Творог — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Он очень универсален, так как из него приготовить большое множество блюд. Например — запеканки, торты или можно внутри печенья. Но творог любят употреблять и в первозданном виде. Поэтому и рассмотрим, как приготовить творог в домашних условиях из молока. Каждый из рецептов приготовления данного творога мы рассмотрим в подробностях.
Классический рецепт творога
Ингредиенты:
- Молоко — 4 л.;
- Лимон — 2 шт.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в огромную кастрюлю и поставьте на плиту. Нужен сильный огонь. Ни в коем случае не оставляйте молоко без присмотра. Его нужно постоянно помешивать.
- Как только начнется процесс кипения, сбавьте огонь на минимум и приступайте к лимонам. Их нужно разрезать пополам и выжать весь сок. Его мы выливаем в кастрюлю с молоком. Уже сразу станут видны изменения с молоком.
- Далее снимите кастрюлю с плиты и перелейте в дуршлаг. Важно: постелите на дно дуршлага марлю.
- После этого нужно отжать всю сыворотку. На марле останется творожная масса. Положите ее под какой-нибудь тяжелый предмет .Далее следует дождаться того момента, когда вся жидкость стечет и останется лишь одна творожная масса. Именно с этого момента она и готова к приему в пищу.
Теперь вы знаете как сделать домашний творог из молока.
Творог с добавлением кефира
![Творог из домашнего кефира рецет](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/10/tvorog-s-dobavleniem-kefira-e1539257891809.jpg)
Творог с добавлением кефира готовится очень быстро, поэтому этот рецепт подходит тем, кто всегда занят. Вам потребуется немного времени, чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный продукт. Он также полезен, как и другие виды творога.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл.;
- Кефир — 500 мл.;
- Соль — 7 г.
Способ приготовления:
- Первым делом возьмите чистую кастрюлю. В нее перелейте молоко и поставьте на плиту. Доводить до кипения нужно на медленном огне. Как только выльете молоко, не забудьте добавить указанное количество соли.
- В закипевшее молоко можно выливать кефир. И снова предстоит ждать до того момента, как молоко начнет сворачиваться.
- Перемешайте полученную смесь и снова ждите, как начнут появляться крупинки творога.
- Как только комки появляются, нужно выключать плиту и перелить все, что есть в кастрюле на марлю.
- Отожмите творог в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите творог подо что-то тяжелое для удаления оставшейся сыворотки.
Творог из козьего молока
![Творог из козьего молока рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/10/tvorog-iz-kozego-moloka-e1539257883754.jpg)
Данный творог является одним из самых полезных. Он готовится он на козьем молоке, которое славится большим количеством полезных веществ. Известно, что оно полезнее коровьего молока.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 л.;
- Хлористый кальций — 20 мл.
Способ приготовления:
- В заранее подготовленную кастрюлю перелейте молоко и поставьте на плиту. Нужно выставить среднюю мощность. Далее ждем, пока молоко закипит. После закипания кастрюлю следует снять с плиты.
- После того, как молоко охладится, кастрюлю снова возвращают на плиту, доводят до кипения и добавляют хлористый кальций.
- Необходимо подождать, пока не начнет появляться сыворотка. Как только она появилась, следует снять кастрюлю с плиты и дать продукту остывать. Но не стоит делать это слишком долго, 14-16 минут будет вполне достаточно.
- Выложите все, что есть в кастрюле на марлевую тряпку. После этого следует только дождаться, когда вся ненужная жидкость сольется.
Творог из кислого молока
![Творог из кислого молока рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/10/tvorog-iz-kislogo-moloka-e1539257876425.jpg)
Наиболее популярными являются рецепты творога в домашних условиях из кислого молока. Таким образом кисломолочный продукт готовят большинство домохозяек.
Ингредиенты:
- Молоко, с жирностью менее 2,5% — 4 л.
- Кефир (жирный) — 4 стакана.
Способ приготовления:
- Молоко следует сразу смешать с кефиром в кастрюле. Далее отправьте все это на плиту. Необходимо выставить среднюю мощность нагрева.
- Как только в кастрюле начнут появляться части творожной массы, все содержимое необходимо перелить на марлю и дождаться, пока стечет сыворотка.
Особенность данного рецепта в том, что данный творог не нужно класть под гнет. Его нужно лишь подвесить. Делается это для того, чтобы уже через несколько часов вся жидкость стекла, а творог был готов к употреблению в пищу.
Творог быстрого приготовления
Данный вид творога славится тем, что его можно практически сразу кушать. Не надо дожидаться, пока стечет сыворотка.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Сметана с 30% жирностью — 70 г.
Способ приготовления:
- Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Готовьте на среднем огне. Как только молоко закипит, добавьте сметану.
- Очень хорошо перемешайте содержимое кастрюли. После этого дождитесь, пока смесь снова закипит.
Далее необходимо перелить содержимое кастрюли на марлевую ткань. Вся жидкость должна стечь, после чего творог готов к употреблению.
БЛАГОДАРЮ!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!!
Спасибо большое, теперь я знаю делать вкусный воздушный творожок.
Что может быть проще чем сделать творог из кислого молока дома.