Домашняя заправка для борща на зиму намного лучше, нежели овощи, привезенные неизвестно откуда, качество которых оставляет желать лучшего.

Готовая заправка существенно сэкономит время при приготовлении блюда. Воспользовавшись ею, вы быстренько сварите яркий, ароматный борщ за короткое время. По рецепту для заготовки заправки для борща на зиму используются: свекла, лук, морковь, томаты, перец. Приготовить продукт можно без свеклы, тогда ее можно будет использовать для супа, плова, и других блюд. Капуста бросается в борщ только в свежем виде в последнюю очередь. Кроме этого заправку можно использовать для приготовления различных соусов. Основными ингредиентами заправки являются — свёкла и томаты.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму

По рецепту вкусная заправка для борща на зиму готовится из следующих ингредиентов:

  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Перец болгарский;
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Уксусная кислота;
  • Лимонная цедра.

Способ приготовления пошагово

Перец можно использовать любого цвета. Если свежего чеснока нет, его вполне можно заменить гранулированным. Он нисколечко не уступает свежему, так что, смело можете его использовать. Его существенным преимуществом является то, что он не подгорает на сковороде.

  1.   Приготовить свекольную заправку для борща на зиму по рецепту очень просто. С этим заданием справиться даже начинающая хозяюшка. Самое сложное в приготовлении — перемыть и почистить все овощи. Я обожаю, когда все овощи нарезаны тонкой соломкой. Борщ тогда получается в разы вкуснее. Очистить свеклу, морковь, белый лук. Томаты помыть.
  2.   Для того чтобы все сделать гораздо быстрее, предлагаю подготавливать все в двух сковородках. Все овощи необходимо обжарить по отдельности. Приготовьтесь, что на это уходит много времени. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Мелко нарежьте лук. Выкладываем его на раскалённую сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3.   В это время приступаем к шинкованию болгарского перца. Можно его нарезать кубиками, либо соломкой. Обжариваем перец на растительном масле. Не забывайте о том, что все нужно помешивать.
  4.   Лук в это время уже готов. Перекладываем его в металлическую емкость.
  5.   После этого и перец поджарился. После того как он немного подрумянится, можете снимать с плиты. Перекладываем к луку. Далее на этой сковороде необходимо обжарить свеклу.
  6.   В это время мы нашинковываем морковь мелкой соломкой. Если у вас мало времени, или просто нет желания — можете воспользоваться теркой. Но, на мой взгляд, заправка нарезанная соломкой смотрится более ярко. Отправляем морковь на сковороду и обжариваем. Не забывайте о том, что овощи необходимо мешать.
  7.   Далее приступаем к свекле. Здесь тоже все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой. Понятное дело, что это отнимает много времени, но оно того стоит. Обжарьте свеклу на растительном масле.
  8.   Морковь в это время уже готова, пока оставляем ее на сковороде.
  9.   Свеклу необходимо обжаривать до готовности. Молодая свёкла будет готова где-то спустя 20 минут. Для старой понадобится немного больше времени.
  10. В это время приступаем к томатам. Нарезаем их кубиками. Не имеет значения, будете вы снимать кожуру или нет — на ваше усмотрение. Нашинкованные томаты отправляем к свекле и тушим минут 20. Помешиваем, пока томаты не превратятся в кашицу.
  11. Далее пришло время остальных овощей: лука, морковки и перца. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь на 5 минут.
  12. Добавляем немного сахара и соли и еще тушим минут 10.
  13. Добавляем измельченный или гранулированный чеснок. Закрываем крышкой и оставляем на пять минут. Если необходимо добавляем еще соль.
  14. Вливаем столовую ложку уксуса и быстро закрываем заправку крышкой. Заправке понадобиться еще пару минут, после чего можно будет закатывать в банки.
  15. Заранее подготовьте банки для заправки и простерилизуйте их. Можно не только стерилизовать на плите, но и в микроволновой печи.
  16. Промойте банки раствором соды. Крышки также необходимо прокипятить. После этого приступаем к выкладыванию заправки по банкам.Закрываем крышки.
  17. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым — отлично подойдёт старый плед или пуховик. Оставляем до полного остывания. После этого переносим для дальнейшего хранения до зимы

Постный борщ рецепт

   Исходя из расчетов, получается два литра заправки для вкуснейшего украинского борща. На одну кастрюлю хватает 0,5 литра заправки. Очень надеюсь, что кому-то пригодиться рецепт и зимой вы будете баловать свою семью вкусным борщом. Приятного аппетита, дорогие друзья!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.