Как говорится, в пост главное – не есть людей. Крайности – такой же грех, как чревоугодие и ложь: в истязании собственного тела и навязчивых нравоучениях вы не найдёте спасительный путь. Нет ничего безбожного в том, чтобы ужинать постными, но вкусными блюдами – и «заморскими» в том числе. Это, кстати, одно из пяти заблуждений о Великом посте, о которых сейчас расскажем.

Миф №1. Пост – голодовка

Вы монах? Нет? Значит, голодать не будете: жёсткий устав Великого поста был создан для монашествующих. Просто соизмерьте свои силы (и здоровье!) с желанием поститься и при необходимости «ослабьте» пост, это не грех. Общие ограничения хоть и строгие: запрещены продукты животного происхождения (мясо, рыба, курица, молоко и яйца) – но питаться нужно полноценно, употребляя среднесуточную норму калорий, не менее 1500 в день. К слову, постная пища может быть очень питательной: например, в 100 г курицы – 190 ккал, а в 100 г орехов – 650. Так что можно даже переесть.

Миф №2. Постная еда – невкусная

За вкуснющий ужин во время поста батюшка не перекрестит вас с ужасом. Запомните: главная догма Великого поста – очищение духовное. Истинный пост – это в первую очередь усмирение злости и гнева, лжи и похоти (да-да). Так что если вы будете напропалую врать и клеветать, сидя на хлебе и воде, пост не зачтётся, душа не очистится.

Миф №3. Батюшка составит меню

Во-первых, батюшка вам не шеф-повар. Во-вторых, за постным меню обращайтесь в Шефмаркет: наши повара гарантируют, что в нём нет ничего запрещённого. А приносить священнику продукты, в которых вы сомневаетесь (вдруг в этой картофельной котлете притаилось молоко?), и помочь разобраться, что вам можно, а что нет – невежливо, глупо и не по-христиански.

Миф №4. Нельзя смеяться и веселиться

Хотите всем своим видом показать, что православный пост – это не шутки шутить? Поверьте, родные скорее испугаются за ваше психическое здоровье. Коллегам с работы тоже не до нравоучений (никто не любит фанатиков), и даже близкие друзья не встанут на путь христианства, глядя на ваши «постные щи».

Миф №5. Нельзя начинать важные дела

Вы только представьте: начальник поручил новый проект, а вы ему: «Извините, до 7 апреля – никак». Или ребёнку требуется срочная операция, а вы – врачу: «Не положено. Подождём до Пасхи». И если в первой ситуации вам, вероятно, придётся гореть в поиске новой работы, то после второй – в аду, уж простите за чёрный юмор.

Душевного вам поста, миряне.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.