Грушевое варенье рецепт

Варенье – излюбленное лакомство сладкоежек. Без него в холодное время года не обходится ни одно чаепитие. Рецепты варенья из груш на зиму разнообразят привычный список заготовок сможет лакомство из груш. Такой продукт обладает приятным янтарным цветом и своим вкусом покорит любого, даже самого привередливого гурмана.

  • Чтобы грушевое варенье было ароматным и получилось по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрых правил:
  • Собирайте свежие, но не перезрелые плоды, с упругой кожурой. Делать это лучше солнечным днём.
  • Груши при длительной варке сильно пригорают, поэтому следует контролировать процесс на протяжении всего приготовления.
  • Посуда должна быть алюминиевой или медной, с плотным дном. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой, периодически снимая накопившеюся пенку.

Ниже представлено несколько простых рецептов на зиму варенья из груш.

Варенье из целых плодов груши

Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!

Из ингредиентов понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1.   Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
  2.   В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3.   Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
  4.   Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
  5.   На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
  6.   Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!

Классический рецепт грушевого варенья на зиму

Варенье из груши рецепт
Варенье из груши

Этим простым рецепт варенья из груш дольками на зиму пользуется большинство хозяек: здесь вам не потребуется большое количество посуды, ингредиентов и времени. Именно поэтому он завоевал такую популярность. Варенью достаточно одной варки, но несмотря на это вкус у него получается насыщенным.

Ингредиенты и их количество:

  • Груши – 1 кг.;
  • Сахар – 1,4 кг.;
  • Вода – 200 мл.

Поэтапное приготовление

  1.   Подготавливаем груши: моем, убираем лишнее. Нарезаем на дольки небольшого размера, главное — не слишком тонкие. Укладываем фрукты по всей поверхности на дно кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Делаем вилкой небольшие проколы в грушах. Высыпаем сверху сахар, равномерно распределяем его.
  2.   Оставляем фрукты в сахаре настаиваться в течение двух часов.
  3.   Если за это время выделилось совсем небольшое количество сока, следует добавить стакан чистой воды.
  4.   Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения. Варим ещё 1 час на среднем пламени. За это время варенье должно успеть загустеть.
  5.   Фасуем варенье по банкам, плотно закрываем крышки.

Варенье из груш с лимоном

Варенье из груши с лимоном рецепт
Варенье из груши с лимоном

В этом рецепте густого варенья из груш на зиму используется многократная варка: наберитесь терпения, и результат оправдает ожидание. А вкусовые качества лимона разбавят приторную сладость.

В процессе приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг. груш;
  • 2 лимона;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 1 воды.

Подробное приготовление:

  1.   Плоды необходимо обдать кипятком и сразу же поместить под холодную воду: так с них проще будет снять кожуру. Убираем ненужные части, в том числе кожицу. Маленькие и средние груши разрезаем пополам, большие – нарезаем на дольки шириной примерно 2 см. Удаляем сердцевину.
  2.   Далее понадобится алюминиевая кастрюля и глубокая миска с холодной водой. В кастрюле кипятим воду, добавляем груши и варим до тех пор, пока они не размягчатся. Плоды вынимаем из кипятка и остужаем в миске.
  3.   От воды, использованной при варке груш, нам понадобится всего 300 мл, остальную необходимо слить. В остатки мы добавляем сахар и варим на медленном огне до образования сиропа. Постоянно помешиваем.
  4.   Добавляем остывшие груши обратно в кастрюлю. К ним кладём дольками нарезанные лимоны. Снимаем смесь с огня и даём настояться от 3 до 4-х часов.
  5.   Приступаем к варке в несколько этапов. Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, остужаем. Повторяем 2-3 раза.
  6.   В завершении снова ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до необходимой густоты. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышки.

Ароматное грушевое варенье станет любимым лакомством в зимнее время!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.