Есть различные сорта клубники. Виктория подходит для заморозки и варенья, но в компоте развалится. Универсальными признаны Хоней, Черный принц, Сальса. Для заготовок лучшей считается ягода, собранная в июле.

Варенье из клубники

Варенье из клубники рецепт
Варенье из клубники

Самый простой способ сохранить полезные витамины – перетереть ягоду с сахаром. Рецепт не подразумевает варки, но вкусное лакомство придется хранить в холодильнике. Заранее простерилизовать банки и крышки. Клубнику залить холодной водой на 15 минут, чтобы на дно осел песок и частички грязи. Очистить 500 г ягоды от хвостиков, засыпать таким же количеством сахара. С помощью блендера превратить ягоды клубники в пасту.

Сахар растворится быстрее, если использовать пудру. При крупных кристаллах, поставить емкость с вареньем в холодильник до полного их исчезновения. Разложить варенье по банкам, оставшееся пространство сверху засыпать сахаром. Благодаря этому не начнутся процессы брожения. Если ягода будет храниться в морозилке, то сахарозу можно добавить по вкусу.

Необычное варенье на сковороде

Варенье из клубники зимой можно использовать для улучшения вкусовых характеристик каш.

Готовить придется небольшими порциями или использовать несколько сковородок. Для посуды диаметром 22 см следует брать не больше 1,5 ст. ягоды, ¾ стакана сахара. Нагреть сковороду, высыпать ингредиенты. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягоды не повредились. Жарить блюдо на среднем огне. Через несколько минут появится сок. С этого момента засечь время – дальше варить не больше 5 минут. Пенку в конце приготовления снять. Добавить лимонную кислоту, перемешать, сложить в чистые банки.

Варенье из клубники с другими ингредиентами

Приготовить из ягоды можно изысканный клубничный десерт с легкими сливочными нотками. Клубничное варенье, сделанное таким способом, получится мармеладной консистенции.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • загуститель на основе фруктового пектина.

Клубнику подготовить, измельчить погружным блендером. Белый шоколад поломать на кусочки. Загуститель смешать с двумя ложками сахара, высыпать в клубничное пюре, тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить оставшийся сахар. Варить не больше 3 минут. Варенье снять с плиты, добавить белый шоколад. Перемешать аккуратно, чтобы кусочки шоколада не поломались.

Интересный рецепт с лепестками роз

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лепестки роз – 3 горсти.

Использовать лепестки, которые еще не повяли и не подсохли. Если у них есть твердая часть у основания, ее следует срезать. Сначала в кастрюлю выложить слой ягод, лепестков, сахара. Повторить в той же последовательности. Прикрыть полотенцем, оставить на ночь. На среднем огне довести до кипения. Варить в течение 25 минут, периодически снимая пенку. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Заморозка виктории

Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.

Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
  3. Переложить ягоду в пакеты порционно.
  4. Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.

Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.

Сушеная в домашних условиях клубника

Сушеная клубника рецепт
Сушеная клубника

Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Пастила из клубники

Пастила из клубники рецепт
Пастила из клубники

Если консервировать садовую клубнику нет желания, можно сделать пастилу. Для нее используется измельченная с помощью блендера ягода. В качестве ароматических добавок можно использовать цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Для приготовления лучше взять электрическую сушилку. Некоторые модели имеют специальные поддоны для изготовления такого блюда.

Без сахара

Взять два килограмма клубники и столовую ложку растительного масла. Главный ингредиент измельчить, выложить на смазанный маслом лоток или противень. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно свернуть в трубочку.

Если естественной сладости недостаточно, но есть желание сделать диетический продукт, используйте сахарозаменитель. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

С предварительным кипячением

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное.

Чистую ягоду поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду, сок лимона. Сделать пюре. Варить 30 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, выложить на поддоны, смазанные маслом. Продукт готов, если не липнет к рукам. Общее время приготовления в сушилке – 9 часов при температуре в 70 градусов.

Пастила с желатином и яичным белком

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • белок – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 11 г.

Предварительно желатин замочить в воде по инструкции. Из ягод сделать пюре, белки взбить с 1 ст. л. сахара. В отдельной емкости соединить воду, сахар, мед. Полученный сироп кипятить 5 минут, ввести яичные белки тонкой струйкой. В растворенный желатин добавить 2 ст. л. лимонного сока, добавить к сиропу.

Массу вылить в форму, отправить в холодильник на 12 часов. Извлечь, нарезать небольшими кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Джем

Ингредиенты:

  • садовая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин или пектин.
Зимой джем можно смешать с небольшим количеством муки, использовать для выпечки.

Джем можно сварить их перезрелого сырья или плотных ягод. Подержать землянику в воде 10 минут, опрокинуть в дуршлаг. Когда вода стечет, перемолоть ягоду в пюре. Засыпать массу 700 г сахара, оставить на 3 часа до появления сока. Включить плиту, довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить остатки сахарозы. Варить 20 минут с добавлением загустителя.

Залить джем в банки. Закатка осуществляется, пока содержимое не остыло. Хранить в кладовке или шкафах.

Компот

Компот из клубники рецепт
Компот из клубники

Для напитка больше подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода не разваривается при термической обработке. Клубнику помыть, очистить, подождать, пока вода полностью стечет. Сложить клубнику в полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объема. Налить воду, положить сахар. Кипятить до тех пор, пока последний полностью не растворится. Процедить через несколько слоев марли.

Горячим сиропом залить ягоды. Банки закрыть жестяными крышками. Чтобы под давлением их не сорвало, закрутка осуществляется с использованием специального зажима. Если его нет, то банки накрыть, а закатать после стерилизации.

Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно положить деревянный кружок, чтобы стекло не лопнуло от высоких температур. Довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут при температуре 80 градусов. Крышки закрутить, банки перевернуть кверху дном, поставить на ровную поверхность до полного охлаждения.Получится вкусно, если добавить 2 листика мяты и 3 г лимонной кислоты.

Компот из свежих ягод и яблок

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5.

Ягоды разложить по банкам, залить кипятком. Через 10 мин. слить в кастрюлю. Добавить сахар, яблоки. Кипятить в течение 7 минут. Сиропом покрыть ягоды. Банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать на 3 дня.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров