Томатный суп-пюре — сытное и низкокалорийное первое блюдо итальянской кухни.

Сочетание помидоров и базилика в томатном супе является удачным вкусовым решением и давно стало классикой в приготовлении томатного супа-пюре. Мы предлагаем вам оценить томатный суп-пюре по классическому рецепту.

 

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

Приготовление:

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Польза томатного супа-пюре

Томатный суп фото
Томатный суп

Блюдо имеет пикантную ноту специй, которые выгодно оттеняют вкус томатов.

В помидорах содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, витаминов группы B и антиоксидантов: холина, каротина, лютеина и ликопина. Последний участвует в поддержании здоровья костей, поэтому употребление блюд из помидоров показано женщинам в постменопаузальном периоде, когда содержание ликопина в организме естественным образом снижается.

В них также содержатся альфа-липоидные кислоты, которые регулируют содержание сахара в крови и участвуют в поддержании эластичности сосудов. Поэтому блюда из помидоров показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают возникновение тромбов, снижают холестерин и риск развития гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

Томаты сами по себе отличаются достаточно низкой калорийностью, поэтому блюда из них часто встречаются в составе различных диет для снижения веса. Микроэлемент хром, находящийся в составе томатов, уменьшает чувство голода, что также положительно сказывается на похудении.

Ликопин проявляет противораковых активность и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. Интересно, что в помидорах, подвергшихся термической обработке, содержание ликопина намного выше, чем в сырых овощах. Поэтому приготовление томатного супа — отличная возможность совместить неповторимый вкус и пользу.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.