Запеканка из кабачков: рецепты с фото

Запеканка из кабачков с сыром

Запеченные в духовке кабачки под аппетитной сырной корочкой – сытная, но в то же время легкая еда. Подойдет как основное блюдо или закуска. Сухарики из белого хлеба добавляют оригинальности рецепту.

С блюдом сочетаются помидоры, заправленные бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500 грамм кабачков (2-3 средних плода);
  • 4 ломтика пшеничного хлеба;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • 200 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Подготовить все ингредиенты. Кабачки очистить, промыть. Нарезать кубиками средних размеров.

Для сухариков нарезать белый хлеб на квадратики. Положить кабачки в миску с глубокими краями, туда же добавить кусочки хлеба. Растопить сливочное масло на водяной бане и полить им получившуюся смесь.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Присоединить к кабачкам, хлебу и маслу. Посолить, поперчить.

Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс. Смешать с основной массой в миске. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Выложить смесь для запеканки в глубокий противень или форму с толстыми стенками, предварительно смазав маслом. Сверху посыпать тертым сыром, закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекать в течение 30 минут, затем открыть духовку, снять крышку и снова поставить выпекаться на полчаса.

Подавать к столу горячим, с овощным салатом или свежей зеленью.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков в мультиварке рецепт
Запеканка из кабачков в мультиварке

Сделать вкусные запеченные кабачки быстро можно в мультиварке. Так приготовление пищи займет еще меньше времени и усилий, а испортить блюдо будет очень сложно. Кабачки из мультиварки подходят для диетического питания.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 600 грамм кабачков или цукини (3 средних плода);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Свежий укроп или другая зелень;
  • 150 грамм тертого сыра.

Сначала подготовить лук. Очистить луковицу от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и положить нарезанный лук. Спассеровать на режиме «Жарка» в течение 7-10 минут.

Тем временем очистить кабачки, промыть. Натереть на мелкой терке. Яйца слегка взбить. В чаше с глубокими краями смешать яйца со сметаной, мукой. Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс, добавить в чашу. Всыпать разрыхлитель, соль, перец, зелень (по вкусу).

Достать обжаренный лук из мультиварки и смешать с основной массой. Добавить тертый сыр. Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время готовки 1 час.

Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, достать чашу, аккуратно выложить запеканку на тарелку. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Запеканка из кабачков с помидорами

Запеканка из кабачков с помидорами рецепт
Запеканка из кабачков с помидорами

Томаты отлично сочетаются с кабачками и делают блюдо ярче. Простой рецепт подходит к летнему столу, когда есть возможность использовать овощи с огорода.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 400 грамм кабачков (2 средних плода);
  • 100 грамм сыра твердых сортов, натертого на мелкой терке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров;
  • 2-3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • Ароматные травы (базилик, майоран, орегано и т.д.);
  • 1 средняя луковица;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (подойдут хлебные крошки).

Приготовить смесь для приправы. Выдавить через пресс или мелко нарубить зубчики чеснока. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать чеснок, сыр, добавить соль, перец, ароматные травы.

Подготовить кабачки. Аккуратно почистить их (молодые кабачки можно готовить в кожуре) и помыть в прохладной воде. Нарезать тонкими кольцами или небольшими кубиками. Помидоры помыть, нарезать на кружочки или кубики.

Форму для запекания с толстыми и высокими стенками смазать сливочным маслом. Выложить половину нарезанных кабачков (цукини), посыпать смесью сыра, чеснока и приправ. Сверху положить половину помидоров. Повторить слой сыра, затем кабачков, снова сыра и помидоров. Для запеченной корочки посыпать запеканку остатками сырной смеси.

Луковицу очистить от шелухи. Мелко порезать на кубики. Смазать маслом сковороду, разогреть на медленном огне. Поджарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить сухари или хлебные крошки. Аккуратно перемешать. Панировочные сухари должны впитать масло.

Когда смесь жареного лука и сухарей немного остынет, посыпать ей запеканку. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекать в течение 25 минут, затем снять крышку и оставить еще на полчаса.

Подавать к столу горячей со свежей зеленью.

Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем фото
Запеканка из кабачков с фаршем

Кабачки – универсальный ингредиент, который хорошо сочетается и с овощами, и с мясом. Говяжий фарш сделает блюдо сытным и питательным, а кабачок оттенит вкус мяса.

Ингредиенты

  • 400 грамм кабачка (2 средних плода);
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 гр. нежирной сметаны;
  • 100 гр. готовых пшеничных сухариков.

Подготовить говяжий фарш. Смазать сковороду сливочным маслом, разогреть и обжарить на ней фарш в течение 10-15 минут. Образовавшуюся жидкость и лишний жир слить.

Кабачки очистить от кожицы, промыть. Нарезать на мелкие кубики или кружочки.

Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать. Обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Выложить на сковороду нарезанные кабачки. Готовить 5-7 минут. Натереть морковь на средней терке, добавить к кабачкам и луку вместе с фаршем, сметаной. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать специи. Через 2-3 минуты снять сковороду с огня.

Выложить смесь в форму для выпекания с толстыми и высокими стенками. Посыпать сухариками и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.

Блюдо готово через час. Подавать к столу горячим, с салатом из свежих огурцов и помидоров или без гарнира.

Запеканка из кабачков с картофелем

Запеканка из кабачков с картофелем рецепт
Запеканка из кабачков с картофелем

Картофель готовится дольше, чем кабачки, поэтому стоит его предварительно отварить. Если приготовить запеканку правильно, получится сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 цукини;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 2 небольших помидора;
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • 70 грамм тертого сыра твердых сортов.

Смазать сливочным маслом сковороду и разогреть ее до 200 градусов Цельсия. Луковицу очистить от шелухи, мелко порезать. Порубить зубчики чеснока и обжарить вместе с луком в течение 3-5 минут. Когда чеснок и лук станут мягкими, снять сковороду с огня.

Цукини, кабачок и картофель очистить от кожуры, промыть в теплой воде. Нарезать все овощи, включая помидоры, на тонкие кольца.

Взять форму для запекания с высокими и толстыми стенками. Выложить на смазанное сливочным маслом дно обжаренную смесь лука и чеснока. Сверху положить цукини, затем картофель, кабачок и помидоры.

Посолить и поперчить. Добавить специй и приправ. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить форму, накрытую фольгой, выпекаться. Через полчаса снять фольгу, посыпать запеканку тертым сыром и снова поставить выпекаться.

Блюдо готово через полчаса. Подавать горячим вместе с рыбой, курицей или отдельно.

Яичная запеканка с кабачками (фриттата)

Фритатта рецепт
Фритатта

Фриттата – итальянское блюдо из яиц с добавлением любых продуктов. В качестве начинки можно использовать практически любые ингредиенты, в том числе и кабачки. Воздушный омлет с сытной начинкой – отличный способ разнообразить завтрак.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 1 средний кабачок;
  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Почистить кабачок, промыть и нарезать на тонкие полоски или кружочки. Сковороду смазать растительным (оливковым) и сливочным маслом. Обжарить кабачки на медленном огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.

Противень или форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Выложить обжаренный кабачок плотным слоем.

Куриное филе очистить от прожилок, кожицы, лишнего жира. Порезать на кубики среднего размера, натереть солью, перцем, специями приправами. Выложить поверх слоя кабачков.

Куриные яйца смешать со сливками и тщательно взбить венчиком. Залить получившейся смесью кабачки и куриное филе.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму выпекаться. Через 25 минут блюдо полностью готово. Достать противень и аккуратно переложить на тарелку, чтобы фриттата сохранила аппетитный внешний вид. По желанию можно посыпать тертым пармезаном или зеленью.

Запеканка из кабачков под сметанным соусом

Запеканка из кабачков под сметанным соусом рецепт
Запеканка из кабачков под сметанным соусом

Нежный сливочный вкус сметаны сделает блюдо изысканным и легким. Его можно подать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500-600 грамм кабачков (3 средних плода);
  • 2-3 средние репчатые луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 грамм тертого сыра твердых сортов.

Приготовить сметано-чесночную заправку. Очистить чеснок, натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной. Мелко порубить зелень, добавить к соусу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если заправка получилась слишком густой, развести ее молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать на полукольца среднего размера. Разогреть сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить лук, пока он не станет мягким.

Очистить кабачок от кожуры острым ножом и нарезать на ломтики толщиной примерно 10 мм. Каждый ломтик обвалять в муке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.

Взять форму для запекания с глубокими краями. Смазать дно сливочным маслом. Выложить первый слой – кабачки, смазать сметаной заправкой, сверху выложить лук. Повторить три раза.

Потереть сыр твердых сортов на крупной овощной терке. Посыпать запеканку сверху. Закрыть крышкой или фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить форму с кабачками выпекаться.

Через 20 минут достать форму, снять крышку или фольгу и готовить еще 5-10 минут. Так образуется аппетитная сырная корочка.

Подавать к столу горячим, в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Запеканка со сметанным соусом может стать и полноценным отдельным блюдом.

Кабачки нужно выпекать сразу, пока они не дали слишком много жидкости.