Грибы-вешенки: особенности

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде рецепт
Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен с грибами рецепт
Гратен с грибами

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Вешенки с картошкой рецепт
Вешенки с картошкой

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

Ингредиенты

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

Вешенки с картошкой и свининой рецепт
Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами  или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.