Мы знаем все о медовике и наполеоне, а какие десерты из других стран прославились на весь мир и любимы многими? Расскажем про самые популярные сладости родом из разных уголков света, которые не так привычны, но от того не менее популярны и вкусны.

Спойлер: при прочтении может возникнуть острое желание съесть что-нибудь из списка! Не отказывайте себе в удовольствии 😉

Тирамису (Италия)

В Италии так много замечательных десертов, что невозможно сказать, какой из них лучший, но тирамису, пожалуй, самый любимый во всем мире. С итальянского “тирамису” буквально переводится как “подними настроение”.

Этот классический десерт готовится из бисквитных “пальчиков” (савоярди), пропитанных кофе, выложенных слоями между кремом из маскарпоне, сверху присыпанным какао. Тирамису — идеальное завершение итальянского застолья и его можно найти в большинстве меню по всей стране.

Гулаб Джамун (Индия)

Эти обжаренные во фритюре шарики из теста, сделанные из сухого молока, можно назвать своего рода пончиками. После обжарки шарики несколько часов пропитывают в ароматном сиропе с розовой водой, зеленым кардамоном и шафраном. Обычно Гулаб Джамун обжаривают в топленом масле, а не растительном. Именно специи и пропитка придают десерту неповторимый аромат и вкус.

Моти (Япония)

Японские моти получили свое название от “мотигомэ” — клейкого риса, который растирают в пасту и формуют в круглую форму. Моти доступны круглый год, но чаще всего моти едят и продают на японский Новый год. В наши дни такое тесто из мотигомэ часто оборачивают вокруг небольшого шарика мороженого.

Один из самых популярных вкусов — чай матча, в Японии вообще почитают этот чай и готовят множество десертов из зеленой матчи.

Крем-брюле (Франция)

Крем-брюле — любимый десерт во Франции. Представьте, как разбиваете ложкой верхний слой, чтобы добраться до крема, ммм…

Еще в 17 веке этот десерт представил Франсуа Массиало, повар кухни герцога Орлеанского, записавший его рецепт в книге. Насыщенный, ванильный, сливочный заварной крем, покрытый хрустящим карамельным слоем — это то, что называют кремом-брюле, который покорил сердца людей во всем мире. 

Паштел-де-ната (Португалия)

Если вы еще не пробовали, то запишите себе в цели на ближайшее время! Эти португальские мини-тарталетки со сладким заварным кремом, в нежной оболочке из слоеного теста — настоящее наслаждение. На одной невозможно остановиться, хочется еще и еще. Паштел-де-ната, кроме Португалии, популярны по всему миру, а особенно их любят в странах Азии, например в Гонконге и Индонезии их можно купить практически на каждом углу! 

Паштел-де-ната лучше всего подавать теплыми, посыпав корицей, вместе с крепким кофе.

Пахлава

Сложно сказать наверняка, какой стране принадлежит это слоеное, ореховое произведение искусства. Если оно не турецкое, то скорее восточное, но тут и Греки вскрикнут: “Нет, Пахлаву придумали мы!”.

Пахлаву принято называть восточной сладостью, для приготовления используют тесто фило, сироп или мед, розовую воду и ОЧЕНЬ много орехов (чаще всего фисташки). Слой за слоем выкладывают тонко раскатанное тесто, пропитывают и посыпают орехами. В результате получается сладкое, хрустящее и ореховое, ни на что не похожее лакомство. Видов и вариаций — безумно много!

Баноффи Пай (Англия)

Баноффи Пай  готовится из бананов, ириски, сливок и основы из песочного теста или бисквита. Это всеми любимое сладкое лакомство было создано в 1971 году владельцем ресторана “The Hungry Monk” (“Голодный Монах”) на юге Англии и с тех пор остается фаворитом. Теперь английский пай популярен по всему миру и его можно попробовать почти в любом уголке планеты!

 

В Шефмаркет регулярно появляются рецепты десертов: этих и не только! Мы предлагаем на выбор классику и экзотику, десерты с разных концов света и даже такие, что подходят под разные виды диет. 

Готовить шедевры — легко! 😊

 

 

   
Новогодний ужин в кругу семьи