Варенье из инжира: рецепты

Всем известно, что инжир обладает многими положительными свойствами. Именно поэтому плод нашел огромное применение в этих сферах. Из этого фрукта получается отличный джем, напитки и коктейли. Самое главное правильно его приготовить, чтобы этот фрукт сохранил свои полезные свойства. В этой статье вы найдете несколько вариантов варенья из инжира с рецептом приготовления, которое холодной зимой будет подпитывать ваш организм.

Простое варенье из инжира

Простое варенье из инжира рецепт
Простое варенье из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир — 1-1.5 килограмма.
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перед перед тем, как сварить варенье  из инжира, необходимо фрукты как следует промыть и просушить. Самое важное при этой процедуре не повредить очень тонкую кожицу плода.
  2. Затем кладем плоды в миску или кастрюлю. Заливаем очищенной водой так, чтобы плоды утонули. Большего количества не нужно, иначе варенье получится очень жидким и не вкусным.
  3. Необходимо провести обработку плода. Варить ягоды не более 10 минут. После кипения ягоды вытащить из воды. В емкость, в которой варились наши ягоды насыпать сахарный песок, лимонный сок и немного ванилина.
  4. Сироп, который получится при дальнейшей варки, постоянно помешивать на среднем огне. Эту массу необходимо довести до густоты.
  5. В получившийся сироп добавляем наши плоды. Ягоды варим не более 10 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.
  6. Необходимо дать остыть нашему варенью. Примерно на сутки оставляем его.
  7. Такой процесс готовки повторяем еще два или три раза, с такими же перерывами.
  8. После того, как все этапы пройдены, необходимо варить плоды еще минут 15.
  9. Затем переливаем в заранее стерилизованные банки. Плотно закрывая крышкой.
  10. Дать варенью полностью остыть и опустить в помещение, где оно будет храниться.

Конечно, такое варенье требует много времени, но оно того стоит. В зимний период оно поможет вам будет напоминать о лете и насыщать организм полезными веществами.

Варенье из инжира с добавлением лимона

vВаренье из инжира с лимоном рецепт
Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты:

  • Инжир — 1-2 килограмма.
  • Лимон — 2-3 штуки.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
  • Гвоздика — 5 штук.
  • Вода — 200 миллилитров.

 

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для этого варенья пойдет любой инжир. Самое главное отобрать только качественные плоды. Мятые или побитые лучше сразу же откладывать. Такие ягоды для варенья из инжира не годятся.
  2. Необходимо избавиться от хвостиков. Это можно сделать с помощью маленьких ножниц.
  3. Самый важный этап это сделать правильный надрез. На основании плода сделать надрез в виде креста и засунуть туда бутоны гвоздики. Такой процесс проделать не со всеми плодами, а лишь с некоторыми. То есть сколько штук гвоздики, столько и плодов будет надрезано.
  4. Лимоны необходимо хорошенько промыть, желательно использовать при этом щетку. Затем нарезать очень тонкими кружками. Чистить лимоны не нужно. Самое главное выбрать косточки, иначе может появится горечь.
  5. Лимонный сок, который получился при резке лимона, слить в кастрюлю. В которой будете варить варенье. В эту же емкость добавить немного уксуса и воду.
  6. Все это засыпать сахаром и разложить дольки лимона. Варить более 10 минут, чтобы получить густой сироп. Пену необходимо постоянно снимать.
  7. В этот сироп положить наши плоды инжира, перемешать так, чтобы все ягоды окунулись в сироп. Варить минут 5.
  8. После всего снять варенье с огня и дать постоять около 5 часов. Это нужно, чтобы варенье настоялось.
  9. Такую процедуру повторять еще три раза. В течение 5 минут варить, затем дать настояться в течение 5 часов.
  10. В стерилизованные банки налить варенье и плотно закрутить крышкой.

Вот как сварить варенье из  инжира в домашних условиях. При этом способе варки плоды сохраняются целыми. Значит все питательные и полезные вещества остаются. Такое варенье получится очень вкусным и самое главное полезным.

Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с орехами рецепт
Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:

  • Инжир — 4 килограмма.
  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Лимонный сок — 2 столовый ложки.
  • Грецкие орехи — 400 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо отобрать лучшие плоды.
  2. Грецкие орехи почистить. Измельчить на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю все слоями. Сначала плоды инжира, сахарный песок. Такие слои делать до конца.
  4. Оставить кастрюлю на полтора часа. Дать настояться.
  5. Варить на тихом огне 10 минут.
  6. Снять крышку и варить еще 10 минут.
  7. Варенье помешивать, чтобы все ягоды были в сиропе.
  8. Положить орехи, подождать пока варенье закипит.
  9. Повторять еще 2 раза, в конце налить лимонный сок.

Вот варенье и готово. Такое варенье будет очень вкусным и полезным.