Очень интересная история связана с возникновением этого популярного десерта. Вопреки общепринятому мнению, торт был впервые приготовлен не в царской России, а в Швейцарии. Сама по себе его рецептура невероятно древняя, однако со временем ее стали улучшать, получив современную версию торта. Мы подготовили для вас классический рецепт торта “Графские развалины”.

Классический вариант рецепта торта

Классический рецепт торта графские развалины отличается простотой приготовления и эффектному внешнему виду. Несмотря на использование распространенных компонентов, вкус десерта запоминается надолго.

Итак, что потребуется подготовить:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Пшеничная мука — 240 грамм;
  • Сода — 1 ч. л. (с горкой);
  • Сметана (густая) — 200+20 грамм (для коричневого коржа);
  • Какао в порошке — 30 грамм;
  • Сливочное масло (для смазывания форм);
  • Сироп (для пропитки коржей).

Для крема из сметаны:

  • Сметана (жирность 25-30%) — 800 грамм;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Ванилин (по желанию).

Для глазури:

  • Порошок какао — 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Сметана — 40 миллилитров.
Классический вариант рецепта торта
Классический вариант рецепта торта

Приготовление классического рецепта торта «Графские развалины»:

  1. Перемешайте сметану с содой.
  2. Разбейте яйца в глубокую емкость и всыпьте туда сахар. Взбейте их миксером до образования пышной пены.
  3. В яичную массу переложите сметану, вступившую в реакцию с содой. Вымешайте все в однородную массу. Для перемешивания используйте движения, направленные снизу наверх.
  4. Добавьте муку, которую заранее следует просеять. Перемешайте еще раз аккуратными движениями.
  5. Для выпечки возьмите две формы. Их дно закройте пергаментной бумагой. Стенки с внутренней стороны смажьте сливочным маслом. Чтобы тесто не пригорало, присыпьте стенки и пергамент мукой или панировочными сухарями.
  6. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте по одной столовой ложке порошка какао и сметаны. Все тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  7. Перелейте тесто в формы. Отправьте их в заранее разогретую духовку. Режим выпекания зависит от особенностей духового шкафа.
  8. Готовность проверяется шпажкой. Когда бисквит будет готов, шпажка останется сухой. Остывать бисквиты должны в формах. После того, как они остынут, коржи можно вынимать.
  9. Для крема перемешайте сметану с сахарной пудрой. Для аромата можно всыпать ванилин.

Как правильно собрать торт «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому варианту приготовления:

  1. Разрежьте корж с какао на кусочки. Опустите их в крем.
  2. Светлый корж выровняйте, обрезав неровную верхушку. Оставшиеся обрезки разделите на кусочки и также отправьте к тем, которые опустили в сметанный крем. Эти кусочки станут основанием для торта.
  3. Сверху белых кусочков выложите квадратики коричневого коржа. Выкладывайте кусочки, чтобы они образовали конус. Это будет горка – развалины. Слегка прижмите их друг к другу. Иначе они будут расползаться. Оставьте десерт в холод для остывания.
  4. Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и какао-порошок. В отдельной миске размешайте сметану с мягким сливочным маслом. Туда же отправьте смесь из какао с сахарной глазурью. Варите глазурь на медленной мощности. Варите, мешайте, чтобы глазурь не прилипала к стенкам кастрюли. Шоколадная масса должна быть блестящей.
  5. Готовую массу оставьте остывать до той температуры, пока ее можно будет поливать на торт. Распределяйте глазурь таким образом, чтобы создавать красивые подтеки.

Торт станет намного вкуснее, если оставить его остывать и пропитываться около трех часов. После этого десерт можно подавать к столу.

Торт графские развалины с основой из безе

Очень вкусная и самая классическая версия тортика — приготовленная из безе, муссового крема дульсе ла лече и обжаренных, отлично сочетаемых с кремом грецких орехов (можно взять фундук или миндаль). Все ингредиенты невероятно хорошо сочетаются между собой, создавая гармоничную комбинацию вкусов, а его необычная форма и способ подачи привлекут внимание любого человека за столом. Вот что вам понадобится для приготовления тортика:

Расчет ингредиентов на 6-8 порций!

  • Яичные белки — 4 штуки;
  • Сахар или сахарная пудра — 1 стакан;
  • Соль — 1\4 чайной ложки;
  • Грецкий орех или фундук — 1 стакан+ 1\4 стакана для украшения.

Для крема дульсе ла лече:

  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сахар — 1\3 стакана+ 1 стакан;
  • Мука — 3 чайные ложки;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Ванилин — 1\4 чайной ложки.

Для шоколадного ганаша:

  • Черный шоколад — 1 стакан;
  • Сливки — 1\4 стакана.
Торт графские развалины с основой из безе
Торт графские развалины с основой из безе

Приготовление:

Ганаш:

  1. Поставьте небольшой сотейник на огонь и влейте туда взбитые сливки. Лучше всего использовать жирные 20-30%. Ждите пару минут, в это время натрите на терке или мелко измельчите темный шоколад. Берите горький, торт и так получается очень сладким! Как только сливки начнут немного кипеть и густеть, добавьте в них шоколад и сразу же перемешайте. Уменьшайте огонь до слабого и варите еще секунд 30. Снимаем с огня и убираем в ТЕПЛОЕ место!

Безе:

  1. Отделите белки от желтков в чистую, сухую миску, яйца обязательно должны быть холодные. Тщательно следите за тем, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки — тогда они просто не поднимутся и безе не получится.
  2. Оставьте белки на 30 минут в комнатной температуре перед взбиванием — это тоже поможет им подняться во время приготовления. Потом взбейте их миксером на средней мощности обязательно до белой пенки, 2-3 минуты. Затем добавьте сахар (но лучше использовать сахарную пудру) и тут уже надо постараться и взбить их до белых пиков. Лучше всего добавлять сахар частями — по 1\4 стакана за раз. Добавьте немного соли и перемешайте ложкой.
  3. Переложите белки в кондитерский мешочек и выдавите на противень, застеленный бумагой для запекания. Духовка обязательно должна быть нагрета совсем чуть-чуть, примерно 120 градусов. Отправляем вкусняшки в духовку на часик (или 45 минут) и следим за ними — они легко могут подгореть.

Для крема:

  1. Для начала приготовим дульсе ла лече: ставим тот же сотейник что использовали для ганаша на плиту, добавьте чайную ложку сливочного масла. Сотейник должен быть с толстым дном. Как только масло растаяло — добавьте молоко и сахар, перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и продолжать варить без крышки. Вариться до полной готовности оно будет где-то час, иногда нужно помешивать.
  2. Готовая смесь должна карамелизироваться и стать более густой, она будет похожа на вареную сгущенку (если вам уж совсем лень заниматься приготовлением дульсе ла лече, можно использовать ее). Оставляем ее охлаждаться после приготовления.
  3. Как только смесь остынет, начнем готовить наш крем: в этот же сотейник с толстым дном вбейте 6 куриных белков, сахар, и ванилин и взбейте прямо на огне! Просейте 3 чайные ложки муки и снова взбейте до однородности. Добавьте молоко и наш готовый дульсе ла лече, взбивайте пока он полностью не растворится в массе. Огонь увеличьте до среднего и продолжайте взбивать или просто перемешивайте деревянной лопаткой чтобы смесь не сгустилась. Это все займет около 10 минут, затем уберите смесь с огня и охладите.
  4. Комнатное масло взбейте миксером до воздушной массы, а затем добавьте туда наш охлажденный крем, где-то по 1\3 за раз, продолжайте взбивать. Готовый крем должен быть карамельного цвета и очень мягкий, а хранить его лучше в холодильнике.

Начинаем собирать тортик:

  1. Подготовьте поверхность или посуду, в которой вы будете собирать торт. Каждую безешку обмакиваем в креме, он обязательно должен хорошо покрывать ее со всех сторон. Помещаем безе в первый слой — используйте 9-10 штук для него. Посыпьте первый слой измельченными обжаренными орешками, можно по желанию добавить немного шоколадного ганаша. Продолжаем собирать остальные слои, повторяя каждый шаг (орехи + ганаш), постепенно уменьшая количество безе. Окончательная форма должна напоминать пирамиду.
  2. Лишние меренги можно смешать с кремом и орешками и подавать как маленькие пирожные. В конце украшаем тортик оставшимися обжаренными орешками и щедро поливаем шоколадом. Перед подачей поставьте торт в холодильник — на 6-7 часов. Так он хорошо пропитается кремом и вкус будет более насыщенным, а еще его будет легче резать, но лучше всего это делать ножом, который подержали минуту под горячей водой. По истечение этого времени тортик достаем, нарезаем и подаем красоту к столу!

Историческая справка: от 17-вековой Швейцарии до наших дней

История его начинается в небольшом городке Швейцарии под названием Майринген — любимом городе всеми известного писателя Артура Конана Дойля. именно тут он вдохновился написанием рассказа “Последнее дело Холмса”, где описывается одна из главных достопримечательностей города — Рейхенбахский водопад, возле которого и состоялось сражение Холмса и Мориарти.

Кроме многолетней истории и огромного количества достопримечательностей, коммуна в Швейцарии подарила нам также излюбленный по всему миру десерт — торт Графские развалины. Почему же именно этот город считается родиной торта, если впервые его приготовили в наших краях? А все просто, ведь именно в Майрингене впервые был изготовлен основной компонент торта — безе.

Безе это взбитые до пиков куриные белки с добавлением сахара, а приготовил их впервые некий итальянский кондитер Гаспарини в конце 17 века. Вкусность, как и многие другие популярные блюда стала результатом ошибки приготовления крема для торта, но кондитер решил не избавляться от полученного крема, а запечь его в печи — результатом стали сладкие воздушные пирожные, который впоследствии стали очень популярной сладостью под названием меренга.

Историческая справка: от 17-вековой Швейцарии до наших дней
Историческая справка: от 17-вековой Швейцарии до наших дней

Кондитер восхитился их вкусом и решил тем же утром поставить их на прилавок — десерт разлетелся за считанные минуты и прославил кондитерскую на весь город. По поводу того, насколько правдива эта легенда история умалчивает. Существует не менее популярная версия о том, что впервые безешки приготовил неизвестный итальянский кондитер, который записал их рецепт в свою кулинарную книгу и передал ее потомкам, прославившим его.

В будущем безе послужил основным ингредиентом ко многим популярным десертам — среди них торты “Павлова” (Десерт, названный в честь великой российской балерины Павловой, представляет собой торт-безе с фруктами, который готовится из взбитых сливок, безе, свежих фруктов и ягод и выпекается в духовке) и “Графские развалины”.

Впервые торт был приготовлен именно в Советском Союзе по просьбе Леонида Ильича Брежнева, так любившего безе, а в особенности Киевский торт. Немного измененный рецепт Киевского торта, обязательно с добавлением меренги и вуаля — новый любимый десерт генерального секретаря. Так и появился первый торт Графские развалины. Рецепт с тех пор претерпел немало изменений, однако главные особенности остались — но теперь более популярной считается версия приготовления с бисквитным тестом.

Он считается по всему миру исконно русским рецептом и подается во многих мишленовских ресторанах, что говорит о несомненной его популярности. В европейских странах такой торт чаще всего называют «Тортом из меренги», или дословным переводом оригинального названия. В таких ресторанах его принято подавать украшенным шоколадным муссом и листочком мяты или так называемым “dulce la leche” — испанским блюдом, которое служит одновременно в качестве начинки, украшения и соуса для десертов.

По текстуре и вкусу дульсе ла лече похож на сгущенное молоко и он служит универсальным ингредиентом для тортов, кексов и различных пирожных, а готовится он всего из двух ингредиентов — молока и сахара. Его мы, кстати, и будем добавлять в качестве начинки для тортика.

Интересное название торта связано с великим творением Советского Союза — детской приключенческой повести Аркадия Петровича Гайдара “На графских развалинах” которая очень нравилась Брежневу в детстве, с названием торта связана и его форма, и неудивительно, ведь она действительно немного хаотична и напоминает развалины или обломки крепости. Вообще существует много вариантов приготовления этого десерта, однако самыми популярными являются два варианта: где основной составляющей является безе, а второй вариант приготовлен из бисквита. Бисквит по желанию пропитывается ромом или коньяком.

В сам десерт можно добавлять сгущенку, шоколад и многие другие ингредиенты. Способы украшения тортика также невероятно разнообразны, но самым популярным и классическим способом считается украшение растопленным черным шоколадом и бисквитной крошкой или измельченными орешками. Очень часто используют обжаренный фундук или миндаль. Отлично подойдет и обычный грецкий орех. При этом его можно украшать исходя из ваших вкусов — он прекрасно будет сочетаться со свежими фруктами и ягодами, например клубникой или малиной.

Как бы искусно и фигуристо торт не выглядел, сам по себе рецепт приготовления развалин очень простой, однако следует постараться и немного поколдовать над безе — сладость часто сгорает или просто не получается желаемой формы. В целом рецепт не требует большого количества “сложных” и необычных ингредиентов, а само время приготовления не отнимет много времени и с ним при желании справится любая хозяйка. Результатом получается невероятно нежный, мягкий и воздушный десерт, тающий во рту — подойдет для каждого любителя сладостей!

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.