Соус песто — ярко-зеленый холодный освежающий итальянский соус с великой историей. Песто подают к пасте, салатам, лазанье, мясу, рыбе и блюдам из яиц. Благодаря этому нежному пикантному соусу любое блюдо приобретает итальянский акцент. Примечательно, что для приготовления песто не нужна тепловая обработка соуса, все ингредиенты просто измельчаются и смешиваются. Как готовить соус песто в домашних условиях вы узнаете, прочитав нашу статью.

Для классического песто вам понадобится:

  • Базилик зелёный — 80 г.;
  • Кедровые орехи или миндаль —  2 ст.л.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin — 100 мл.;
  • Пармезан итальянский — 20 г.;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1.   Пучок базилика вымыть в холодной воде, т.к. попадание на него теплой воды способствует увяданию. Отделить листья от стеблей и хорошо просушить, чтобы ни одна капля воды с листьев не попала в соус. Это можно сделать с помощью карусели для сушки зелени или просто выложив на полотенце. Для соуса используют только листья зелёного базилика.
  2.   Оливковое масло — жидкая база соуса. Оно должно быть свежим и иметь пометку extra virgin.
  3.   Пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4.   Кедровые орешки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, это раскроет их вкус и аромат.
  5.   В мраморной ступке с пестиком растолочь чеснок, постепенно добавляя остальные ингредиенты; кедровые орешки, базилик частями. Когда весь базилик перетрется, добавить масло, пармезан, соль и перемешать до однородности. Приготовление в ступке позволяет достичь именно той консистенции, какой готовили песто в Италии ещё до появления кухонных комбайнов и блендеров.
  6.   Также можно воспользоваться блендером, тогда масло нужно будет добавить в начале взбивания. Взбивать соус до однородной, но не пастообразной консистенции — в песто должны оставаться мелкие кусочки базилика.
  7.   При подаче налить в соусницу или заправить салат.

Хранить в холодильнике. Песто можно заморозить порционно, например, в форме для льда или шоколада. Такой способ заморозки позволит при необходимости достать небольшое количество соуса для супа или салата.

С рецептурой соуса можно экспериментировать: добавить к базилику рукколу или петрушку, а кедровые орехи заменить поджаренным миндалем и даже подсолнечными семечками. Можно сделать его густым, а можно — более жидким, добавив больше масла.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.