белок (а также магний, клетчатка, витамин Е), с которым не нужно будет заморачиваться, чтобы его приготовить. Можно просто купить и съесть. Работают все доступные сегодня орехи в обжаренном или сухом виде и их модификации: арахисовая паста (чем состав короче, тем лучше), гранола или, например, миндальное молоко (кстати, оно часто встречается в составе наших смузи).

Бананы

Достаточно быстрые (но не такие вредные, как сахар) углеводы, которые молниеносно зарядят энергией и утолят жажду сладкого. Кроме того, банан содержит калий (друг мышечной системы и враг мышечных спазмов), марганец (друг костей, мышц, крови, печени и иммунитета) и витамины группы В (например, В6, который помогает уменьшить стресс и депрессию).

Семечки

Наши обычные любимые «семки» – прекрасный источник «женского» витамина Е, В6 (см. выше) и магния. Они – такая хитренькая альтернатива орехам (особенно для тех, у кого аллергия на них или их стоимость). Неслучайно, видимо, бабушки на лавочках обладают такими крепкими нервами.

На этом закончим список, хотя его можно продолжать очень и очень долго. Для каждого такие продуктовые помощники будут свои. Просто слушайте свой организм. Поэкспериментируйте – в следующий раз, когда чего-то захочется очень сильно, съешьте это, проанализируйте, как меняется ваше состояние, а потом – прочитайте в интернете про пищевую ценность этого продукта. Наверняка сойдется с вашими симптомами.

И еще. Конечно, устрицы тоже поднимают настроение (особенно если есть их прямо на берегу моря, запивая игристым), но не бойтесь, если вам захочется чего-то «негламурного»: чёрного хлеба с маслом, помидоров или свеклы с чесноком – пользы для организма в них от этого не уменьшится, а удовольствия от воскресной вареной картошки с соленой селедкой – ммммм! – возможно, даже больше.