Сливовое варенье

Варенье из слив отличается насыщенным вкусом. Несмотря на высокую калорийность, этот десерт считается полезным, так как в нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, а также медь, железо, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины.

Для приготовления сливового варенья по классическому рецепту потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Сливы промыть и перебрать. Удалить все поврежденные, недозрелые плоды, размягченные сливы, а также посторонние примеси. Разрезать каждый плод ножом вдоль бороздки и вынуть косточку. Выложить сливы в таз или кастрюлю.

Высыпать в кастрюлю с толстым дном сахарный песок, добавить воду и поставить ее на очень слабый огонь. Через несколько минут сахар растворится. Довести сироп до кипения и прокипятить 2-3 минуты, а затем охладить. Залить сливы сиропом на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы разрезанные плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, а далее снять с плиты и на протяжении 8-9 часов дать настояться. За это время сливы пропитаются сиропом, станут более плотными, что отразится на вкусовых свойствах готового варенья. При условии соблюдения технологии варки половинки плодов сохранят свою форму в процессе приготовления.

Посуду со сливами, пропитанными сиропом, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и выключить. После того, как варенье немного остынет, повторить процедуру 2 раза. Последний раз рекомендуется уварить продукт до нужной консистенции. Чтобы проверить готовность, выложить каплю варенья на блюдце. Хорошо сваренный десерт не должен растекаться.

Вымыть тщательно банки и крышки, простерилизовать их. Обработка паром считается самой надежной, но этот метод несколько сложнее, чем стерилизация в духовом шкафу или микроволновой печи. Держать банки над паром рекомендуется 2-3 минуты. Оптимальное время тепловой обработки в духовом шкафу — 5 минут при температуре 120-150 °C.

Крышки стерилизовать над паром или на 30 секунд опустить в кипящую воду. Готовое варенье снять с огня и разлить по подготовленным банкам, после чего закрыть стеклянную тару с десертом стерильными крышками и убрать на хранение.

Варенье из слив «Пятиминутка»

Для сохранения в десерте максимального количества витаминов можно сократить продолжительность термической обработки. Варенье, сваренное по очень простому экспресс-рецепту, является наиболее полезным.

  • 1 кг слив;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Сливы промыть, перебрать тщательно, удалить поврежденные плоды, разрезать пополам, вытащить косточки. Выложить сливы на чистую поверхность для удаления лишней влаги и подсушивания.

Половинки плодов поместить в эмалированный или алюминиевый таз, а далее засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа. За это время из слив выделится сок. Поставить таз на огонь и довести до кипения его содержимое. В процессе нагревания на поверхности варенья образуется пена. Ее рекомендуется снимать шумовкой. После закипания варенья варить его 5 минут, а затем снять с огня, охладить. Далее снова поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минуту.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными винтовыми крышками и закрутить. Выложить банки крышками вниз на ровную поверхность, укутать и дождаться полного остывания.  Хранить такие домашние заготовки рекомендуется в холодильнике или подвальном помещении.

Сливовый джем

На зиму из слив можно сделать вкусный джем. Для приготовления домашнего десерта потребуются следующие продукты:

  • 2 кг слив;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара.

Сливы промыть, перебрать тщательно, после чего разрезать, удалить косточки. Вымыть лимон, очистить его от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки. Пропустить сливы и лимон через мясорубку.

Выложить в таз фруктовое пюре, засыпать его сахаром и поставить на плиту. Довести массу до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая. Готовый джем при выкладывании на блюдце не должен растекаться. Разлить сваренный десерт по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

Сливовый джем — идеальная начинка для домашней выпечки.

Сливовое варенье с вином и специями

Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с белым вином. Для приготовления очень необычной домашней заготовки потребуются:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл вина белого;
  • 1 ч. ложка корицы молотой;
  • 1/2 ч. ложки кардамона;
  • 3 ст.ложки миндаля.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в пригодный для варки варенья таз, добавить сахар, накрыть и оставить на 6-8 часов для того, чтобы сливы пустили сок.

Поставить таз на плиту, добавить вино, корицу молотую. Зерна кардамона измельчить и также высыпать в готовящееся варенье. Смесь довести до кипения, снять пену и варить около 40 минут до получения густой массы.

За 10 минут до готовности десерта добавить миндаль. Предварительно его рекомендуется измельчить блендером. Готовое варенье разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и немедленно закрыть стерильными винтовыми крышками. Хранить десерт в холодильнике.

Конфитюр из слив

В сливовой кожуре содержится большое количество пектина, что позволяет варить конфитюры из таких плодов без добавления агар-агара или желатина.

  • 2 кг слив;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 1 стакан холодной воды.

Сливы вымыть, перебрать тщательно, удалить косточки, а затем выложить в таз, добавить воду холодную и варить на слабом огне 40-45 минут. Образующуюся пену снимать шумовкой.

Снять размягченные плоды с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Выложить фруктовое пюре в таз, добавить сахар и варить конфитюр на протяжении 45 минут при регулярном помешивании. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками. Банки после наполнения перевернуть вверх дном и укутать. Дождаться полного остывания конфитюра и убрать его в прохладное место.

Варенье из слив шоколадное

  • 1 кг слив;
  • 500 гр сахара;
  • 200 гр порошка какао.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить плоды при помощи блендера. Фруктовое пюре выложить в таз, добавить половину сахара и поставить на плиту. Варить варенье 20 минут. Рекомендуется регулярно его помешивать для того, чтобы не допустить пригорания.

Смешать оставшуюся часть сахара с порошком какао и постепенно высыпать в таз при помешивании. Варить варенье еще 20 минут, после чего разлить по стерильным банкам, накрыть немедленно стерильными крышками. Хранить домашнюю заготовку в холодильнике.

Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 гр воды;
  • 1/2 ч. ложки кислоты лимонной.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевину и косточки удалить, разрезать плоды на дольки. Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить в таз.

Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить сироп 3-5 минут, после чего залить им сливы и яблоки, поставить таз на плиту, довести до кипения его содержимое. Варить варенье 10 минут при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Далее выключить плиту, накрыть таз крышкой. Через 4-5 часов снова проварить варенье на слабом огне 10 минут и охладить. Повторить процедуру еще 2 раза. За 5 минут до готовности при проведении последнего уваривания высыпать в таз лимонную кислоту, хорошо перемешать.

Разлить готовый десерт по стерильным банкам, немедленно закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье из груш и слив без добавления сахара

Приготовить вкусный и полезный десерт можно и без добавления сахара.

  • 4 кг груш;
  • 2 кг слив;
  • 2 л воды.

Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Смешать груши и сливы в тазу, залить их водой.

Поставить таз на огонь, довести до кипения его содержимое и варить 10 минут, после чего выключить газ и охладить проваренные плоды. Процедуру повторять 5 раз. За это время варенье должно приобрести густую консистенцию с включениями в виде крупных кусочков фруктов.

Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, закрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать. После остывания убрать в прохладное место.

Варенье сливовое с грецкими орехами

Для приготовления оригинального десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 10 гр корицы молотой;
  • 150 гр грецких орехов очищенных;
  • 10 гр имбиря молотого.

Сливы вымыть, перебрать. Косточки при приготовлении десерта по данному рецепту можно не удалять. Выложить плоды в таз, засыпать сахаром, а также добавить имбирь молотый и молотую корицу. Поставить таз на огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену, 45-50 минут.

Орехи измельчить блендером или натереть на терке. За 5 минут до готовности варенья добавить орехи грецкие. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливово-цитрусовое варенье

Варенье из слив с добавлением цитрусовых отличается очень необычным кисловатым вкусом. Такой вид домашних заготовок идеально подходит в качестве начинки для пирогов.

  • 1 кг слив;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 гр изюма.

Сливы вымыть, перебрать, разрезать пополам вдоль бороздки и удалить косточку. Изюм выложить в миску и залить для набухания теплой водой на 30 минут. Очистить цитрусовые от кожуры, порезать апельсин дольками, а лимон измельчить блендером.

Выложить подготовленные фрукты в таз, засыпать сахаром, добавить изюм и поставить на огонь. Варить варенье по данному рецепту рекомендуется 1-1,5 часа при регулярном помешивании. Готовый десерт разложить по стерилизованным банкам и немедленно закрутить тару стерильными винтовыми крышками.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.