Вишня — одна из самых популярных ягод в наших широтах. Вишневые деревья часто дают большой урожай и хозяйки задаются вопросом. какие же заготовки из вишни на зиму сделать. Для любого вида консервации эта ягода отлично подходит. Варенье получается тягучим, с легкой кислинкой, компот быстро утоляет жажду и освежает, джемы, цукаты, соусы, повидло — всего и не перечислить!
Ягода богата витаминами группы В, витамином С, а также магнием, железом и кобальтом. Уже давно доказаны ее лечебные свойства, регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет, стенки сердечных сосудов и снижает риск образования тромбов. Специальная подборка лучших рецептов заготовок из вишни на зиму поможет определиться с выбором.
“Жареная вишня”

Один из самых быстрых рецептов приготовления вишни в собственном соку. Блюдо получается в меру сладким, с легкой кислинкой, яркого цвета.
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 0,7 кг.
Наибольшее количество времени затрачивается на подготовку вишни. При желании, в конце приготовления можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Специи придадут блюду удивительный аромат.
Последовательность приготовления:
- Промыть и просушить ягоды.
- Разрезать их на 2 части, удалить косточки.
- Высыпать на разогретую сковороду сахар и вишни, перемешать.
- Жарить на среднем огне до растворения сахара, часто помешивая.
- Когда сахар растворится — уменьшить огонь на минимум и протомить 15 минут, при необходимости снимая пену.
- Разложить вишню по стерилизованным банкам и закатать.
Ягоды, приготовленные таким способом, сохраняют большую часть питательных веществ и замечательно подходят для добавления в домашнюю выпечку, сладкие каши и даже добавлять в чай.
Цукаты “Новогодние”

Сырой осенью и холодной зимой всегда есть желание выпить горячий чай с конфетами, уютно расположившись в теплой квартире. Но конфеты или печенье можно легко заменить вишневыми цукатами, вкус которых идеально сбалансирован, а также они принесут пользу организму и фигуре. Ягодки получаются яркого красного цвета и обладают нежным свежим ароматом. Мимо них невозможно пройти!
Для приготовления потребуется:
- вишня — 1 кг;
- белый сахар — 0,7 кг;
- ванильный сахар — 5 гр;
- очищенная вода — 150 мл.
Если ягоды сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
Последовательность приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить из них косточки.
- Смешать сахар и воду, и проварить на среднем огне до растворения сахара. Получится густой сироп.
- Залить сиропом ягоды, аккуратно перемешать и оставить на 8 часов.
- Настоявшиеся вишенки просушить в приоткрытой духовке 6 -7 часов.
Хранить заготовку из вишни следует в бумажном пакете или герметичной стеклянной банке. Они подойдут для употребления не только в чистом виде, а еще добавлять в творог, сладкие каши, домашнюю выпечку. Даже люди, которые к вишне относятся равнодушно, не пройдут мимо такого яркого угощения.
Варенье “Летние вечера”

Нежное и легкое сочетание мяты и вишни порадует любого гурмана. Варенье получается ароматным и вкусным, оно согреет и успокоит. Переносит в атмосферу летнего вечера на уютной веранде с мятным чаем и свежей вишней.
Для приготовления потребуется:
- вишня — 1 кг;
- белый сахар — 0,8 кг;
- мята — 1 веточка.
Количество сахара и мяты можно регулировать под свои предпочтения. При пропорциях, приведенных в рецепте, варенье получается не приторно сладким с легкими нотками мяты.
Последовательность приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить косточки.
- Поместить их в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
- Подождать 30-60 минут, пока вишня пустит сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и помешивать время от времени.
- Как только масса закипела добавить листики мяты и проварить еще 15 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
При желании, мяту можно оставить в варенье, или убрать ее.
Лакомство выглядит очень аппетитно: густой сироп насыщенно-розового цвета, аккуратные ягоды, варенье будто само просится на блюдце!
Вишневое варенье укрепит иммунитет, поднимет настроение и утолит тягу к сладкому. Удивительно, но умеренное употребление варенья ускоряет обмен веществ и оказывает противовоспалительное воздействие. Поэтому зимой вишня — обязательный продукт, ему рады и дети, и взрослые. Это далеко не все рецепты заготовок из вишни, ягоды можно заморозить, сделать из них желе или закрыть компот. Не следует бояться экспериментов, ведь только экспериментируя можно добиться идеального вкуса.