Запечённый лосось: фото

Блюда из рыбы должны быть в рационе каждого человека. Люди постарше еще помнят такое выражение, как «четверг – рыбный день». Именно по четвергам тогда еще в советских столовых всех посетителей кормили всевозможными блюдами из морских и речных рыб. С одной стороны, это помогало развитию рыболовецкой и перерабатывающей отраслям, а с другой стороны, прививало человеку привычку кушать полезный продукт.

На самом деле пользу рыбы для человеческого организма трудно переоценить. Она богата витаминами (B1, PP) и полезными веществами (фосфор, калий, хром и др.). Кроме того, в ее составе есть элементы, которые встречаются только в морепродуктах и в рыбе в частности. Это известная многим кислота омега-3, которая замедляет процессы старения, улучшает работу мозга человека, положительно влияет на другие внутренние органы и системы. Среди всех видов рыб выделяются представители семейства лососевых – как одни из самых вкусных и полезных. Наш рецепт запеченного лосося с розовым перчиком и картофелем-беби позволит в полной мере ощутить поистине царский вкус этой рыбы. Даже если вы до этого момента не особо жаловали блюда из рыбы, то поверьте, после это рецепта вы поменяете свое мнение.

Нежный запечённый лосось с розовым перцем и беби-картофелем

Нежный запечённый лосось: рецепт
Нежный запечённый лосось

Лосось по праву считается деликатесом, даже несмотря на то, что он довольно распространенный вид рыбы. Все дело в непревзойденном вкусе его красного мяса (цвет, кстати, может значительно варьироваться в зависимости от места обитания) и икре. На любой праздник – будь то Новый год, день рождения или просто встреча с близкими людьми – каждая хозяйка стремится порадовать своих гостей блюдом из красной рыбы. Что же, можете смело «переписывать» в свою кулинарную книгу наш рецепт запеченного лосося – ваши домочадцы и гости будут только рады этому.

Необходимые ингредиенты

Мы предлагаем лосось именно запекать по той простой причине, что в этом случае вы сохраните в рыбе все полезные вещества. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующий набор ингредиентов, которые с удовольствием для вас соберет команда «Шефмаркет»:

  • Лосось (необходимо брать цельное филе на коже) – 1,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 30 грамм будет достаточно;
  • Беби-картофель (мини-клубни) – 1 килограмм;
  • Розовый перец (горошком) – 4 грамма;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица зернистая – 60 грамм;
  • Лимон средней величины – 1 штука;
  • Тростниковый (коричневый) сахар – 20 грамм;
  • Кинза (пучок) – 30 грамм;
  • Укроп (пучок) – 20 грамм.

Непосредственно для приготовления вам также понадобится пергаментный лист и фольга для запекания – все это будет в комплекте поставки от «Шефмаркет». Также убедитесь, что у вас есть оливковое масло. В данном рецепте его не нужно заменять растительным, чтобы не потерять нотки вкуса.

Необходимый инвентарь: фото
Необходимый инвентарь для приготовления

Процесс приготовления

Из кухонной утвари нам понадобятся вещи, имеющиеся на кухне у любой хозяйки, которая мало-мальски занимается готовкой. Еще раз проверяем, что все ингредиенты присутствуют на столе, и приступаем к приготовлению, благо времени на это понадобится минут 35–40 – не больше:

    1. В самом начале включаем духовку и даем ей разогреться при температуре 200 градусов. К тому моменту, как она нам потребуется, духовка прогреется до нужного состояния.
    2. Чеснок чистим и мелко нарезаем ножом. Таким же образом поступаем с кинзой, причем веточки отрывать не нужно – нарубаем ее вместе со стеблем.
    3. Берем миску или другую емкость средней глубины и соединяем в ней следующие ингредиенты: две трети части измельченного чеснока (1/3 нам понадобится для картофеля), сок половины лимона, десять столовых ложек оливкового масла, нарубленную кинзу, 50 миллилитров воды и коричневый сахар. Также можете посолить по вкусу, после чего тщательно перемешайте все компоненты при помощи венчика.
    4. Полученный маринад нам необходим для маринования лосося. Филе красной рыбы разрезаем пополам (поперек, а не вдоль). На противень расстилаем лист пергаментной бумаги и на него выкладываем мясо лосося. Сверху его солим, поливаем нашим маринадом и даем настояться 15 минут. Если позволяет время, то можете увеличить этот срок до получаса – рыба пропитается гораздо лучше.
Маринованный лосось: фото
Маринованный лосось
    1. По прошествии 15 минут (или 30 – в зависимости от того, какой вариант выберете) филе рыбы нужно завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретую духовку. Четверти часа (то есть 15 минут) будет достаточно для первого этапа. Достаем нашу рыбку, посыпаем розовым перцем и запекаем еще минут десять. После этого окончательно достаем рыбу из духовки и начинаем готовить картофель.
    2. Сначала картофель тщательно вымываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 15 минут. Затем сливаем воду и начинаем готовить ингредиенты для дальнейшего обжаривания нашей беби-картошечки.
    3. Нам понадобится укроп, который мы измельчаем вместе со стеблями. Оставшуюся половину лимона режем на дольки (они будут использованы для украшения готового блюда).
Картофельный гарнир: фото
Картофельный гарнир
  1. Разогреваем сковороду, добавляем в нее сливочное масло и слегка отваренный картофель. Обжаривать картошку нужно в течение 3-х минут, при этом помешивая ее с небольшими интервалами. Затем добавляем оставшийся чеснок, немного солим и жарим еще на протяжении 2-х минут. После этого добавляем измельченный укроп, хорошо перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
  2. Рыбу нужно поместить на сервировочное блюдо и разрезать на кусочки либо сразу порезать и выложить на отдельные тарелки. Рядом выкладываем наш беби картофель, поливаем его маринадом, оставшимся после запекания, и украшаем блюдо дольками лимона. По желанию можете добавить любую зелень или овощи.
Праздничный запечённый лосось: фото
Праздничный запечённый лосось

Готовить запеченного лосося по нашему рецепту – с розовым перцем и беби-картофелем – лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Именно в горячем виде вы сможете в полной мере получить удовольствие от блюда.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.